Фильмотеку Музея кино оформят в соответствии с законодательством РФ

Коллекция Государственного центрального музея кино Музея кино будет сохранена и оформлена в соответствии с действующим законодательством, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.
Как отмечает агентство, директор Музея Лариса Солоницина детально изучит вопрос правообладания на фильмы, содержащиеся в фильмотеке заведения. В случае использования кинолент для показов, которые проводятся под эгидой Музея кино, руководство в обязательном порядке не только будет запрашивать права на демонстрацию ленты, но и тщательно изучать историю появления конкретного фильма в коллекции, чтобы «быть полностью уверенными в том, что права создателей фильмов не нарушены».
В пресс-службе музея подтвердили, что инвентаризация хранящейся в заведении коллекции не проводилась на протяжении последних 15 лет. На текущий момент сверка игровых полнометражных и анимационных фильмов, хранящихся в фильмотеке Музея кино, полностью завершена, в процессе работы находится сверка документальных и игровых короткометражных кинолент.
Напомним, в конце ноября Музей кино провел инвентаризацию, и список фильмов предоставил Госфильмофонду РФ на экспертизу, по итогам которой обнаружилось, что почти вся коллекция Музея является контрофактной, а сам музей не обладает правами на использование этих кинолент. В коллекцию фильмов Музея кино входят работы Киры Муратовой, Сергея Эйзенштейна, Франсуа Трюффо, Ролана Быкова, Фридриха Мурнау и Геннадия Шпаликова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На мой взгляд при решении вопроса о собственности на кинопроизведения надо разграничивать имущественные и неимущественные права.
Про опрделении имущественных прав надо исходить их того, кто был заказчиком и кто финансировал и на каких условиях. С этой позиций все фильмы созданные до начала 90-х годов создавались на государственных предприятиях, на условиях продиктованных государством и финансировались государством же. Поэтому приватизация тех или иных киноструктур не должна означать прихватизацию созданных там фильмов и других материалов.
Другое дело, что невещественные права (авторский и режиссерский замысел и режиссерские и актерские решения также должны находится под защитой. Поэтому следует запретить любое использование киноматериалов включая их перемонтаж, перераскраску, преозвучивание с изменением исходного текста. использование эпризодов в коммерческой рекламе и т.д. без разрешения режиссера и занятых в фильме актеров. Если же это сделать невозможно - что же на нет и суда нет. пусть снимают римейки. если могут.
Всё это хорошо, культуру восстанавливать надо. Но нельзя при этом преступать закон, все нелегальные копии должны быть уничтожены. Даже если они в единственном экземпляре, авторские права нарушать нельзя.