Олег Морозов: «Мы можем и должны сохранить жизнь и здоровье миллионов людей»

Международные дни диабета в ГД РФ проходят 14-15 ноября в нижней палате Федерального Собрания по инициативе диабетических ассоциаций.
В своем комментарии журналистам вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что сахарный диабет — глобальная медико-социальная проблема XXI века: число больных превышает 200 миллионов человек, к 2025 году их число достигнет 330 миллионов. Ожидается, что в 2007 году от диабета и его осложнений умрет не менее 3,5 миллионов человек.
В России в настоящее время по официальным данным — более 2,5 млн больных диабетом; по оценкам экспертов, их число в 3-4 раза больше!
В сентябре 2006 года по призыву Международной диабетической федерации (IDF) во всем мире развернулась кампания за принятие резолюции ООН по сахарному диабету. Инициаторами принятия резолюции выступили ассоциации больных диабетом всего мира, ведущие врачи, ученые, политики. До настоящего времени подобные резолюции были приняты по таким социально-значимым заболеваниям, как туберкулез и СПИД/ВИЧ.
«Резолюция ООН призвана обратить внимание мирового сообщества на крайнюю серьезность проблемы, побудить правительства всех стран реализовать чрезвычайные меры по борьбе с диабетом», — сказал Олег Морозов, поставивший свою подпись за принятие Резолюции ООН. Он считает главным в вопросах борьбы с диабетом профилактику, раннюю диагностику сахарного диабета и его осложнений. «Это не только поможет существенно снизить расходы на лечение больных диабетом, но, прежде всего, сохранить жизнь и здоровье миллионов людей», — подчеркнул Олег Морозов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий