Кризис в Ливии осложнил отношения Россия-НАТО

Разногласия между НАТО и Россией по поводу усиления альянсом авиа ударов против ливийского лидера Муаммара Каддафи вышли на первый план.
Россия осудила натовские удары, заявив, что альянс пользуется неоднозначностью формулировки резолюции 1970 совета безопасности ООН, которая позволила НАТО защищать мирное население Ливии.
Это вылилось в непропорциональное применение силы со стороны НАТО с целью свергнуть режим Каддафи, заявил российский президент Дмитрий Медведев в понедельник.
Медведев прокомментировал ситуацию после встречи с генеральным секретарем НАТО Андресом Фог Расмуссеном в черноморском курортном городе Сочи. Встреча являлась частью заседания Россия-НАТО.
НАТО настаивает на том, что удары были необходимы для того, чтобы пресечь попытки армии Каддафи усилить нападения на гражданское население.
«НАТО продолжит увеличивать давление на режим Каддафи и защищать мирное население, где бы оно не подвергалось угрозе», - заявил в пятницу канадский генерал Шарль Бушар, который осуществляеткомандование операцией НАТО «Объединенный защитник».
Бушар сказал, что после 27 июня в «результате круглосуточно проводимых операций было уничтожено более 50 военных целей» в регионе, начиная от горного района Нафуса, что возле ливийско-тунисской границы, и заканчиваю городом Мисурата.
Расмуссен снова выступил в защиту действия альянса на заседании Россия-НАТО, пишет «Немецкая волна».
«Мы получили право применять все необходимые средства для защиты гражданского населения и пока что мы в этом весьма преуспели. Мы предотвратили массовое убийство граждан Ливии», - заявил Расмуссен.
Он и Медведев встретились в Сочи вместе с президентом Южной Африки Джейкобом Зума, который поделился планами африканского союза по выходу из ливийского кризиса.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Африканский союз считает главной целью начало мирных переговоров.
«Мы будем поддерживать все, что приведет к скорейшему окончанию военной фазы конфликта и переходу в политическое русло», - сказал он.
По итогам встречи Лаврова с французским послом на прошлой неделе стало очевидно, что Москва недовольна активизацией натовских авиа налетов в Ливии в то время как повстанцы готовятся к наступлению на Триполи. Москва обвинила запад в том, что он действует в обход резолюции Совбеза ООН.
Лавров также раскритиковал Францию в связи с общениями о том, что она снабжала оружием ливийских повстанцев. Он сказал, что «если информация подтвердится, то это будет серьезным нарушением резолюции 1970 Совбеза ООН».
Но Россия и НАТО сходятся в том, что касается будущего Ливии. Это не то место где будет править Каддафи, сказал Медведев в понедельник.
«Все мы хотим, чтобы Ливия была современным, суверенным государством», - сказал президент на пресс-конференции.
Ливийский вопрос стал раздражителем в отношениях НАТО-Россия в то время когда альянс пытается убедить Москву принять участие в создании нового противоракетного щита, который, как утверждают Соединенные Штаты, предназначен для противодействия угрозам террора исходящим из Ирана.
Расмуссен сказал репортерам, что, несмотря на то, что вопрос о российском участии в ракетном щите кажется далеким – это будет «великим благом» для обеих сторон.
Но Медведев сказал, что его стране необходимо убедиться в том, что управляемый НАТО ракетный щит не будет направлен на Москву. Вместо этого он предпочитает, чтобы обе стороны управляли оборонительными системами Европы совместно.
Медведев предупредил, что «наша безопасность не может быть отдельной». Российский президент также снова сказал, что Кремль будет против любой противоракетной системы, которая не предполагает «взаимное доверие, прозрачность и предсказуемость», - сообщила «Немецкая волна».
Комментарии читателей Оставить комментарий
натовцы бомбят гражданское население что бы защищать гражданское население как же вы лицемерны запад вы на протяжении веков были такими лицемерными и лживыми