Кадастровый учет вводится для целей налогообложения

Госдума на пленарном заседании в пятницу одобрила в итоге первом чтении проект федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (367 «за», 40 против).
Документ внесен правительством 17 июля 2006 года. Сегодня его представил нижней палате статс-секретарь, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он сообщил, что будущий закон отменяет госмонополию на кадастровый учет и создает процедуру массового учета недвижимости для налогообложения.
По словам Шаронова, основные причины волокиты состоят в отсутствии регламентированной процедуры ответственности сотрудников. Законом вводится новая специальность — кадастровый инженер, понятие инвентаризации заменяется термином процедура кадастрового учета, причем эта процедура достаточно сложная.
Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил в своем выступлении, что на сегодняшний день земля, здания и сооружения подвешены в разных сегментах правового пространства.
Председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум заявил, что сегодня чиновник может блокировать постановку на кадастровый учет, в то же время закон не определяет процедуру. Шаккум обратил внимание на то, что закон предполагает создание 30 нормативных актов и это, по мнению комитета, означает, что чиновник будет сам для себя устанавливать процедуру.
По словам Шаккума, в законопроекте вообще нет норм по объектам незавершенного строительства. Депутат подчеркнул, что процедура ввода вновь построенного объекта предусматривает кадастровый учет, однако законопроект предусматривает повторение процедуры.
Комитет по промышленности поддерживает законопроект, но настаивает на его существенной переработке ко второму чтению. Председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что БТИ существуют в субъектах федерации в разных формах, в т.ч. как государственные учреждения или частные предприятия.
Крашенинников напомнил, что нормативный документ по дачной амнистии вышел за неделю до вступления закона в действие, закон о дачной амнистии не работает, поэтому, считает депутат, в законе должно быть максимальное число норм прямого действия. Действующую процедуру кадастрового учета Крашенинников назвал «хождением по мукам». Коммунист Виктор Кузнецов считает, что законопроект должен быть полностью переработан. Виктор Ельцов поставил вопрос об изменении порядка принятия нормативных актов, которые не выпущены по Жилищному кодексу и это стопор.
Согласившись с критикой, Шаронов заявил, что в государстве с рыночной экономикой должны быть инструменты защиты собственности в т.ч. и через ее учет. Он отметил, что большинство вопросов связаны с необходимостью переноса в закон о Кадастровом учете норм закона о землеустройстве, и наоборот. Шаронов признал, что нормативные акты правительством задерживаются и сообщил, что в будущем нормативные акты будут готовиться с опережением, в частности, к закону об автономных учреждениях нормативные акты уже написаны.
Отвечая на вопрос Владимира Груздева, замминистра сообщил, что межевание участка 6 соток может обходиться до 10 тысяч рублей, цена межевания зависит от того, как далеко расположена межевая сеть однако и монополизация услуг тоже влияет. Коммунист Владимир Кашин сказал о необходимости разбюрокрачивания процедуры оформления участков размера 6-15 соток, однако этого не произошло и об этом говорил президент.
Кашин сообщил что сейчас для оформления несчастного шестисоточного участка необходимо взять отпуск на четыре месяца, из-за сложностей оформления и дороговизны железнодорожных билетов участки забрасываются сотнями, а будет еще налог по 500 рублей за метр. Коммунист считает, что советская власть решала вопрос одной справкой из сельсовета. В проекте нет упрощенной логистики для небольших участков и Кашин сообщил, что для измучившегося народа нужен простой закон на несколько страниц, который коммунисты готовы внести.
Светлана Савицкая (КПРФ) сделала замечание председательствующему Олегу Морозову по поводу неприличного поведения представителя правительства, который должен слушать критику депутатов, а не заниматься с милой улыбкой разговорами. Максим Рохмистров предлагает возродить практику ускоренной разработки документов, когда разработчиков закрывают на два месяца в доме отдыха.
Депутат считает недопустимым затягивание процедуры обсуждения правительством закона на два года, только в Москве не работают 300 инвестиционных проектов. Депутат Александр Чуев со своей стороны поставил вопрос о том, что мешает в Москве осуществлять учет недвижимости, он полагает, что новый закон этому не поможет. Чуев усматривает в нем только одну цель, которая состоит в переделе земли. Депутат Николай Гончар отметил, что критика законопроекта направлена на ситуацию, которую этот законопроект призван изменить.
По мнению Гончара, критические замечания взяты из заключений трех комитетов. Он считает, что в первом чтении законопроект обязательно надо принимать, а затем внимательно посмотреть на реализацию пилотных проектов и не торопиться с принятием закона. По мнению депутата Владимира Семаго, сегодня БТИ — это инструмент рейдерского захвата. По замыслу авторов, законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих при проведении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, территориальных и функциональных зон, зон с особыми условиями использования территорий, а также порядок и условия проведения кадастровой оценки объектов недвижимости.
Предлагается ввести единую систему государственного кадастрового учета всех объектов недвижимости, осуществляемую специально уполномоченным органом исполнительной власти. Объекты кадастрового учета: земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, сложные недвижимые вещи, территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территории. Функции по индивидуализации объектов кадастрового учета возлагаются на соответствующих специальным требованиям физических и юридических лиц — кадастровых инженеров.
Положения законопроекта не применяются в отношении лесов, многолетних насаждений и водных объектов, участков недр, морских и воздушных судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий