Владимир Меньшов получил «Оскара» благодаря Леониду Брежневу

14:38 17.09.2019 , Антон Крайний

Крупнейший российский режиссер и актер отмечает 17 сентября свой юбилей бодрым и полным планов

В его фильме «Москва слезам не верит» звучит справедливая фраза: «В 40 лет жизнь только начинается», ставшая пророческой для самого режиссера. Трудно поверить, что будучи всенародно любимым и прославленным режиссером, Владимир Меньшов снял всего пять фильмов. Зато каждый из них пересматривается всей страной регулярно и охотно разбирается на цитаты. Это и хлесткий «Розыгрыш», и всеобъемлющая «Москва слезам не верит», и нарочито лубочный фильм-кадриль «Любови и голуби», и абсурдистский «Ширли-мырли», и отрезвляющая «Зависть богов».

Сила Владимира Меньшова в том, что он остается благодарен советскому строю, который сформировал его как независимо мыслящего нонконформиста. Живя в детстве в Баку, Володя на семейных застольях воочию видел дружбу народов в действии. А судьба отца-НКВДшника позволила режиссеру здраво оценить масштаб личности Сталина. «Он пришел в органы в 1939 году, когда там была чистка, ежовщину вычищали, - рассказал накануне 80-летия Меньшов «МК». - Я разговаривал в свое время с Дунским и Фридом, моими друзьями взрослыми, потрясающими сценаристами.

Им, между прочим, было предъявлено обвинение в создании террористической организации, готовившей покушение на товарища Сталина, когда он должен был проезжать по Арбату, по своему обычному маршруту. Я в ужасе спрашиваю: «Что, вас под пытками заставили дать показания на себя?» «Даже не били», — они говорят. Заметьте, в 1943 году, когда идет война. Один раз только следователь замахнулся на Дунского, но не ударил все-таки.

Да. Но пыток не было, только спать не давали, засыпаешь — сразу зовут на допрос. Да, они подписали, оба. То есть отец пришел в НКВД в более мягкие времена, хотя, думаю, и 1937 год тоже преувеличен в смысле пыток. У нас это любят в кино: взяли и тут же в месиво превращают, пока его в машине везут».

К теме развала СССР Владимир Меньшов относится болезненно. «Разрушение СССР, нашего общего государства, я воспринимал трагически и воспринимаю до сих пор, - не скрывает он. - И всё мне кажется, что можно отмотать назад и что-то исправить. Но, пожалуй, уже нет. Сейчас я понимаю некоторую объективность этого процесса, хотя… субъективность там превалировала.

У меня есть ощущение, и оно правдивое, что процессы, которые в советские годы происходили в стране, дали такие глубокие корни, что их не так легко уничтожить, как казалось в 1991 году: «Всё кончилось, слава Богу, эти коммуняки ушли, и мы счастливо и свободно заживем». Мы за это заплатили дорогую цену, неприлично дорогую цену. Что же касается бывших союзных республик, по крайней мере, три страны — Украина, Белоруссия, Россия — должны быть вместе. Надеюсь, политики окажутся премудрыми».

Окончив Школу-студию МХАТ и аспирантуру при кафедре режиссуры ВГИКа, Меньшов стал много сниматься. В его послужном списке порядка ста ролей и далеко не все из них давались легко. Сущей мукой стали для него съемки в фильме Анатолия Эйрамджана «Где находится нофелет». «Я невзлюбил режиссера, - честно признается сегодня Меньшов. – Сначала хотел уйти с картины, но меня уговорил остаться светлой памяти Георгий Николаевич Данелия. Я все время работал в конфликтном состоянии, а потом увидел, что получилось, и подумал: ну что я лез со своим каким-то пониманием? А он так видел! И еще мне говорили, что там сценарий был очень хороший, любой режиссер мог его снять. Потом сценарист Толя Эйрамджан послушал, послушал и сам стал снимать картины по своим сценариям. Уверю вас, никогда у него ничего не получалось хорошего, кроме как «Самая обаятельная и привлекательная» и «Где находится нофелет?».

Фильм «Москва слезам не верит» принес заслуженный триумф Меньшову-режиссеру. Хотя без деятельной помощи советских властей лента никогда бы не получила главной награды Американской киноакадемии как лучший фильм на иностранном языке. «Фильм «Москва слезам не верит» на «Оскар» не я посылал, а руководство Союза кинематографии, - подчеркивает Меньшов в интервью «АиФ». – Тогда не было комиссии, на тайном заседании было принято это решение. В основном оно было продиктовано тем, что картина чрезвычайно понравилась Политбюро и лично Леониду Ильичу Брежневу, поэтому они решили с ним не спорить, а послать картину, будучи уверены, что она обречена на провал. А она получила этот «Оскар», что произвело эффект разорвавшейся бомбы в наших кругах кинематографических. Журналисты любят такой штамп».

К нынешней гонке российских фильмов за недосягаемым «Оскаром» Владимир Меньшов относится с известной долей скепсиса. «Потом мы стали пытаться посылать фильмы с учетом «их» вкусов, - замечает он. – Смотреть, что у них в прошлом году побеждало. Но готовиться к прошлой войне — это же глупо, надо начинать готовиться к будущей. Некоторые угадывания бывают: в частности, на «Оскаре» очень доброжелательно реагируют на еврейскую тему во время войны, преследования евреев. Но мы послали картину «Собибор» — и обломилось, не получили ничего. Тут не угадаешь. Надо искать лучшее у себя и это посылать на «Оскар». А там уже как Бог даст».

С не меньшим скепсисом Владимир Меньшов относится к нынешнему повальному увлечению ремейками, которое чуть не коснулось и его «Москва слезам не верит», по поводу которой к нему обращались с инициативой сделать продолжение: «Разумеется, обращались, а я им сказал: «Там все кончилось. Вы что, хотите начать этот второй фильм с могилы Гоши, на которой пьют его женщины? Но это же скучно». им говорю: «Пишите сценарий», они у нас с Черныхом, автором сценария, купили права. Это было лет 10–15 назад. Я им так и сказал: не напишется. Они: «Нет, мы попробуем». И много заплатили, много».

К сожалению, и у Владимира Меньшова новые кинопроекты пока не получили своей реализации. Из задуманной картины о Первой мировой войне он отснял всего 20 минут, а затем закончились деньги. Не состоялся и фильм о войне в Донбассе, где Меньшов должен был сыграть одну из ключевых ролей. «Знаете, жизнь мудрее нас, и не стоит нам кого-то торопить, - рассказал он по этому поводу «КП». – Наступит время. Оно само собой наступает, и тогда вдруг кажется: а как мы до сих пор жили без такого фильма? Ведь предпринимаются попытки и съемки ведутся таких фильмов об истории Донбасса. И мне сценарии приносят такие. Вот собирался снимать фильм Володя Бортко про Донбасс, мне там предложил главную роль даже - ну, журналиста, конечно, не в окопе сидеть. Но не одобрили этот фильм, странно. Не одобрили на самом верху. Не дали денег. Думаю, что это время пока такое. Там же чтобы не обидеть еще думают. Все время… может, еще наладятся отношения… А сейчас на фоне того, что произошел обмен пленными, и предполагают, что будет еще обмен и так далее, никакого будущего у этой темы нет. Вот отстоится когда, тогда и может быть проект. А так - зачем дразнить гусей».

Юбилей Владимира Меньшова будет широко отмечаться на Первом канале, где покажут документальный фильм о нем «Кто сказал: «У меня нет недостатков?» 21 сентября  в 10.15. В фильме принимают участие сам Владимир Меньшов, его супруга Вера Алентова, дочь Юлия Меньшова, зять Игорь Гордин, внуки Андрей и Таисия Гордины, Александр Михайлов, Карен Шахназаров, Раиса Рязанова, Сергей Никитин, Валерий Гаркалин, Наталья Тенякова, Дмитрий Харатьян, Ирина Муравьёва, Лада Сизоненко.

В 12.15 в эфир выйдет документальный проект «Любовь и голуби. Рождение легенды». Главными героями фильма станут создатели картины. Владимир Меньшов расскажет, как решился снимать это кино пять лет спустя выхода его картины «Москва слезам не верит». После грандиозного успеха в Союзе и за рубежом, режиссер долго не решался взяться за новый фильм. В архивах «Мосфильма» режиссер расскажет о том, как проходили пробы, какие сцены не вошли в фильм. Александр Михайлов отправится на голубятню и там вспомнит о самой знаменитой роли в своей жизни.

Он пойдет туда вместе с сыном Константином, который также сыграл в эпизоде картины. Сергей Юрский и Наталья Тенякова расскажут, какие шутки были прописаны в сценарии, а что стало импровизацией на съемочной площадке. «Дети семьи Кузякиных» - Игорь Лях, Янина Лисовская и Лада Сизоненко расскажут о том, как попали в большое кино, играли вместе с известными на всю страну актерами и после премьеры стали знаменитыми на всю страну. Отдельным блоком станет история пьесы драматурга Владимира Гуркина «Любовь и голуби».

Пьеса была написана на основе реальной истории, произошедшей с настоящими Василием и Надеждой Кузякиными – жителями деревни Черемхово в Иркутской области. Владимир Гуркин вырос в Черемхово, и об этой истории ему рассказала мать. Мать драматурга до сих пор живет в этой деревне. Она покажет дом Василия и Надежды Кузякиных, расскажет о том, как реальная жизнь вышла на театральные подмостки и киноэкраны.

В этот же день Первый канал покажет режиссерские и актерские работы Владимира Меньшова «Год телёнка» (в 13.15) и «Ширли-мырли» (в 14.45), а 22 сентября в 13.30 – «Розыгрыш».

Поздравительные телеграммы к юбилею Владимир Меньшов получил от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Главный секрет Вашего режиссёрского успеха – неустанный подвижнический труд, тонкое чувство эпохи, умение находить темы, интересные зрителям, увлекать своими идеями и замыслами талантливых единомышленников», - говорится в телеграмме Путина на сайте Кремля. Президент отметил, что Меньшов служит избранному делу и обогащает традиции отечественного кинематографа. Он пожелал режиссеру и его семье здоровья и благополучия.

Кадры с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
18.09.2019, 17:01
Гость: Алевтина

Владимир Меньшов один из немногих знаменитостей кто не плюется на советскую власть,которая дала ему возможность реализоваться в жизни.К этой когорте знаменитостей можно отнести и Николая Губенко с его прекрасной женой Жанной Болотовой.Желаю уважаемому Владимиру Меньшову здоровья и новых творческих удач! Спасибо Вам за Прекрасное и Доброе Кино!

18.09.2019, 15:54
Гость: Алевтина

Полет на Луну был совершен в 1969 году(если американцы не врут,конечно). А Оскара фильм Меньшова "Москва слезам не верит" получил в 1981 году.

17.09.2019, 21:42
Гость: Меньшову дали "Оскара"

Чтобы СССР признал американские полеты на Луну.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.