Сергей Миронов предлагает создать наблюдательные советы на ТВ

«В России нет ни одного „пропрезидентского“ телеканала. Анализ телепрограмм показывает, что идеология всех телеканалов антигосударственная и чуждая традиционным ценностям коллективизма в нашей многонациональной стране», — заявил спикер Совета Федерации Миронов, выступая на «круглом столе» по проблемам противодействия экстремизму в молодежной среде. Об этом сообщает пресс-служба СФ. Именно телевизионные и рекламные штампы агрессии и насилия, как пути для достижения жизненного успеха, по словам С. Миронова, лежат в основе правонарушений и экстремизма в молодежной среде.
Отвечая на вопросы журналистов, С. Миронов высказался за создание в кратчайшие сроки общественных наблюдательных советов на телевидении, которые могли бы позитивно повлиять на идеологическую и нравственную политику телеканалов. С. Миронов отметил, что речь не идет о давлении со стороны государства на телевизионные каналы. Наблюдательные советы должны быть «именно и только общественные», и в их состав должны войти известные представители гражданского общества, считает С. Миронов. «Это мое предложение, мой рецепт для решения проблем с идеологией наших телеканалов», — сказал спикер.
«Общественные наблюдательные советы могут быть в законодательном порядке наделены довольно значительными правами», — подчеркнул С. Миронов. Однако, по его мнению, эффективность и действенность наблюдательных советов могла бы обеспечиваться уровнем представительства в них. «Если в этом общественном совете были очень уважаемые в обществе люди, моральные авторитеты России, они могли бы оказывать влияние на политику каналов, высказывая ежедневно или еженедельно свою точку зрения о прошедших телепередачах. Думаю, что их авторитетное мнение, какие передачи являются нравственными и высоко художественными, не наносят вред психическому и физическому здоровью россиян, могло бы оказать позитивный эффект», — сказал С. Миронов. Нельзя все вопросы работы телевидения связывать с финансовой стороной дела и ссылаться на необходимость зарабатывания средств, считает С. Миронов. Он заметил, что вопрос о рейтинговости передач и привлекательности для рекламодателей весьма спорный: «Неизвестно кто и как определяет рейтинги и „смотрибельность“ передач, и вряд ли рекламодатели захотят работать с передачами, которые общественный совет сочтет аморальными и вредными». «Вопросы воспитания и культуры никогда не должны измеряться рублем», — резюмировал С. Миронов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий