В США скончался знаменитый актер Джин Уайлдер

В минувший понедельник, 29 августа, в США на 84-м году жизни скончался известный актер Джин Уайлдер, сообщает Variety.
Артист умер в собственном доме в городе Стамфорд, штат Коннектикут. Причиной смерти Уайлдера стали осложнения, вызванные болезнью Альцгеймера. В 1989 году у актера была диагностирована лимфома.
Настоящее имя Джина Уайлдера — Джером Силберман. Он родился 11 июня 1933 года. Он взял псевдоним Джин Уайлдер в 25 лет, в честь героя романов писателя Томаса Вульфа - Юджина Гранта. Обучаться же актерскому мастерству Уайлдер начался с 13 лет.
На большом экране Уайлдер дебютировал в 1967 году в фильме «Бонни и Клайд». Успех актеру принес фильм Мела Брукса «Продюсеры», за роль в котором он был номинирован на премию «Оскар». Актер и режиссер подружились, и многие последующие успехи Уайлдера в кино были связаны с работой в фильмах Брукса. Он сыграл главные роли в таких всемирно известных хитах Брукса, как «Молодой Франкенштейн» (1974) и «Сверкающие сёдла» (1974), получив вторую номинацию на Оскар в качестве сценариста последнего.
В 1971 году Джин Уайлдер сыграл главную роль в музыкальном фильме Мела Стюарта «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», за которую получил премию «Золотой глобус». Успешный дуэт сложился у Уайлдера с популярнейшим чернокожим комиком Ричардом Прайором, с которым он сыграл в таких комедиях, как «Серебряная стрела» (1976), «Буйнопомешанные» (1980), «Ничего не вижу, ничего не слышу» (1989) и «Другой ты» (1991).
Джин Уайлдер также занимался режиссурой. Наиболее известной его работой считается фильм «Женщина в красном» (1984).
В 1990-е годы актер почти перестал сниматься, изредка появляясь в небольших гостевых ролях в телесериалах и различных телешоу. В конце 1990-х снялся в телеадаптации книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.
Уайлдер стал основное время уделять литературе, выпустив ряд книг: мемуары «Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве» (2005), романы «Моя французская шлюшка» (2007), «Женщина, которая не будет» (2008) и «Что за штука называется любовью» (2010).
Комментарии читателей Оставить комментарий