«Нежалобная» книга Фаины Раневской
Фаина Раневская
В преддверии 120-летия Фаины Георгиевны, которое отмечалось 27 августа этого года, выяснилось, что знаем об этой актрисе мы не так уж и много. Да, практически все помнят ее по блистательным ролям в «Подкидыше» и «Весне», а уж «домомучительница» Фрекен Бок у каждого из нас ассоциируется исключительно с ее голосом из мультфильма «Карлсон вернулся». Но ее многогранные театральные роли остаются для массового зрителя тайной за семью печатями.
Серьезно пострадал из-за этого и публичный образ актрисы, которую привыкли считать этакой высокомерной эстетствующей балагуршей, не щадящей ради красного словца ближнего своего. А ведь Раневская была трепетной и тонкой натурой, тяжело переживавшей свои (чаще даже мнимые) неудачи и с преувеличенным восторгом относившейся к кумирам. Например, Станиславского, которого она видела вне театрального антуража всего лишь один раз в жизни, она всерьез считала своим учителем. А встретив в молодости великую Ольгу Садовскую, она изрядно насмешила её своими путаными подобострастными высказываниями и категорически нежеланием сидеть в ее присутствии. Об этом курьезном случае рассказано в мемуарах, самой актрисы, представленных на выставке.
Фаина Раневская
Выставлены на экспозиции и артефакты, свидетельствующие о покровительстве Раневской молодым талантливым актерам. Среди них — рукописная страница дневника, посвященная Марине Нееловой. Фаина Гергиевна восхищается «инфантильно-трагическим» даром Нееловой, с досадой пишет о ее промахах и горько сетует, что не может стать ее наставницей, хотя горячо желает этого. Трудно поверить, что эти заметки Раневская сделала уже в начале 80-х — буквально за два года до собственной смерти! Вот вам и «неприступная царственная матрона», каковой ее привык воспринимать обыватель...
Разумеется, на выставке никак нельзя было обойтись без свидетельств, посвященных литературному окружению Фаины Раневской. Все знают, что она дружила с Анной Ахматовой, и в музее Бахрушина, помимо редких фотографий поэтессы, можно увидеть знаменитый ташкентский томик стихов с дарственной надписью. Интереснейшие воспоминания посвящены Максимилиану Волошину, с которым актрису свела судьба в начале лихих 20-х в Крыму. Самоотверженный поэт хоронил умерших от голода людей, чьи трупы валялись прямо на улицах Симферополя, пытался выходить тех, кто еще подавал признаки жизни и писал страшные стихи о том, что Христос в этом году так и не воскрес.
Фаина Раневская с Ростиславом Пляттом
Охотно вспоминая о великих современниках, Раневская наотрез отказывалась сочинять развернутую автобиографию. «Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично», - эти широко растиражированные ныне слова стали ее жизненным кредо, которому Раневская неукоснительно следовала до конца. Представленную на выставке сухую биографическую справку, написанную рукой Раневской, читать попросту скучно — из-за обилия безоценочных голых фактов.
Фаина Раневская
Зато актриса была полноправным соавтором многих своих реплик в театральных и киношных ролях. Экспозиция дает посетителям возможность полностью посмотреть восстановленную короткометражку «Драма» (1960) по Чехову, где Раневская играет вздорную драматургиню Мурашкину, мучающую очеркиста чтением своей графоманской пьесой. Раневская осмелилась дописать чеховский текст — да так удачно, что вдова писателя сползала от смеха со стула.
Визуальная часть выставки, помимо полных фильмов и подборки кинофрагментов, включает в себя также внушительный арсенал фотографий, дающих исчерпывающее представление о фильмах и спектаклях с участием Раневской. Особенно ценны кинопробы роли Ефросинии Старицкой в «Иване Грозном» Эйзенштейна (которую в итоге актриса так и не сыграла) и кадры из неснятых и несохранившихся фильмов «Подводное царство» и «Последний извозчик».
Фотопробы роли Ефросинии Старицкой
Выставка продлится до 2 октября. Параллельно выпущен каталог экспозиции, выполненный в виде оригинально оформленной «Нежалобной книги» Фаины Георгиевны — с обилием редких фотографией, рукописей и заметок. Писать «жалобную» книгу о своей жизни Раневская, как мы знаем, не стала принципиально. Однако охотно делилась юмористическими наблюдениями, вроде описания коробки с орденами, которую она пометила: «Похоронные принадлежности». Нам всем есть чему поучиться о прославленной актрисы!
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
они ненавидели все русское, плохо служили России, хотя во всем были обязаны России и русскому народу за то, что терпели их занудство и чванство.
Мне 56 и я прекрасно ее помню и люблю.
Раневская - это выше понятий страны, национальности или гражданства. Раневская - это искусство и сама жизнь.
Обычный антисемитский бред. И прекрасный поэт, грузин Окуджава со своим русским сердцем ("я дворянин арбатского двора") попал под раздачу.
Нельзя не вспомнить известную реплику СТАЛИНА, её приводил режиссёр Михаил Ромм. После просмотра одного из фильмов, СТАЛИН заметил:
- Очень хорошо играет товарищ Жаров, правдиво. Но вот что интересно: как товарища Жарова ни оденут, как его ни загримируют, а все равно в фильме сразу все узнают - это товарищ Жаров.
А вот есть у нас ещё актриса, товарищ Раневская. Она и не переодевается, и прическу ей не меняют, а в одном фильме она – одна, а в другом фильме – совсем другая. Не узнать. Сильная актриса...
Здесь кто-то заметил, что Любовь Орлова, мол, лучше Раневской. Смешно. Орлова - настоящая голливудская звезда: яркая, страстная, эффектная. Но во всех фильмах она играет саму себя. Письмоносица Дуня из "Волги-Волги" - это та же Марион Диксон из "Цирка", только надевшая спецовку.
А Раневская создавала образы. И запоминалась даже в эпизодах, не говоря о крупных ролях, как в "Золушке". Кстати, всем рекомендую включить эту картину в фильмотеку для детей. Шедевр!