Михаил Маргелов опроверг тезис о сырьевой направленности российской экономики

«Результаты тендера на строительство АЭС «Белене» в Болгарии показывают, что Россия сохраняет свое ведущее положение в области атомных технологий», — считает председатель Комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.
В своем комментарии журналистам сенатор сказал, что «Атомэкспортстрой» участвовал в тендере с французской Areva, конкурируя с серьезными претендентами: компанией Westinghouse, купленной японским концерном Toshiba, и чешской Skoda JS. Победа достигнута благодаря неоспоримым технико-экономическим преимуществам предложенной технологии, в которой удачно объединен опыт российского и европейского атомного машиностроения. Маргелов заметил, что эта победа не единственная, весной 2006 года российская компания ТВЭЛ выиграла тендер на поставку ядерного топлива на чешскую АЭС «Темелин». По словам сенатора, российские компании пробиваются теперь на европейские рынки не в результате межгосударственных соглашений, а в открытой конкурентной борьбе. Результаты тендера, по мнению Маргелова, особенно важны в связи с тем, что в определенной мере опровергают расхожее мнение только о сырьевой направленности российской экономики, даже о вероятном превращении России в сырьевой придаток европейских стран.
Возвращение на европейский рынок высоких технологий открывает новые перспективы для экономического, следовательно, и политического сотрудничества России и Европы.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий