«Человек-паук. Вдали от дома»: никогда не верь теленовостям!

12:59 9.07.2019 , Денис Ступников

Очередное продолжение франшизы «Человек-паук» весьма успешно стартовало в российском прокате, обогнав в минувшие выходные всех соперников

Питер Паркер учится в предпоследнем классе средней школы. В нерешительном «ботанике», который никак не может толком заговорить с понравившейся ему одноклассницей, никто не опознает супергероя. Сам Питер также откровенно тяготится этой ролью. Отправляясь с классом на каникулы в путешествие по Европе, он даже предпочитает «забыть» дома свой костюм Человека-паука.

В Венеции сверхспособности Паркера могли бы прийтись как раз ко двору. Почуяв силу от бескрайних водных пространств, здесь разбушевались инфернальные элементалы. Пока Питер пребывает в растерянности, город оказывается спасен усилиями загадочного Бека, которому благодарные американские туристы живо присваивают почетный титул Мистерио. Но проблемы растут, как снежный ком, и вскоре разрушения, причиненные элементалом, покажутся детскими шалостями по сравнению с новыми проблемами.

Фильмы из серии «Человек-паук» чаще всего отличаются особой трогательностью, потому что дают замороченным отличникам на время почувствовать себя подлинными хозяевами положения. Продолжая эту линию, «Вдали от дома» больше походит на роман воспитания, нежели на супргеройскую клюкву. Недаром его создатели решили пойти по стопам «Гарри Поттера», связывая каждую серию с определенным классом школы Паркера. Даст Бог, в следующем фильме такими темпами он доживет до выпускного!

Проблема самоопределения поставлена в новой ленте цикла весьма остро. В начале фильма очень мало динамики, поскольку все находятся под тягостным впечатлением от похорон Тони Старка (Роберт Дауни). Сравнивая себя с ним, а также опасаясь подобного развития событий, Питер Паркер закономерно сомневается: а нужно ли ему вообще это беспокойное супергеройское будущее? И ответ не столь очевиден…

Терзания подростка подчеркнуты уже в названии. Ведь если дом в мировой мифологии символизирует центр мира и Космос, то удаление от него связано с погружением в первозданный Хаос. Недаром первая же угроза в адрес героев связана с вышедшими из-под контроля четырьмя стихиями – первоэлементами мироздания.

Однако мифологический подтекст – далеко не самая существенная черта нового «Человека-паука». Гораздо важнее то, что в фильме разоблачается тотальная фейковая природа современных теленовостей. Картинка в телевизоре не имеет ровным счетом ничего общего с действительным положением вещей. В фильме прекрасно воспроизводятся механизмы, посредством которых происходит манипуляция и пропаганда.

Удачно разыграна карта и с путешествием по Европе, благодаря которому раскрывается менталитет некоторых населяющих ее народов. Западают в душу голландцы с их расслабленностью и нежеланием погружаться в то, что угрожает их комфорту. Стоит посмотреть этот эпизод только ради того, чтобы понять причины недавней отмены «Евровидения 2020» в Амстердаме!

Кадр с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
16.07.2019, 10:05
Гость: Керм

Уже начинает надоедать.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.