Польские учителя боятся своих учеников

Несколько дней назад Польшу потряс трагический случай, произошедший в одной из гимназий Гданьска. Во время урока подростки раздели донага и сняли на видеокамеру свою одноклассницу. Девушка не смогла перенести этого унижения и покончила жизнь самоубийством.
Эта трагедия послужила толчком для польских чиновников, которые решили всерьез заняться детской преступностью. Генеральный прокурор страны Збигнев Зебро объявил, что в новом уголовном кодексе возрастной порог полной уголовной ответственности снизится с 17 до 15 лет, причем молодых преступников, совершивших самые тяжкие преступления, возраст больше не спасет от пожизненного заключения, пишут «Новые Известия».
В свою очередь, министр образования Польши Роман Гертых решительно настроен на введение кардинальных изменений в саму систему среднего образования. Он убежден в необходимости создания сети школ «строгого режима». Помимо образовательного процесса с потенциальными молодыми преступниками там будут работать социологи и психологи. Кроме того, министерство образования рассматривает даже такую крайнюю меру, как ликвидация гимназий, где как раз и обучаются подростки самого «опасного» возраста – 14-15 лет. Именно в гимназиях совершается до 60% актов насилия в школе. В этом случае целесообразным будет возврат к прежней системе средних школ, без разделения на начальную школу, гимназию и лицей.
В попытках найти причины происходящего нередко слышатся обвинения в адрес учителей. Те же заявляют, что попросту боятся своих подопечных. Так, учительница гданьской гимназии, где произошла трагедия, призналась: «Что мы можем поделать? Учащиеся могут спокойно избить преподавателя после уроков, плюнуть ему в лицо во время занятий или пригрозить поджогом квартиры. И все это совершенно безнаказанно сходит им с рук».
Польские психологи отмечают, что в школах действительно процветают пьянство и наркомания, нередко сопровождающиеся насилием на сексуальной почве. Но они считают, что кардинальные меры, предлагаемые министром образования, существенно ситуацию не изменят. Вместо того, чтобы создавать новые школы для трудных подростков, эффективнее было бы ввести в школах дополнительные штаты сотрудников службы психологической помощи.
Но Роман Гертых настроен решительно, изменений польской системе среднего образования не избежать. Рабочая группа министерства уже работает над проектом «новой польской школы – без насилия, пьянства и наркотиков».
Комментарии читателей Оставить комментарий