Cенаторы по ВТО не плачут

Представители верхней палаты Федерального Собрания поддерживают позицию президента по отношению к ВТО. Об этом говорится в комментариях сенаторов в связи с возможным выходом России из переговоров о вступлении во ВТО, поскольку президент России уведомил США о возможном прекращении переговоров в случае отсутствия прогресса с американской стороны. Главная причина — разногласия между Россией и США по вопросам поставок американской сельхозпродукции в Россию и обеспечения интеллектуальной собственности в России.
Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа Михаил Одинцов полагает, что если Россия не сможет добиться тех поправок, которые будут нам нужны, вступление в ВТО принесет нашей стране больше вреда, чем пользы. По словам сенатора, от вступления в ВТО экономически незащищенные отрасли проиграют, это в первую очередь сельское хозяйство, текстильная, перерабатывающая, пищевая промышленность. Одинцов отметил, что мы вступаем в ВТО далеко не первыми, поэтому нам навязываются те правила, которые уже существуют и которые нам невыгодны. Поэтому если Россия не сможет добиться тех поправок, которые будут нам нужны, вступление в ВТО принесет нашей стране больше вреда, чем пользы.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Оганес Оганян со своецй стороны подчеркнул, что Россия — великая держава и не может быть объектом шантажа, даже со стороны такого государства как Америка. «Я расцениваю действия США в данном случае как шантаж и попытку навязать свою волю России, а это недопустимо. Я доволен тем, что Президент Владимир Путин заявил, что если не будет прогресса в переговорах, российская сторона откажется от их дальнейшего ведения. Это совершенно правильное решение» — сказал Оганян.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в Совете Федерации от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин отметил, что вступление в ВТО связано как с большими преимуществами для России, так и большими рисками. По его словам преимущество состоит в том, что Россия получит равный доступ к мировым рынкам. Риски, соответственно, в том, что придется открыть свои рынки для всех. С учетом дискриминационных условий, которые выдвигаются со стороны ВТО, для ряда отечественных отраслей это будет очень болезненно. Россию заставят поднять цены на бензин, электроэнергию и газ, а такой уровень цен при зарплатах намного ниже чем на Западе ударит по благосостоянию многих российских граждан. «Россия много раз доказывала, что умеет играть по новым для нее правилам не хуже тех, кто уже давно по ним играет. Поэтому не соглашаясь на невыгодные для нее условия, наша страна подчеркивает, что ее участие в ВТО будет полезно для самой организации. По мнению главы комитета, Россию пытаются заставить вступить в ВТО в качестве участника, от которого можно много получить, мало давая взамен. Участники ВТО боятся, что Россия станет равным соперником и сильным конкурентом, поэтому и выдвигаются неприемлемые условия» — сказал Шарандин.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий