Несколько дней из жизни Ивана Гончарова (ФОТО)

16:01 27.09.2011 , Татьяна Яковлева
Иван Гончаров
Иван Гончаров

Сегодня исполнилось 120 лет, как мир покинул выдающийся русский писатель Иван Александрович Гончаров

Если бы Никита Михалков снимал фильм о жизни автора романа, по которому он сделал одну из самых своих успешных картин, то, возможно, назвал бы его «Несколько дней из жизни Ивана Гончарова». Потому что жизнь писателя, так тонко разобравшегося с особенностями русского характера на судьбах представителей дворянства, могла бы стать не менее пронзительным повествованием.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова»

Приступая к съемкам «Обломова», режиссер не скрывал, что хочет снять очень «литературный» фильм. И назначения актеров на главные роли он делал исключительно из соображений выписанных автором образов. Это уже спустя время после выхода «Нескольких дней из жизни Обломова», критики «заметили», что Олег Табаков по своей природе более Штольц, чем Обломов, а вот Юрий Богатырев — очень соответствует по свойству своей натуры Ивану Ильичу.

 

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова»

Впоследствии режиссер не раз опровергал подобные утверждения, объясняя свой выбор тем, что не стремился делать из Обломова лишь лентяя и лежебоку. Он откровенно симпатизировал этому персонажу, утверждая, что наличие лености и бездеятельности Обломова ни в коей мере не может перевесить его душевного богатства и чистоты. А Штольц в сценарной трактовке Михалкова, должен был отражать реальную угрозу наступающего прагматизма, пожирающего духовность. Режиссер открыто отвергал позицию Добролюбова, утверждавшего, что Обломом — типичное дитя своего времени, отображающее эпоху уходящей в прошлое патриархальной Руси. Для многих представителей дворянской среды была совершенно привычной традиция все получать даром. И Добролюбов полагал, что Обломов, несмотря на свое доброе сердце и широкую душу, как раз и был типичным представителем «уходящей натуры». Михалков же настаивал на исключительной цельности и самобытности его личности. Несмотря на имеющиеся разночтения, фильм представляет собой удивительно целостную галерею объемных образов, поражающих своей динамичностью и художественным совершенством.


 Русские писатели (нижний ряд, слева направо): Иван Гончаров, Иван Тургенев, Александр Дружинин, Александр Островский, (верхний ряд, слева направо) Лев Толстой, Дмитрий Григорович

Роман «Обломов» вышел в свет в 1859 году, когда Россия уже стояла на пороге больших перемен в экономической и политической жизни. И стал одним из самых ярких произведений русских писателей того времени, настолько глубоко философски осмысляющих окружающую действительность. Как известно, «Обломов» - уже вторая часть трилогии, прославившей Гончарова. До этого свет увидели «Обыкновенные истории».

Писательская деятельность уже давно влекла Ивана Александровича. Еще в 1838 году он опубликовал в рукописном журнале «Подснежник» повесть «Лихая доблесть». Потом последовала целая серия очерков и уже после этого в «Современнике» напечатали роман «Обыкновенная история». В 1847 году в жизни молодого писателя происходит крутой вираж.

Поступив на службу в департамент внешней торговли министерства финансов переводчиком иностранной переписки, он вскоре становится секретарем вице-адмирала Путятина, под флагом которого впоследствии совершает кругосветное путешествие. После чего появляется известный двухтомник его путевых очерков «Фрегат Паллада».

Возможно, тяга к путешествиям у Гончарова возникла еще в детстве. Иван родился в зажиточной купеческой семье 18 июня 1812 года в Симбирске. Едва мальчику минуло 7 лет, отец скоропостижно скончался и воспитанием ребенка занялся его крестный — отставной моряк Николай Трегубов. Он был образованным человеком широких взглядов, много читал и старался развивать Ивана в системе близких ему координат. Повзрослевшему юноше была предоставлена полная свобода выбора. Учился он сначала в частном пансионе священника Ф.С. Троицкого. Затем уехал в Москву, где поступил в коммерческое училище, которое не завершил, решив заняться словесностью в Московском университете. Окончил университет, по его собственным словам «свободным гражданином», перед которым открыты все пути. Первым его решением стало возвращение в Симбирск. Одиннадцать месяцев он проведет в «сонном царстве», после чего уедет в Петербург, где и поступит на службу в министерство торговли. Работа дала ему относительную свободу для занятия творчеством и необходимое материальное довольствие. Но для Ивана требуется уже значительно больший простор. Он уходит из департамента, приступает к работе цензором. Вскоре и эта служба становится ему в тягость. В это время он уже приступил к последней части своей трилогии - «Обрыву». Его он писал долгих двадцать лет.

Иван Гончаров

Время от времени писателя охватывала полная апатия. Он прерывал работу, возвращался к ней вновь. Последние годы его жизни прошли в полнейшем одиночестве. А когда выдающийся русский писатель Иван Гончаров простудился и заболел, помочь ему, как и когда-то его знаменитому персонажу, было совершенно некому. И вскоре он умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.