На Первом канале показали три фильма о Сталине и его окружении, удивив невиданным ранее плюрализмом
Кадр из сериала «Власик. Тень Сталина». Фото с сайта kino-teatr.ru
Парадокс: чем больше грязи на советскую эпоху вываливает наш голубой экран, тем меньше доверия к этому самому экрану и больше уважения и интереса к тем легендарным, трагическим годам. Кажется, на ТВ что-то, наконец, поняли и несколько изменили тактику в изображении сталинского периода истории страны.
Первый канал удивил невиданным ранее плюрализмом, представив три точки зрения на одних и тех же персонажей. Сериал «Власик. Тень Сталина», документальное послесловие к этому сериалу о первом начальнике службы охраны руководителей государства (прообраз нынешней ФСО) – «Дневник охранника вождя» и серии из цикла «Забытые вожди», посвящённые сталинским наркомам.
Поскольку на «Тень Сталина» яростно набросилась либеральная публика (в первую очередь, видимо, потому что «тиран и его сатрапы» изображены не вурдалаками, с клыков которых капает кровь сотен миллионов невинных жертв, а простыми смертными), мы его особо ругать не будем. Отметим только, что попытка вглядеться в историческую фигуру, понять и показать её, «зайдя в биографию», так сказать, с заднего крыльца, через детскую, столовую, спальню – весьма богата возможностями, но и чревата многими опасностями. Первая из них – поверхностность. Вторая – пошлость.
Сериал скорее не о Власике, а о Сталине и его окружении. Коржаков, например, нам интересен ведь не сам по себе, а как человек, круглосуточно общавшийся с лидером страны, принимавшим крайне важные для страны решения. Сталин здесь – поначалу жгучий брюнет, передвигающийся почему-то в соответствии с третьей балетной позицией – не крупная личность, а мелочный, сентиментальный, непредсказуемый тугодум, а уж его наркомы – вообще жалкие статисты. И эти люди построили сверхдержаву?
Главной неувязкой сериала, что отчасти подтвердило его документальное сопровождение и, конечно, цикл «Забытые вожди», является выбор главного злодея и коварного интригана. По сложившейся с хрущёвских времён традиции виновником всех бед (в том числе крушения Власика, а значит, и гибели Сталина) назначен Берия. В сериале с 30-х годов он строит козни против «тени вождя», в 40-х выбивает на него показания из его подчинённых, а в начале 50-х наконец добирается до него, приказывает схватить и пытать.
Почему опять во всём виноват Берия? Он – Яго, Ричард III, Макбет? Зачем в сериале выдуманы сцены, в которых он делит с Власиком любовницу из тайного борделя НКВД, как будто позаимствованного из сериала «Торгсин» с ночным клубом «Кабуки», которым якобы заведовал нарком Ягода?
Комментарии читателей Оставить комментарий
с отречением царя сделали другие, и вот там американский след явно прослеживается.
это общее название материалов, покрытых пленкой (процесс называется "ламинирование"). У строителей - это материал для пола, у мебельщиков - для корпусной мебели, у печатников - соответствующая обложка.
из нас сказочник! Даю справку: пригородный колхоз "Россия", награжден орденом Ленина, г.Пермь. Сейчас хозяйство в упадке, застроено коттеджами. Кое-где торчат остатки стен былых животноводческих ферм.
не заметил, а вот заслуженных трактористов и доярок - да!
Кирилл!Вы найдите , начиная с Екатерины Второй, царя с хотя бы 50-процентной кровью.Не русские все они были, не русские, не заботившиеся о своем простом народе.Да и русские цари немало положили русского населения.
Но меня это мало стало волновать.Даже развал СССР перестал сильно волновать.Больше волнует до сих пор развал промышленности России, волнует, что мы строим, какое государство(социальным по Конституции оно не пахнет даже),в каком направлении будут развиваться наука и техника, кто покажет это направление, что такое Сколково и Роснано, их связь между собой и с АН России.Что хорошего сделано В Сколково и Роснано,что можно было бы взять на вооружение промышленностью.Чубайсовские светодиоды? Так, простите, мы их ( не чубайсовские, а советские) использовали ещё в 1968 году(я говорю только про использовании на предприятии, где я работал; на других, может, и ранее начали применять). Смешно сравнивать страну 30-5о -летней давности и современную.Я Вам уже где-то говорил, что осталось от Сталина и СССР, что мы сделали за годы правления либералов.Сравнение не сегодняшнюю пользу.В любую сфере промышленности.