Эстония оставила свой кровавый след в истории

Издательство «Европа» выпустило в свет сборник архивных документов «Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы», в котором представлены недавно рассекреченные документы из Государственного архива и Центрального архива ФСБ России, передаёт MIGnews.com.
В предисловии сборника сказано: «Эстонские правые политики и националистические историки с момента обретения независимости Эстонии в 1991 году пытаются доказать наличие собственного исторического пути эстонского государства, который они видят в постоянном противоборстве с «русскими захватчиками».
Вторая мировая война и участие в этой войне на стороне нацистской Германии эстонских вооруженных формирований видится им, как логичное продолжение борьбы с «советским оккупантами».
Таким образом, если верить официальной позиции эстонских политиков и властей, складывается почти идиллическая картина: эстонцы в немецких мундирах сражались за свободу Эстонии на территории своей страны только с советской властью.
Однако реальные документы и свидетельства очевидцев говорят о другом. Эстонские карательные полицейские батальоны и другие подразделения коллаборационистов, ставшие основой для формирования 20-й эстонской добровольческой дивизии войск СС, оставили кровавый след в годы Второй мировой войны на территории России, Белоруссии, Украины, Польши и самой Эстонии, принимая активное участие в уничтожении мирного населения.
Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала. Эстонские каратели участвовали в уничтожении вильнюсского гетто, сопровождали перевозимых из Вильнюса евреев в концентрационные лагеря Эстонии».
Комментарии читателей Оставить комментарий