Ассасины 21-го века

В современном мире существует уникальный образец воспроизводства старинных террористических традиций, в соответствии с которыми угроза для собственной жизни воспринимается не как опасность, а как благо. Это – терроризм религиозных фанатиков, получивший наиболее широкое распространение среди последователей ислама. Мы очень часто слышим сообщения об исламских террористах-смертниках - шахидах, которые взрывают себя, безжалостно унося десятки жизни ни в чем не повинных людей. Они, как известно, доводятся до степени крайнего фанатизма с помощью специальной обработки, корни которой берут начало в глубине веков.
В 11-м веке в Персии (ныне территория Ирана) весьма влиятельным политическим деятелем был Хасан ас-Саббах, активно использовавший для укрепления своего авторитета среди мусульман метод насилия и террора. Именно его считают основателем ордена ассасинов, то есть убийц.
Хасан ас-Сабах, перс по национальности, родился в семье шиита. Отец отправил его в медресе изучать богословие. Там Хасан познакомился и подружился с другим молодым персом Омаром сыном Хаяма, которому предстояло стать одним из величайших поэтов Востока. Сам ас-Сабах, человек незаурядного ума и честолюбия, прославился отнюдь не на поприще богословия. Очень скоро он вошел в контакт с сектой мусульман-исмаилитов и сколотил разбойничью шайку, наводившую страх не только на мирных жителей, но даже на военные гарнизоны. Дерзость сподвижников Хасана заставила правившего в то время в Персии султана Малик-шаха, представителя династии Сельджукидов, отдать приказ о его ликвидации. Дело дошло до открытой войны разбойников с государством.
В середине 90-х годов 11-го века ас-Саббаху удалось хитростью захватить на севере Ирана неприступную горную крепость Аламут (Орлиное гнездо). Там он объявил себя шейхом, и вскоре получил в народе прозвище «Старец Горы». Для обеспечения своей безопасности и борьбы с противниками он организовал тайный орден, своего рода «боевое крыло» секты исмаилитов, наводивший ужас на окружающий мир. В него Хасан отбирал физически крепких и отчаянных молодых людей.
Сохранились свидетельства современников, описывающие методы вовлечения этих людей в таинственный орден. Так, известный путешественник Марко Поло оставил рассказ о «Старце Горы». В непреступном горном ущелье близ Аламута шейх развел невиданный дотоле сад, во всем подобный райскому. Хасан дозволял войти в этом сказочный уголок природы только тем, кто изъявлял желание вступить в его орден. Избранника усыпляли, незаметно добавляя в пищу дурман, и спящим выносили в сад. Проснувшись, юноша оказывался в «настоящем Эдеме», где его окружало то, что ранее он ранее никогда не видел, красивые девушки, изысканные кушанья и напитки. Тут юноша испытывал все чувственные наслаждения, и ему должно было казаться, что он переживает все блаженства столь мифического для него до этого Рая, какие Коран обещал верующим после смерти. Когда же истекал срок, отпущенный Cтарцем, юношу вновь угощали пьянящим зельем и возвращали на прежнее место. После этого ему говорили, что по милости Аллаха, он удостоился предвкушения райских радостей, и что от него теперь зависит заслужить испытанное блаженство навсегда. Побывав в призрачном раю, юноша был готов на все, лишь бы вернуться в утраченный мир. Одурманенные таким образом юноши, называемые теперь «федави» (буквально «жерствующие собой»), становились послушными орудием в руках коварного Старца. Современники утверждают, что повиновение доходило до полного самоотречения. Пренебрегая усталостью и опасностями , они не задумываясь жертвовали свою жизнь во имя шейха, исполняя очередное убийство. А в качестве дурмана ас-Сабах применял гашиш (его наркотическое действие было известно тогда весьма ограниченному кругу людей). Отсюда и произошло название «хашшашин» (в переводе с арабского – «употребляющий травку»), превращенное затем христианами в «ассассин». Со времен крестовых походов это название на Западе стало равнозначащим слову «убийца» или «assassin» и вошло во многие европейские языки.
Этот краткий экскурс в историю проливает свет на нынешнее явление, с которым сталкивается мир – институт «шахидизма». Термин шахид происходит от арабского глагола шахада – «свидетельствовать», то есть произносить клятву верности шахаду: «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад - его посланник». В Коране слово шахид фигурирует неоднократно. В каждом случае оно переводится как «свидетель». Хотя в Коране слово шахид в смысле «мученик» не употребляется, однако неоднократно говорится о жертвах, которые мусульмане понесли, сражаясь с язычниками. Очевидно, что более поздние интерпретаторы, опираясь на суры, в которых говорится о воздаянии погибшим за веру, придали этому слову новый смысл.
По мнению исследователей, эта эволюция произошла под влиянием восточного христианства. Шахидом стал называться тот, кто свидетельствует своей кровью, жертвует своей жизнью во имя Всевышнего. Согласно исламскому вероучению, шахиды после смерти достигают самого высокого уровня Рая и будут пребывать там с пророками и праведниками. Как известно, перед погребением их тела не следовало омывать, ибо, утверждалось, что пролив кровь за веру, они достигли состояния высшей чистоты.В исламе отсутствует институт добровольца-мученика, сознательно идущего на смерть ради идеи. Однако после гибели халифа Али, а затем Хусейна, сына Али от дочери Пророка Фатимы, у шиитов-имамитов возник культ мучеников. Впоследствии термин «шахид» стал обозначать мученика, погибшего за веру в результате священной войны джихад. Так, например, «Исламский энциклопедический словарь» определяет понятие шахид следующим образом: «Шахид – пожертвовавший собой за веру, погибший мученической смертью. Шахид утверждает свою веру смертью в войне против неверных, и ему гарантирован рай. Прославление гибели за веру, приближение к Богу вызывает стремление удостоиться этой чести…» То есть, шахид, согласно Исламу, - это человек, погибший за свою веру. Смерть за веру наступает только в том случае, когда мусульманин находится в состоянии защиты, борьбы против сил, пытающихся насильственным путем уничтожить Ислам.
В то же самое время, ислам запрещает самоубийство, чем и кем бы оно ни оправдывалось. «Тот, кто намеренно убьет себя, будет наказан вечным пребыванием в аду» - говорится в одном из откровений Мухаммада. Жизнь, говорится в постулатах ислама, принадлежит всевышнему, доверившему ее простому смертному. Нарушить это правило – означает посягнуть на божественную власть. В то же время, смертник совершает террористический акт как бы во имя Аллаха. Исламисты объясняют это противоречие тем, что существует коренное различие между исламом как религией и политикой. Оно заключается в том, что ислам воспевает жизнь и ее преимущества, а не смерть. Мученик – это тот, кто погибает от действий врагов ислама и в силу своей веры, а не по политическим убеждениям. Термин «шахид» в трактовка радикальных исламистов стал использоваться в политической практике только в 20-м веке.
Мощным стимулом возрождения идей ассасинов стала египетская «Ассоциация братьев-мусульман». В 20-40-х годах прошлого века ее основатели и идейные вожди Хасан аль Банна и Сейид Кутб разработали комплексную систему джихада (священной войны) и так называемую теорию «искусства смерти». Их теоретические разработки легли в основу современного шахидизма. Ими руководствуются в повседневной жизни лидеры и наставники почти всех исламских террористических организаций – от суннитских «Аль-Каиды» и ХАМАС до шиитских «Хизбаллы» и «Исламского джихада». Одна из основных посылок идеологии «Братьев» заключается в тезисе «Аллах - наша цель, Пророк наш вождь, Коран наша Конституция, джихад – наш путь, смерть на пути Аллаха – наше высшее желание». Вооруженную борьбу против неверных главные идеологи «Братьев» расценивали не как политический экстремизм или терроризм, но как обязательную для каждого мусульманина вооруженную борьбу против неверных. Под неверными (кяфирами) они подразумевали не только немусульман, но и тех мусульман, которых они обвиняли в отступничестве (куфре). Убить последних считалось «высшей честью» для каждого правоверного, убийство ценой собственной жизни почиталось вдвойне.
Развивая далее идеи египетских «Братьев», духовный наставник ХАМАС шейх Ахмед Ясин смог превратить теорию в практику. «Добровольная смерть во имя божественной цели» становилась чуть ли не повседневным явлением палестинской действительности. «У народа, у которого нет танков и вертолетов, должны быть смертники», - говорил он, призывая в ряды шахидов женщин и детей. Пользуясь низкой религиозной культурой части местных мусульман, Ясин стал по-своему интерпретировать коранические суры о самопожертвовании, не упоминая о том, что все они относятся к состоянию реальной войны и применимы только в отношении солдат противника. Он усвоил одно: теракты самоубийц будут «прославлять» роль исламистского движения в палестинской борьбе. Более того, «смертники-бомбы» самим актом самопожертвования будут расширять масштабы исламского сопротивления, привлекая в его ряды все новых и новых адептов. При этом руководитель ХАМАС исходил из того, что внедренные в сознание людей идеи шахидизма должны предоставлять их носителям своего рода сакральную санкцию на осуществление террористической деятельности, которая должна пониматься ими не как преступление, но как «священная война за веру». Идеолог шахидизма часто повторял, что нет более эффективного способа нанести ущерб врагу, посеять страх в его рядах и сорвать его планы, кроме как использование смертников.
Постепенно на территории самой Палестины, а также в Ливане, Сирии и Иране начали создаваться специальные лагеря, в которых, наряду с подготовкой обычных боевиков, шел тщательный отбор потенциальных смертников. После того как человек добровольно давал согласие на собственную жертвенность, он сразу же поступал в распоряжение специально подготовленного богослова-наставника, в задачу которого входила окончательная коррекция психологического состояния подопечного.
Интересно, что по истечении почти тысячелетия методика идейно-психологической обработки фанатично верующих мусульман в целях превращения их в послушных террористов-самоубийц практически не претерпела изменений, как это было в случае с ассасинами. Так, по мнению специалистов, при подготовке шахидов продолжают использовать сильнодействующие наркотики, а также применяют методы гипноза. В результате «запущенный» в человеке механизм начинает работать как часы. В тех редких случаях, когда этих людей удавалось задержать до совершения террористического акта, они механически повторяли внушенные им фразы о возмездии и о воле, якобы продиктованной свыше, хотя сами даже не понимали, о чем идет речь. Это особенно наглядно проявилось в практике использования женщин-смертниц чеченскими боевиками. Будущие шахиды рекрутируются, как и сотни лет назад, в среде бедной и малограмотной мусульманской молодежи. Родители отдают своих детей на бесплатную учебу «святым» людям, тем более, что последние берут на себя заботу о содержании учеников, их трудоустройстве. Так, не сформировавшиеся юные души попадают в руки опытных психологов. Им в раннем возрасте внушают, что человек создан и живет только для того, чтобы, чтобы служить Всевышнему. Для мусульман, говорят внушаемым, не существует цели выше, чем жизнь во имя Бога и смерть за него. Джихад - это безусловное служение Богу, и смерть в результате священной войны есть апогей такого служения. Земная жизнь представляется им «мгновением ока» по сравнению с вечной жизнью после смерти, в которой человеку уготованы беззаботная жизнь, радости и удовольствия в «садах Эдема».
Подготовка шахида – это сложный процесс изменения психики человека, конечным результатом которого является приведение его в такое состояние, когда он воспринимает окружающий мир как нечто враждебное, заслуживающее не только презрения, но и уничтожения. Человеку внушается, что совершить самопожертвование он может один, во имя своих товарищей по борьбе, что он их последняя надежда.
Демонстрация сюжетов из истории ислама помогает показать и доказать, насколько важна «смерть мучеников» для самого будущего шахида и всей мусульманской общины (уммы). Религиозные наставники также используют сакральные источники ислама, свидетельствующие о героизме и славе мучеников, приводят несомненные «доказательства» их посмертной благостной неземной жизни.
Добровольцу и членам его семьи обещается такой социально-религиозный престиж, которого он никогда бы не смог достичь каким-либо другим путем. Ему внушают, что его смерть и уход из земной жизни будут безболезненны. Ему обещают также, что его жертва пойдет на пользу его семье, и гарантирует ей существенную помощь со стороны мусульманского сообщества.
Как правило, в группу смертников набираются знакомые между собой люди. Их ставят в такие условия, когда они вынуждены постоянно быть вместе, общаться, поддерживать друг друга. И делается это для того, чтобы тогда, когда приходит нужный момент, они не могли «дать слабину», дабы не предать близких. Один из арабских террористов-самоубийц, оставшийся в живых, рассказывал, что в ходе психологической обработки используется особый ритуал, имитирующий похоронную процедуру, чтобы человек увидел, с какими почестями он будет похоронен. Потом самоубийцы записывают на видео свое обращение, где говорят, почему они это сделали, пишут прощальные письма. Непосредственно перед самой акцией совершается обряд очищения. Все это призвано настроить человека на самоубийство и отрезать путь к отступлению.
На занятиях по обработке будущего шахида анализируется современная ситуация в мире ислама, проводятся аналогии с событиями прошлого. Наставники убеждают добровольца в особой значимости его акта самопожертвования как части борьбы между ныне «слабым миром ислама» и сильным врагом – Западом или Америкой. В такой обстановке, внушается мысль о том, что обязанность вести джихад лежит на всех мусульманах и может осуществляться любыми средствами. Теракты против гражданского населения оправдываются тем, что все они, без исключения, являются «врагами мусульман».
Многие экстремистские лидеры террористов также поощряют использование женщин-смертниц, как эффективное средство борьбы, так как противнику значительно труднее обнаружить и нейтрализовать их, чем мужчин. Радикальных исламистов абсолютно не смущает, что подобная практика в отношении женщин противоречит положениям шариата.
Как отмечает известный историк- исламовед А.А.Игнатенко, современный шахидизм не имеет ничего общего с нормативным, ортодоксальным исламом. Это – прежде всего, политический феномен. Одиночные или массовые самоубийства, которые совершаются в последние годы, осуществляются с целью протеста против современных условий жизни основой массы населения мусульманских стран.
Отсутствие глубоких знаний или их недостаточность создают ту почву, на которой паразитируют апологеты фанатизма. Бороться с такой формой терроризма крайне сложно. Пока есть на свете религиозные фанатики, опасность совершения подобных акций будет существовать. Для организаторов акций терракты, осуществляемые с помощью смертников весьма эффективны, так как их подготовка не требует больших материальных вложений, а со стороны исполнителей требуется лишь слепая вера.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я тоже так думаю .ассасины намного серьезнее чем тупо тероризм ...
зачем вы пишете неправду ? Ассассины не террористы и т.п. смысл писать то что не так , хотя те кому надо они узнают правдивую часть о кредо Ассассинах!и Ассассины появились не в персии ( иран ) а в городе Дамаске ( Сирия ) по решению правительства , о создание гильдии для борьбы с тамплиерами крестоносцами!
Класс понятно