Россия может отказаться от ВТО

Россия может отказаться от идеи вступления во Всемирную торговую организацию и выйти из переговоров еще до конца месяца. Во всяком случае, Москва пойдет на этот шаг, если США в ближайшее время не подпишут соглашение. Как стало известно в четверг, Владимир Путин изложил такую позицию на недавней встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс в Москве.
Предыдущий раунд переговоров России и США по ВТО прошел в середине октября в Женеве, и продолжения пока не планировалось. Однако в среду вице-премьер правительства России Александр Жуков сообщил, что переговоры все же продолжились в Вашингтоне. Основные темы касаются поставок мясной продукции из США в Россию и вопросов интеллектуальной собственности - то есть повестка дня в сравнении с женевской не изменилась. Да и прорывов никаких, по данным российской делегации, пока не намечается.
Вопрос о том, подпишут ли США и Россия соглашение по ВТО, ранее предполагалось решить до встречи президентов Путина и Буша 18 ноября в Ханое. Теперь российские власти сроки сократили - до конца этого месяца. Тем не менее, Александр Жуков настроен оптимистично. Он считает, что документ может быть принят за эти несколько дней.
А вот у переговорщиков из вашингтонской администрации почему-то сложилось впечатление, что русские сами не хотят в ВТО. Там заявляют, что Россия «постоянно отказывается выполнять ранее взятые на себя обязательства». Москва, со своей стороны, обращает внимание на то, что именно Вашингтон на каждой встрече выдвигает все новые, зачастую невыполнимые, требования.
Нужно ли России вообще вступать в ВТО? Мнения экспертов на этот счет расходятся. Известный российский экономист Григорий Томчин уверен, что вступать надо, но российские интересы должны быть учтены в первую очередь: «Россия не будет вступать в ВТО во вред себе. Я думаю, что здесь слабость позиции американской стороны. Поскольку и в Европе, и в Азии и во всех иных странах понимают, что без России сегодня ВТО нельзя. Поэтому все остальные протоколы, за исключением нескольких политических моментов уже подписаны. Тем не менее, переговоры... затянулись из-за неадекватной позиции Соединенных Штатов. 1-04: Американский бизнес не противник вступления России в ВТО. Я думаю, это закончится нормальным, реальным протоколом, в котором и интересы России, и интересы Соединенных Штатов будут учтены».
А руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что США могут подписать соглашение - но в обмен на изменение позиции Москвы в ООН по иранскому вопросу: «У американцев сейчас очень плохое, очень тяжелое положение. Республиканцы проигрывают довыборы, которые должны быть 2-го ноября. И до этого они должны продемонстрировать любой, хоть какой-нибудь результат. Таким результатом может быть антииранская резолюция Совета Безопасности, но здесь все упирается в позицию России. И России нужно сейчас от Америки только одно -присоединение к ВТО. К сожалению, мы имеем реальные шансы добиться этого, потому что в обмен на эту резолюцию американцы могут пустить нас в ВТО. Это решится буквально в считанные дни, до конца октября».
И вот с этой точки зрения становятся понятными сроки, о которых заявляют в Москве. Всем давно ясно, что переговоры по ВТО для вашингтонской администрации - инструмент политики, а вовсе не экономики. У России есть свои интересы в Иране, у администрации США сейчас главная цель - американские избиратели. Так что, возможно, и удастся Москве и Вашингтону за оставшиеся дни найти компромисс между политикой и экономикой.
Комментарии читателей Оставить комментарий