Лучшие новые фильмы о войне ко Дню Победы
«Три дня до весны».
Всероссийская премьера состоялась 4 мая – за пять дней до праздника Великой Победы. Действие фильма разворачивается в Ленинграде в феврале 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях… Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, сообщает lenfilm.ru. В кадрах можно увидеть знакомые всем Стрелку Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину и многие другие знаковые места города.
Музыкальная фонограмма была записана оркестром Мариинского театра. «Живая» симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя. Съемочной группе в работе над фильмом помогали ветераны, блокадники и историки. Их бесценные воспоминания и советы позволили режиссеру и художникам в мельчайших деталях воссоздать дух того времени. «Три дня до весны» (рабочее название “Блок А”) - первая картина новой военной трилогии «Ленфильма» о блокаде. Уже ведется работа и над вторым фильмом с рабочим названием «Трое». Каждая картина рассказывает об отдельных эпизодах жизни и борьбы в блокадном городе.
«28 панфиловцев».
Картина вышла в конце прошлого года и была приурочена к очередной годовщине Битвы за Москву. Но и в День Победы она, конечно, придется ко двору. Тем более, ее покажут по Первому каналу 9 мая в 17.30. В ноябре 1941 года враг стремительно прорывался в Москве. Перед бойцами 316-й стрелковой дивизии же стояла задача любой ценой удержать неприятеля на тесном пятачке у разъезда Дубосеково по пути к стратегически важному объекту. При этом солдаты прекрасно понимали, что полной победы над фашистами им данном этапе достичь не удастся, и максимум, что они могут сделать — отсрочить наступление войск неприятеля до прибытия подкрепления от наших. С этой задачей советским войскам удалось справиться, поскольку в том неравном бою было уничтожено 18 немецких танков и порядка ста единиц пехоты.
Слава Богу, в фильме нет ни «озверевших СМЕРШевцев», ни льющих крокодиловы слезы фрицев а ля несуразный бондарчуковский «Сталинград», ни зацикленных на идеологии политруков. История простая и человечна, но, опять же, без набившего оскомину выворачивания нижнего белья и натужных любовных линий. Складывается впечатление, что местами создатели фильма все-таки хотят пойти по этому пути (эпизод с безымянной девушкой), но неимоверными усилиями удерживают себя от соблазнов. В сражении есть масштаб, достоверность, достигнутые благодаря отказу от злоупотребления компьютерной графики и умелому использованию пиротехнических эффектов.
«Про Петра и Павла».
Идет 1945 год. Война почти закончилась. Русский мальчик Петр и немец Павел потерялись. Оба опоздали на свой поезд. Теперь они совершенно одни и пытаются самостоятельно выжить в это непростое время. Каждый из них мечтает, что рано или поздно найдет своих родных. В начале они не могли найти общий язык и постоянно ругались. Но их сблизила необходимость выхаживать раненного солдата и это дало возможность понять, что не стоит делить на своих людей и чужих.
«Лейтенант»
Ноябрь, 1941 год. Группа солдат во главе с молодым лейтенантом Иваном Горчаковым отправляется на задание — взорвать артиллерийскую немецкую базу и остановить наступление немцев на Москву. За 48 часов им предстоит преодолеть 60 километров по открытому пространству. Сначала пешком, потом ползком. Во время этого сложнейшего пути важно не только выстоять, но и остаться людьми.
«Я учитель».
Жить в непростых военных условиях простому сельскому учителю Павлу Зубову давала вера в свой долг — учить детей. Неважно, где, неважно кто они — это его призвание, его крест. Вера в любовь и семью, в простые человеческие ценности. Но, в одночасье, череда событий в корне меняет его жизнь, возвращая в реальный мир. В мир, где идёт война, где враг демонстрирует своё истинное лицо, и где невозможно бездействовать, оставаясь тихим учителем, надо бороться за свою семью, любовь, Родину, за свои идеалы и принципы. Перед ним встает непростой духовный и нравственный выбор — либо выживать и приспосабливаться, либо не предавать самого себя и своих близких.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прежде чем смотреть фильм о 28 гвардейцев панфиловцев, прочитала внимательно книгу Александра Бека "Волоколамское шоссе" и была буквально потрясена. Настолько правдиво и детально описана ситуация сложившаяся на фронте, психологическое состояние бойцов тех кто вырвался из окружения разбитых частей советской армии и тех кто впервые будет участвовать в бою. Особенно потрясли меня записанные со слов непосредственно комбата Бауржана Момышулы. Потом побежала и купила книгу Момышулы "За нами Москва" он был непосредственным участником боевых операций, а не журналистом. Там столько интересныъх деталей и подробностей о войне и конкретно боевых операций и яв.ся как бы неким руководством для ведения партизанской войны с меньшими силами достигать большего эффекта при минимальных потерях бойцов. Короче: я была в восторге и под большим впечатлением. Однако в кино было много урезано замечательных мыслей и выводов. Было больше акшн и много времени уделено украинцу с украинской речью. К чему этот уклон ? В книге я не нашла этого. Актеры были подобраны слабовато. Если бы Шукшин молодой с его харизмой или Олялин или Сергей Бондарчук или Ивашов или игравший в фильме "Коммунист" - вот это типаж!!! Момышулы вообще не показали и его роль с генералом Панфиловым. Господа хорошие, читайте внимательно саму книгу.
мне нравятся фильмы советские про ВОВ, такие как "баллада о солдате"."Чистое небо", "Коммунист", "Освобождение"."Судьба человека","А зори тут тихие", "Торпедоносцы","Они сражались за РОдину","Калина красная"."Летят журавли", "Тихий Дон" Герасимова, "Война и мир" Бондарчука,"Покаяние" ,"Древо желания" Тенгиза Абуладзе, "Никто не хотел умирать","Родная кровь" Реж.Матвеева,Михаил Ромм "Обыкновенный фашизм", "Отец солдата"и др. К сожалению,их специально редко показывают и молодежь их не знает.
Хорошо замечено.Особенно удручает, конечно, задрапированный Мавзолей В.И. Ленина.Невероятнейшая глупость. Не упомянуть хотя бы вскольз, что победил не просто народ, а Советский народ во главе с Верховным Главнокомандующим И.в. СТАЛИНЫМ -это искажать историю.И Вы правы, капиталисты рулят в стране, которая воевала против международного капитализма-империализма практически в одиночку.И сначала устояла против натиска, а потом победила!
Спасибо, КМ за список фильмов.
Сталинград смотрели потом 28 панфиловцев.
Посмотрим весь список.
Относительно новым фильмом - можно считать - Лето 44 -го.
Замечательный фильм. Миронов и тот кто (Изюбр) ))))))))))) сыграли просто отлично.
----------
Кто не в курсе - есть фильм "Охота на Изюбра" но это другая тема.
Из современных-только Поп,хотя и снят в 2009.Остальное это бразильско-индийское...