]]>
]]>

«Джейсон Борн»: сумасброд против всей системы

09:45 22.08.2016 , Денис Борисов

Первого сентября на экраны страны выходит новый фильм из серии приключений суперагента ЦРУ – «Джейсон Борн».

Кадр из фильма «Джейсон Борн»

«Я вернулся. Я все вспомнил» – это первые слова главного героя, начинающие новую серию про универсального агента ЦРУ с приобретенной по вине его врагов амнезией. Лукавство авторов франшизы про Борна, высказанное в этой фразе, заключается в том, что и в новом фильме самый опасный боевик американской разведки вспомнит далеко не все, но всего лишь один эпизод из своей юности. А значит, есть и повод, и желание у режиссера Пола Гринграсса продлевать отлично зарекомендовавшую себя у зрителей эпопею.

В картине «Джейсон Борн» же - эти обрывочные воспоминания снова влекут героя через полный цикл приключений к тайне, с которой погиб его отец. Но сама мотивация не так важна, главное для широкой аудитории - КАК пуленепробиваемый Мэтт Дэймон вновь переиграет лучших аналитиков ЦРУ.

Кадр из фильма «Джейсон Борн»

Но в этом случае, как и в кинологии про Бонда, у Борна появляется новая эффектная поклонница – компьютерный гений главного разведывательного управления Хизер Ли в исполнении молодой, но многообещающей актрисы Алисии Викандер. Только она, являясь такой же, как и он, сумасбродкой и индивидуалисткой, пойдет против системы и вдруг начнет помогать герою, вместо того, чтобы засечь и уничтожить на месте.

Кадр из фильма «Джейсон Борн»

Главные злодеи, преследующие Борна, тоже однозначно хороши: бигбосса ЦРУ и главного антагониста героя исполняет знаменитый Томми Ли Джонс. Возникает удивление, почему раньше он не играл начальников разведок и шпионских сетей – такая роль ему явно к лицу. И особенно – к его легендарным усталым мешкам под глазами. Необычайно проникновенно ему удается говорить что-то о патриотизме и защите Америки, глядя прямо в глаза убийце, когда любимый пистолет Борна Глок-17 уже прижат к его лбу.

Кадр из фильма «Джейсон Борн»

Впрочем, основной целью главы ЦРУ вовсе не является уничтожение строптивого агента. Задача, как и положено для аналитика со стажем, более глобальна – это тотальный контроль над всеми людьми планеты через новую компьютерную платформу, изобретенную неким юным гением-кибернетиком. Ничего не напоминает? Особенно, в свете новых флеш-мобов на Фейсбуке и пресловутых «Покемонов». Да-да, режиссер чутко уловил основной нерв современности – страх граждан перед беспредельным контролем со стороны силовых структур. Да еще и весь фильм добивает зрителя способностью спецслужб в секунды засекать местонахождение любого человека и мгновенно появляться в этом месте. В общем, хочешь исчезнуть – не только вынь симку, но и выкинь телефон в окно.

Кадр из фильма «Джейсон Борн»

На этом звездный состав «Джейсона Борна» не исчерпывается. Кровного врага Джейсона и лучшего наемного убийцу в мире, которого в ведомстве называют не иначе как «Спец», неожиданно для зрителей воплощает на экране постаревший, но не утративший харизмы Венсан Кассель. В погоне за героем, распаляя себя личной местью, «Спец» хладнокровно убивает как греческих повстанцев, мешающих ему занять позицию для стрельбы на крыше, так и бойцов спецназа, не подозревающих, что перед ними агент экстра-класса. Тем самым персонаж Касселя как бы подчеркивает никчемность жизни каждого, когда на карте – безопасность страны. Что вкупе с компьютерной слежкой должно и вовсе повергнуть обывателя в состояние паники. Верхом наглости агента станет виртуозно снятый заезд на угнанном броневике SWAT по улицам Лас-Вегаса и феерический разгром в одном из казино города. Это нужно видеть, причем, на большом экране.

Кадр из фильма «Джейсон Борн»

В целом, у Гринграсса вновь получился типичный «Борн» - с сумасшедшей динамикой, напряжением в каждом кадре и торжеством справедливости индивида перед искусственно созданной системой. Добавились современные технологии и страхи – получилась, пожалуй, самая безумная часть из всей эпопеи. Насчет продолжения – скажем последними словами Борна в этом фильме: «Я подумаю».

Фото с сайта kinopoisk.ru
 

Комментарии читателей
23.08.2016, 13:41
Гость: Керм

Эти борны в общем-то про то, что (типа) может сделать с Вами американское государство, если вдруг Вы как какой-то одиночка начнете идти против их тирании. (типа) Вас будут гнобить со спутников, которых, ну, Вы поверьте, целая туча у Вас над головами, и которые, ну, просто перенастраиваются в доли секунды, в каждом городе есть целый офис ЦРУ и просто за каждым кустом будет сидеть агент, и Вас пасти. Кхммм. А на деле, Ассанжа того же, тупо не могут достать из посольства в Лондоне обвинив в каком-то нелепом изнасиловании. Вот, и сравните, кино и реальность. Глупые американские страшилки рассчитанные на дураков. Смотреть чисто как балет на льду или фонтазии на тему недосягаемого могущества спецслужб.

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.