Фильм Кончаловского «Рай» получил главную награду премии «Ника»

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Рай» стал лауреатом национальной кинопремии «Ника» в главной номинации «Лучший фильм».
Торжественная церемония награждения состоялась вечером 28 марта в Москве. Соперниками «Рая» были киноленты «Дуэлянт», «Монах и бес», «Ученик», «Коллектор» и «Дама Пик».
Сам Кончаловский получил награду в номинации «Лучший режиссер», а актриса Юлия Высоцкая была названа лучшей актрисой. Лучшим актером стал Тимофей Трибунцев, снявшийся в фильме Николая Досталя «Монах и бес». Наградами были также отмечены актеры Юлия Ауг, Елена Корнеева, Борис Каморзин, сценарист Юрий Арабов («Монах и бес»), композитор Эдуард Артемьев («Герой»), режиссер Алексей Красовский («Коллектор»).
Почетные призы премии «Ника» были вручены режиссерам Александру Сокурову («Честь и достоинство»), Александр Митта («За выдающийся вклад в отечественный кинематограф»).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Смотрел по телевизору 5 минут. Ничего не понял,т к голос диктора и актера на французском заглушали друг друга.
В духе "герой нашего времени" надо снять фильм про страдания юного гея некро-зоофила, который воспылал неразделенным чувством к соседскому петушку. Чтобы добиться своего, он должен выкрасть петушка (преступление!), свернуть ему шею и впасть с ним в грех. А потом уж сварить и съесть, любовно обсасывая косточки (не пропадать же добру!)...
Премию дали режиссеру фильма "Коллектор". А чтоб нам не снять фильм, скажем, про Генриха Гиммлера: показать всю сложность его души, мировоззренческие метания, твердую волю человека, наконец-то осознавшего свою главную цель и т.п. Любопытный будет фильмец, из одного тематически-нравственного ряда с "Коллектором". Но терзают сомнения: дадут ли премию режиссеру, актеру, сыгравшему Генриха, исполнителям второго плана.Какая была бы творческая принципиальность в случае награждения этакой вещи! Но не потянет наше кино подобный художественный замысел "правды без границ", увы, не потянет...
Мнение зрителя из Сети:
Шел на сеанс в надежде увидеть что-то вроде "Судьбы человека", но оказалось это зарисовка типа " посмотрите как мы страдаем". Причем ниже среднего.. Ни к кому из героев нет ни сострадания, ни жалости, ни вражды.. Вообще ничего! Так.. Какие-то манекены ходят бродят туда сюда, периодически заламывают руки, застывают в картинных позах и говорят очень много лишних слов..
Причем главная героиня - персонаж самый тусклый и невнятный.
Т.н. "НИКА" в российском кинематографе аналогична литературному "Русскому Букеру " обе премии обслуживают или кормят одних и тех же и за одно и то же .