Первый фильм Балабанова дошел до зрителей через четверть века

Предновогодний Свердловск. Суровый парень (Игорь Незлобинский) со своей девушкой (Надежда Озерова) неласков и немногословен. Предмет забот молодого раздолбая известен: где достать деньги? В поисках заветного стольника молодой человек едет в патриархальную деревеньку к отцу, но тот ему дает от ворот поворот. Попытка продать джинсы также успехом не увенчивается. И тогда отчаявшийся парень идет на предательство любимой...
По большому счету, ««Раньше было другое время» является экранизацией песни «Наутилуса Помпилиуса» «Взгляд с экрана». На стене у героини тоже висит портрет Алена Делона, а ассоциативный ряд ленты целиком и полностью совпадает с песенным. Музыканты «Наутилуса» и «Насти» появляются в кадре на протяжении всего фильма, а сцену в выступлением в советской кафешке Вячеслав Бутусов достаточно достоверно воспроизвел в гримерке на недавнем юбилейном концерте в «Крокус Сити Холле».
Алексей Балабанов. Фото Валерия Лукьянова с сайта kino-teatr.ru
Песня «Клипсо Калипсо» Насти Полевой служит в фильме темой героини, а «Кто я» с речитативом клавишника «Нау» Виктора «Пифы» Комарова отлично передает настроение дезориентированного персонажа. Название фильма позаимствовано из песни «Никто мне не поверит» с «наутилусовского» альбома «Невидимка».
Вячеслав Бутусов. Фото Дмитрия Рузова с сайта wikimedia.org
«Раньше было другое время» является курсовой работой молодого Балабанова, но, несмотря на это, уже здесь можно ощутить руку будущего мастера. Фильм нельзя однозначно отнести к разряду чернушной кинопродукции, хлынувшей в перестроечные времена мутным потоком. Балабанову удалось привнести в фильм свою фирменную иронию и создать довольно привлекательную картинку. Особенно хороши сцена заснеженной деревни и кряжистый папаша героя, ставящий ухватом в печь чугунок с картошкой. К тому же от фильма не веет архаикой, и в беспомощных поступках героев можно уловить зерна той «жести», которая будет свойственна зрелому Балабанову.
Постер фильма
«Раньше было другое время», безусловно, найдет отклик у сегодняшних зрителей. Например, на пресс-показе, в ответ на несущуюся с экрана реплику «у нас теперь платное образование?», из зала живо отвечали «да». В скором времени первый фильм Балабанова, как и другие его раритетные работы, будет доступен на ресурсах, типа iTunes. Планируется и его выпуск на DVD.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Клавишник Виктор "Пифа" Комаров, а не Коваров, надо бы подправить.