Меня зовут Рыжий! Позаботьтесь обо мне, пожалуйста!

07:00 16.07.2008

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой «Меня зовут Рыжий, мне четыре года. Позаботьтесь обо мне, пожалуйста!» Записку с таким содержанием

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой

«Меня зовут Рыжий, мне четыре года. Позаботьтесь обо мне, пожалуйста!» Записку с таким содержанием хозяева большого лохматого рыжего пса прикрепили к ошейнику, когда оставляли его у калитки фонда помощи бездомным животным «Ласковый зверь». Его директор Елена Петровна Полиенко обнаружила Рыжего утром, когда шла на работу. Большой пес с золотистой шерсткой, привязанный к калитке,  уже не выл, а просто жалобно скулил… Рыжий знал, что те, кому он доверял всю жизнь, оставили его, подбросили чужим. Елена Петровна смотрела в его большие черные глаза, и у нее самой наворачивались слезы.

 

Рыжему повезло: он не пропал, не умер от голода. Он попал в приют, где о нем позаботились. Несмотря на то что пес был абсолютно здоров, выглядел он неважно. Он жалобно выл - видимо, тосковал по тем, кто оставил его. Не радовала ни нормальная еда, ни сухой и чистый вольер, ни соседство своих собратьев. Пес грустил. Но время и ласка и забота добрых людей лечит. Он пришел в себя. Сейчас он легко идет на контакт с новыми людьми, преданно смотрит в глаза. Видимо, надеется, что кто-то из незнакомцев станет его новым верным хозяином.

 

 

Люди, как это ни банально звучит, так и не научились отвечать за тех, кого приручили

 

История с Рыжим в жизни Елены Петровны была далеко не первым случаем человеческого предательства, с которым она сталкивалась за долгие годы. Полиенко точно знала, что люди, как это ни банально звучит, так и не научились отвечать за тех, кого приручили. Она не раз видела, как люди отводят в клиники своих собак и кошек, чтобы усыпить того, в ком больше не нуждаются, или просто выбрасывают на улицу своих питомцев, множа армию бездомных животных. По сегодняшним подсчетам, только в Москве их порядка 26 тысяч. Но это только самые скромные подсчеты, на самом же деле их горазда больше. Еще десять лет назад судьба таких животных была предрешена: их ждал отлов и дорога на живодерню. Такое понятие, как стерилизация, как способ регулирования численности бездомных животных даже не упоминалось.

 

Боль за этих невинных животных заставила Елену Петровну и ее друзей объединить усилия и открыть фонд помощи бездомным животным «Ласковый зверь». Основной целью своей работы они сделали пропаганду стерилизации, доказывая, что тем самым можно сократить количество бездомных животных. На собственные средства 5 человек арендовали небольшое помещение на улице Достоевского, заключили долгосрочный договор с ветеринарной клиникой, которая находилась неподалеку, и начали активно работать. Свои примером они доказали, что это действительно реально. Полиенко заключила договор с управой в районе Марфино, и в результате только за год численность бездомных животных в округе сократилась в два раза.

 

Шесть лет активной работы прекратились в один миг, когда новое руководство управы района заявило, что больше не станет предоставлять им помещение в аренду, потому что им не нужны бездомные собаки.

 

Но на этом работа «Ласкового зверя» все-таки не прекратилась. Добрые люди нашлись в управе  района Бескудниково. Они выделили под приют дорогую землю, на которой планировали построить гаражный кооператив, и даже помогли построить там вольеры для собак.

 

Все началось с трехлапой собачки

 

Это сейчас в двух приютах, которым помогает Полиенко, содержится сотня собак. Началось же все с маленькой трехлапой собачки, которая по сей день живет дома у Полинко. Однажды в центр на Достоевского позвонила старушка и сказала, что не знает, кому отдать собаку. Она рассказала, что увидела, как на улице ее сбила машина. Старушка отвезла ее в ветеринарную клинику. Повреждения были очень серьезными, кости были раздроблены. В результате собаке пришлось ампутировать ногу. Но что делать дальше со спасенным животным - старушка не могла и предположить. Эта история запала в душу Елене Петровне, и в итоге она уговорила мужа забрать собачку домой. Они приехали в клинику, где и забрали маленького худенького песика. Трехногая собака прижилась в доме. Вот уже десять лет Злата - так супруги назвали собачку - любимица всей семьи. А потом стали появляться все новые и новые собаки, которые приходили в приют самыми различными путями. Одни уходили, когда в их жизни появлялись новые хозяева, другие приходили на их место.

 

В сумке у нее всегда с собой поводок и ошейник

 

Куда бы Елена Петровна ни направлялась, она всегда кладет к себе с сумку ошейник с поводком. Ведь не знаешь, кто и когда повстречается на твоем пути. Она никогда не могла пройти мимо несчастного брошенного животного, особенно если пес был болен. Так в приюте оказался не один десяток питомцев. Полиенко встречала животное на улице и приводила к себе. Совсем недавно Елена Петровна шла по переходу на Чеховской, когда увидела на полу маленький серенький свернувшийся комочек. Она подошла поближе, и клубочек развернулся. На Елену Петровну посмотрели два лучистых желтых глаза. Было видно, что собачку бросили, выкинули на улицу нерадивые хозяева. Она не могла пройти мимо, ведь равно не смогла бы забыть эти глазки. Елена Петровна наклонилась и застегнула поводок на шее у серого комочка. Вначале собачка упиралась, не хотела идти. Но потом будто передумала и бодро засеменила за Полиенко. Елена Петровна привела собачку в приют, отмыла, сделала необходимые прививки. Серый комочек преобразился. Она расчесала колтуны, и шерстка залоснилась. Видимо, этот песик родился под счастливой звездой. На следующий день в приют пришла супружеская пара, чтобы выбрать себе любимца. Они обошли все вольеры в приюте и остановились рядом е ее клеткой. Серебристая собачка дружелюбно помахала им хвостом, и отойти от нее уже не смогли. Так, пробыв в приюте меньше суток, она обрела новых хозяев. Но так, к сожалению, везет далеко не всем.

 

 

 

Здоровье животных под угрозой

 

Не все собаки, оказавшиеся в приюте, здоровы. Многие из них попадают туда больными и искалеченными - человеческая жестокость не знает предела. За десять лет работы сотрудникам фонда удалось спасти немало собачьих жизней. Но если раньше в этом «Ласковому зверю» помогали спонсоры, то теперь фонд остался один на один со своими проблемами. И здоровье животных под угрозой. К сожалению, сотрудникам фонда не всегда удается справиться с трудностями и помочь животным. Элементарно не хватает средств. «Ласковый зверь» испытывает постоянные нужды в медицинских и ветеринарных препаратах и хозяйственных принадлежностях. Им всегда нужны следующие ветеринарные препараты: Сгол,  Рометар, Веттранквил, Гамавит, Катазал, Дронтал, Иммунофан, Тривит,  Празицид для собак, щенков. Медицинские препараты: Растворы для капельниц: Рингер, Рингер-Локка, глюкоза 5%, физраствор, Плазмозаменяющие, катетеры для капельниц, Диоксидин, Эталцилат (дицинон), Левомеколь, Серенар, шприцы 2,0; 20,0. Хозяйственные принадлежности: перчатки медицинские смотровые,  моющие средства, мешки, миски, фанера, доски, тряпки. Сотрудники фонда будут рады любой помощи.

 

Каждый из них хочет, чтобы в его жизни появился новый хозяин

 

Сейчас в приютах, которым помогает Елена Петровна, около сотни таких же брошенных и покинутых, как Рыжий, собак. Каждая из них хочет, чтобы в ее жизни появился новый хозяин - человек, которому они смогли бы отдать свою любовь и ласку. Хочется верить в то, что где-то рядом с ними ходят люди, готовые забрать их к себе. Елена Петровна знает, что мир не без добрых людей. Что бы ни менялось на этой земле, люди все равно нуждаются в добром и преданном существе, которое было бы постоянно рядом. Потому-то каждую неделю в приют приезжают новые люди. В основном это семейные пары, пожилые и одинокие люди, готовые дарить свою любовь другим.

 

Елена Петровна разговаривает с каждым из пришедших. Она отдает своих питомцев только тем, кто вызвал доверие. У каждого спрашивает, зачем им животное. Старается помочь, подсказать. Никогда не угадаешь, кого в итоге выберут будущие хозяева. Чаще всего люди приезжают за одним животным, которого увидели в газете или Интернете, а уезжают совсем с другим. И критерий выбора тут только один: все зависит от того, какие глаза на тебя посмотрят.

 

Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся. 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.