Александр Калягин признал русских избранным народом
Александр Калягин
Будущий экранный Чичиков, поэт Жуковский и Кот Леопольд появился на свет в интеллигентной семье. Его отец – декан исторического факультета – умер спустя год после рождения сына, и мать воспитывала мальчика одна.
«Я помню родителей, - признался Калягин в юбилейном интервью «МК». Папа, будучи директором института, умер в эвакуации, когда мне был всего месяц. А мама — педагог, завкафедрой французского языка… Все родственники со стороны мамы, вся диаспора — еврейская… Мне мама показывала списки, которые были в 52-м году, о выселении евреев в Сибирь. У мамы была фамилия Зайдеман. И меня бы туда отправили, ребенка… Несмотря на то что все видели мои «отклонения» в сторону актерства — я дурачился, паясничал, кривлялся, пропускал уроки, бегал в студию художественного слова, учился на скрипке… — по совету мамы пошел в медицину, потому что в школе были проблемы. Жизнь ставила испытания, подножки, выбор. У меня все время был выбор в молодости: то или не то, так или не так. Иногда интуиция помогала, иногда башка включалась. Не скажу, был ли я мудрым, прозорливым… Я не знаю, что будет завтра, но только знаю, что та судьба, которую я прожил, — это подарок. Я не обманул ни родителей, ни родственников, ни своих родных. Все бы гордились мной.
До того, как начать актерскую карьеру, Калягин успел получить специальность акушера и два года проработал фельдшером скорой помощи. «Я поступил в медицинское училище №14 Тимирязевского района, продолжает актер. – Одновременно это была и школа, и получал профессию фельдшера. Три года учился, два года отрабатывал диплом. Начал поступать в мединститут, но вовремя остановился. Мама, мудрая, понимала, что мне надо какую-то свободу, у меня все время конфликт с самим собой был. Я мальчик был закомплексованный и отчаянный в этом смысле».
Александр Калягин
Калягин считает, что ему везло с режиссерами, хотя многие из них были диктаторами. К их числу относится и гениальный Анатолий Эфрос. «Анатолий Васильевич Эфрос — мягкий, но он все равно диктатор, - считает актер. – Все равно он навяжет. Великий, гениальный и никакой не диктатор с точки зрения своей свободы мышления. Но с точки зрения работы с актером… Ему же нужно, чтобы идеи воплотились, чтобы ты сделал так, как я, режиссер, считаю. Это очень сложно. Но когда тебя в жизни ненавидят, да еще не любят, да еще поощряют в тебе низменные какие-то вещи… Поэтому я бежал — оттуда, отсюда, из одного театра, из другого…»
Александр Калягин
Много лет Калягин проработал с Олегом Ефремовым в МХТ им. Чехова, но в 1991 году покинул этот театр. «Я ушел к нему и проработал с ним почти 30 лет, до тех пор, когда он уже совсем старенький был, - объясняет Калягин. – Поверь мне, МХАТ — это особая статья. Ефремов для меня — просто бог. А для него любовница, жена, дети — это театр. Театр — его бог, Станиславский — его бог, Чехов — его бог. А потом, с возрастом, когда ему стало тяжеловато, его стали окружать люди… Что такое раскол театра? Он на всех отразился спустя годы».
Александр Калягин
Александр Калягин с горечью наблюдает, как нынешняя молодежь перестала интересоваться прославленными советскими тружениками сцены. «Это совсем другое время. Сейчас многие не знают, кто такой Стуруа, многие не знают, кто такой Калягин, не будем об этом говорить. Это их беда, их проблема — тех, кто не знает. Но я не буду даже их ругать — не нужно. У них не будет чесаться всю жизнь от того, что они не знают. Бог в помощь, ребята, живите как хотите, будьте свободны в этом смысле. Если вам нравится читать только по айпаду — ну, читайте по айпаду. Знаешь, как великий режиссер сказал: «Моя публика ушла». Ну и что? Что, я буду гневаться, когда люди оканчивают театральный институт и не знают, кто такой Эфрос? Я спрашиваю свою студентку: «А вы видели наши спектакли?» — «Видела, — говорит она, — по айпаду». А по айпаду ребенка можно иметь?.. Чтобы полюбить театр, непременно надо его посещать, надо быть назойливым к своему театру».
Александр Калягин
Одна из самых блистательных ролей Калягина – Чичиков в экранизации гоголевских «Мертвых душ». «Есть такое понятие — «чичиковщина», - говорит он. - Николай Васильевич недаром назвал свое произведение поэмой. «Мертвые души» — трактат философский, с юмором, о России. Изображая этих помещиков, он изобразил разные ипостаси русского человека. И все это так красиво! И прекраснодушный Манилов, у которого хрустальные мосты, мечты такие, и Собакевич жадный — и это есть. Все у нас есть. И Чичиков».
По мнению Калягина, «Мертвые души» актуальны до сих пор: «Ты только вдумайся: слово «душа» — так всегда говорят в основном о живом. Но это мертвые души, это то, как обмануть весь мир, всех. Чехов мечтал о небе в алмазах — и не дожил, нам это послание он оставил, а мы до сих пор не можем увидеть небо в алмазах. И Гоголь мечтал, но сжег второй том. Мечтал о хорошем Чичикове… Но не получилось. Я считаю: то, что мы родились здесь, — это великое благо. И это вечное мучение. Русские — они, может, тоже избранный народ… Я ведь хотел в этом году пойти на «Бессмертный полк». Мой дядя родной воевал. Я хотел пойти, даже дал слово, что приеду… И не смог, к сожалению. «Бессмертный полк» — это великое дело. А когда я слышу ужасающие комментарии… За такое по ушам надо дать, это кощунство. Можно что хочешь придумать, пожалуйста, но это не трогайте…»
Документальный фильм «За Дона Педро!» покажет Первый канал к 75-летию Александра Калягина 27 мая 2017 года. Как сообщает пресс-служба телеканала, съемки основной части проекта проходили на встрече актеров фильма «Здравствуйте, я ваша тетя» в театра Et Cetera. Вспомнить, как снималась картина, собрались Александр Калягин, Татьяна Веденеева, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Екатерина Васильева. В фильм также вошли рассказы о юбиляре Никиты Михалкова, Людмилы Гурченко, Александра Адабашьяна, Рустама Ибрагимбекова, Владимира Стеблова, Анастасии Вертинской, Александра Лазарева-младшего и других. Эфир в 15.45.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как же вы, бесы, беситесь при слове РУССКИЙ.Русские- государствообразующий народ России.
Статья вышла в Великий праздник-Вознесения.Душа народа очищается,а бесы с ума сходят.
Господи,как же вас всех колбасит от одного,только слова" русский", а от богоизбранный- тряска начинается.Страшно да?
а вот если бы у бабушки, было то что есть у дедушки, то бабушка ....
Биробиджан стоит на берегах Биры. Биджан протекает параллельно Бире к западу от города (порядка 100 км) и впадает в Амур, как и Бира.
В мае 1928 года принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за КомЗЕТом (комитет по землеустройству еврейских трудящихся) для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края.