Электропроводка: 5 правил безопасности

Предстоящей зимой опять произойдет сезонный всплеск пожаров по вине электропроводки. Чем холодней будет зима, тем больше будет "электропожаров". А ведь "противоядие" давно найдено – современная надежная электропроводка.
Специалисты НП "НЦМ" поделились на проектом "Недвижимость.KM.RU" маленькими секретами, которые помогут обезопасить себя, свой дом от возникновения неприятностей, связанных с электропроводкой.
Ремонт электропроводки жилища сделать никогда не поздно. Хотя, разумеется, практичнее его делать одновременно с капитальным или косметическим ремонтом квартиры просто потому, что в этом случае затраты окажутся несоизмеримо меньше.
Как это ни парадоксально, но среди мероприятий, проводимых во время ремонта жилья, электропроводке, или, говоря официальным языком «электроустановке», жильцами внимания уделяется многократно меньше, чем выбору цвета обоев или стиля новой мебели. А напрасно: ни от цвета обоев, ни от мебели пожары не возникают и люди не гибнут. Кроме того, именно продуманная электропроводка позволит значительно улучшить комфорт среды обитания, учитывая насыщенность современного жилища всевозможной бытовой и электронной техникой.
О чем следует помнить при ремонте помещения с тем, чтобы электропроводка не напоминала о себе печальными последствиями, а лишь незаметно способствовала удобству и комфорту?
Практика показывает, что необходимые перечисленные ниже усовершенствования скрытой электропроводки на стадии ремонта стоят сущие копейки, в то время как срочное внеплановое изменение существующей конфигурации для конкретной задачи сродни как минимум косметическому ремонту, т.е. может обойтись совсем недешево.
Правило № 1.
Вся электропроводка должна быть из проводов с медной жилой
Правило № 1 является требованием ПУЭ (Правил Устройства Электроустановок), но соблюдается не везде и не всегда. В свое время, когда медь была востребована ВПК, а в СССР были построены алюминиевые гиганты, было принято решение использовать в гражданском строительстве алюминиевые провода для «внутрянки» - так на жаргоне строителей называется внутренняя электропроводка жилых домов. Возможно в то время, когда основными потребителями электроэнергии в квартирах и жилых домах были пара десятков лампочек накаливания в осветительных приборах, холодильник да радиоприемник, алюминий худо-бедно выполнял свою роль (см. фото), хотя и в те времена строка «возгорание из-за неисправности электропроводки» занимала не последнее место в статистике пожарных.
Но с тех давних пор нагрузки на жилой сектор резко изменились. В обиходе появились мощные электроприборы: тепловые фены для волос, пылесосы в т.ч сверхмощные, электрочайники, стиральные машины с нагревом воды, электрокотлы и прямоточные водонагреватели, электрорадиаторы как временные, так и стационарные, электрические «теплые полы», не говоря уже о бытовой электронике. Создаваемые этими приборами нагрузки оказались не по плечу алюминию: и тепловые потери оказались высокими, и старение в местах соединений (контактов) приводило к быстрой деградации этого металла с образованием не только предпосылок к возгоранию, но и непосредственно к пожарам. Другое дело медь. Будучи вторым идеальным после серебра проводником электрического тока и не имея проблем с контактами, именно медь делает электропроводку надежной и безопасной.
Правило № 2.
Все цепи, кроме потолочного освещения, должны иметь 3-й, заземляющий проводник
Всем известны автоматические защитные устройства, «автоматы», отключающие электропитание при коротких замыканиях и подобных авариях. Беда в том, что в случае, если под смертельное напряжение попадет человек, «автомат» не поможет – он не может отличить электрическую нагрузку лампочки от поражающей нагрузки на человеческое тело. Для защиты человека от поражения электрическим током придуманы т.н. УЗО – Устройства Защитного Отключения, приборы похожие по своему действию на грубые автоматы, но срабатывающие уже при токе утечки всего в 30 миллиампер. Но для их функционирования необходимо, чтобы помимо знакомых всем 2 жил в проводке была третья – заземляющая. Не беда, если в здании УЗО еще не установили: установят обязательно, как это делают уже, например, московские власти. Вот только, если третья, заземляющая жила не будет проложена на этапе капитального или косметического ремонта, пользы от установки УЗО не будет, а специально проложить третью жилу и вскрыть для этой цели плинтусы и обои решится отнюдь не каждая хозяйка! Заземляющая жила тоже должна быть из меди.
Правило № 3
Электророзетки должны быть трехконтактные
Это правило впрямую вытекает из предыдущего. Трехконтактная электророзетка как раз и предназначена для того, чтобы к третьему (см. фото), заземляющему контакту присоединялся третий, заземляющий проводник. В свою очередь все мощные приборы уже имеют, а в перспективе вообще все бытовые электроприборы будут иметь электровилку с третьим контактом для создания защитной цепи заземления и возможности УЗО защитить жизнь человека при различных неисправностях, авариях или даже небрежном обращении с электричеством. Без таких розеток все усилия по установке УЗО и третьей заземляющей жилы в электропроводку напрасны. Стоимость таких розеток незначительна. В них можно вставить любые электровилки, как те, что имеют третьей контакт, так и обыкновенные, с двумя контактами.
Правило № 4
Больше стационарных розеток
Как и положено в плановой экономике, в СССР существовали, а затем и были приняты в РФ нормативы, где точно определялось, сколько электророзеток должно быть в жилище. Сегодня такие нормы продолжают действовать, но потребности безопасного и комфортного бытия уже не удовлетворяют. Очевидно, что существующая потребность в стационарно установленных профессиональным монтажником электророзеток как минимум в полтора раза больше, чем предписывалось в советской норме, а в идеале в 2-2.5 раза. Задача состоит в том, чтобы освободить жильца от необходимости использования вреднейшего с точки зрения пожарной безопасности изделия – удлинителя. Доказано, что в подавляющем большинстве случаев многорозеточный удлинитель преимущественно используется для увеличения количества одновременно подключенных потребителей электричества, как банальный тройник, а не для организации доступа к удаленному электроприбору. Обилие розеток не означает, что их следует использовать одновременно: важно, чтобы они были в любом месте, где они могут потребоваться сегодня или завтра. То есть везде.
Для современного жилища по опыту развитых стран, можно рекомендовать следующее количество электророзеток: кухня : 10-15, распределенных в разных её частях в т.ч. пакет розеток числом не менее 6 у основного места приготовления пищи; в гостиной, спальной комнате или рабочем кабинете по 1-й электророзетке на каждые 3 кв. метра площади + 2 розетки на помещение. Возможно, что для тех помещений, где предполагается концентрация электроприборов количество стационарных электророзеток стоит даже увеличить: кто знает, как будет организовано пространство жилища через 5 или 10 лет? Поэтому розеток должно быть много везде. Это слишком дешевое решение, чтобы им можно было пренебречь.
Правило № 5
Требовать установки проводов с двойным номиналом: запас карман не тянет
Главная интрига выбора номиналов проводов (иначе говоря, их «пропускной способности») состоит в том, что сложно спрогнозировать заранее возможный рост суммарной мощности электроприборов на срок более 3-5 лет, равно как и параметров отдельно взятых электроприборов. Повышение такой мощности может привести к превышению расчетной нагрузки на электропроводку с одним из двух последствий: либо такими новыми приборами невозможно будет пользоваться, либо придется опять менять электропроводку. Если заранее выбрать провода со, скажем, двукратным запасом, что совсем необременительно с точки зрения цены, то о переделках электропроводки в обозримом будущем вспоминать не придется. Но даже в том случае, если роста мощности потребителей не произойдет, незначительные затраты на провода, выбранные с запасом, не пропадут даром: в медных проводах с большим сечением меньше потери электрического тока, и незначительные дополнительные затраты со временем все-равно окупятся экономией. Но зато и система всегда будет готова к функционированию в аварийном режиме: не секрет, что именно электроустановки выполняют роль резервной системы отопления в зимнее время. Это о том самом случае, когда из-за аварий на теплотрассах временно отключается отопление целых домов и единственным способом хоть как-то согреть жилище остается электроустановка. Разумеется, если она готова к такой функции.
Перечисленные пять правил следует запомнить не для того, чтобы самому их применить на практике. Ремонт электропроводки лучше доверять специалисту, желательно с лицензией, который будет руководствуется требованиями нормативных документов и знает все тонкости и хитрости своего ремесла, сможет произвести необходимые расчеты. Ему же следует поручить выбор конкретной марки проводов и розеток, «автоматов» и УЗО. Но дело в том, что при отсутствии сигнала от жильца, заказчика, специалист выполнит работы на уровне минимальных требований нормативных документов, поскольку, большинство из них уже привыкли, что к электропроводке заказчики относятся минималистки: лишь бы лампочки светили… То ли дело цвет обоев!
А если электромонтажник поймет, что жилец или заказчик осведомлен о «пяти требованиях», то и электропроводка будет выполнена на века. И очередная зима не преподнесет сюрпризов, а сирены пожарных машин можно будет слышать только в теленовостях.
Комментарии читателей Оставить комментарий