Суд оштрафовал новосибирские кинотеатры за показ фильма Скорсезе

14:15 4.04.2014

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал две сети местных кинотеатров за демонстрацию последнего фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом суд удовлетворил соответствующее требование регионального управления ФСКН России, которое увидело в картине именитого режиссера пропаганду наркотиков. Владельцы сети кинотеатров должны выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей или обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Новосибирское управление ФСКН возбудило дела ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств) в отношении шести юридических лиц, которые управляют в общей сложности десятью кинотеатрами.

Согласно протоколу ведомства, НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер» провели экспертизу фильма «Волк с Уолл-стрит». По мнению ученых, сцены в фильме отражают субкультуру наркоманов, которые по ходу картины только идеализируются, а тема употребления наркотиков присутствует на протяжении всей киноленты.

Ранее глава ФСКН России Виктор Иванов заявлял, что не ставил задачу новосибирскому отделению штрафовать кинотеатры за показ картины Скорсезе. Сами же прокатчики считают претензии сотрудников ФСКН необоснованными, так как «Волк с Уолл-стрит» получил прокатное удостоверение в Министерстве культуры РФ.

Фильм «Волк с Уолл-стрит» вышел на экраны в середине декабря 2013 года. Российский прокат ленты стартовал с 6 февраля и на текущий момент уже завершился. Картина была номинирована на пять премий «Оскар», четыре премии BAFTA и две премии «Золотой глобус». Однако он сумел получить лишь один «Золотой глобус», одержав победу в категории «Лучший актер» (Леонардо ДиКаприо).

Комментарии читателей
04.04.2014, 22:02
Гость: Сергей

на самом деле правильнее было бы предъявить судебные претензии государственному регистру Министерства культуры РФ, выдающему прокатные удостоверения и устанавливающему возрастные ограничения на фильмы. Здесь явно лоббируются интересы (быть может, и небескорыстно)голливудских студий-мейджеров, прокатывающих свои картины на территории России через свои представительства -дистрибьюторские компании. При этом чиновники из государственного регистра Минкульта РФ не обращают внимание на сверхжестокости и откровенное паскудство некоторых американских и европейских лент (не говоря уже о ненормативной лексике), а откровенно не детским картинам присваивается возрастная категория 12+ и т.д. В то же время к продукции российских студий там относятся куда суровее. Рискну предположить, что наши мало платят?

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.