Кинопремьера «Союз Спасения»: Хотите как на Сенатской?

14:27 5.01.2020

Параллели между декабристским восстанием, показанным в фильме «Союз спасения», и «московскими делами» лежат на поверхности

В российский прокат вышел фильм «Союз спасения», снятый при участии «Первого канала». Ответа на вопросы, во имя чего восстали декабристы и что не так было в Российской империи первой трети XIX века, картина не дает. Зато позволяет сделать вывод о том, что власти во все времена лучше не мешать, а лодку — не раскачивать.


Кадр из фильма «Союз спасения»

В Советском Союзе декабристы считались благородными революционерами. Сегодня они перед нами в роли бестолковых бандитов в розовых очках, мешающих батюшке-царю.

О том, почему киношные декабристы напоминают хипстеров на московских митингах, уместны ли подобные исторические параллели и как мятежники начала XIX века предвидели катастрофу 1917 года, рассказал историк и автор документальных книг о декабристах Яков Гордин.

— Яков Аркадьевич, сюжет о декабристах в нашей стране действительно трактуется в зависимости от политического контекста?

— В советское время декабристы виделись эдакими рыцарями без страха и упрека — в том же фильме «Звезда пленительного счастья» они выглядят именно так. Теперь настойчиво продвигается мысль о том, что это разбойники, нарушившие присягу.

Их обвиняют в том, что они замыслили цареубийство, военный мятеж и переворот, что хотели разрушить Россию. Телега покатилась в противоположную сторону, хотя ни та, ни другая трактовка не соответствуют действительности. Все гораздо сложнее.

— Тогда начнем с самого начала. Что за люди были эти декабристы?

— Окуджава пел: «Все они красавцы, все они поэты», но это не совсем так. Среди декабристов были и представители знатных фамилий, и мелкие дворяне, бедные и богатые, умные и глупые, благородные и не очень.

Первым тайным обществом, созданным в 1816 году, стал «Союз спасения», который позже преобразовался в «Союз благоденствия». А после его распада возникли Северное и Южное общества. В последнем, расквартированном на Украине, состояло много полковых командиров, высших офицеров. А в Петербурге членами тайного общества, в основном, были офицеры младшего и среднего звена. Трубецкой, полковник гвардии Преображенского полка — единственный человек, принадлежавший к высшей аристократии.

Многие декабристы сознательно пожертвовали своим положением в обществе. Князь Трубецкой, вхожий в высшие круги столицы, через несколько лет стал бы генералом. Князь Волконский — богатый, знатный дворянин, участник 50 сражений, обладатель массы орденов. Рылеев — успешный литератор, занимавший хороший пост в российско-американской компании. Широчайшие перспективы во флоте были перед Николаем Бестужевым…

— Давайте начнем с Южного общества: чего они хотели?

— Южное общество действительно было радикальным. Им руководили Пестель, Муравьев-Апостол и князь Волконский. Документ Пестеля «Русская правда» сегодня производит довольно устрашающее впечатление: он хотел превратить Россию в унитарную республику с сильной секретной службой и жесткой диктатурой на период реформ.

Первой задачей была отмена крепостного права. Прочие свободы — слова, вероисповедания, равенство всех сословий перед законом — должны были наступить в отдаленном будущем. Кавказ он намеревался покорить, а горцев переселить во внутренние губернии.

Но никаких шансов действительно взять власть у Пестеля не было. План двинуть 2-ю армию через всю Россию в Петербург был несбыточен, ведь власть в России брали только в столице.

— Северное общество было менее радикально настроено?

— На севере была «Конституция» Муравьева — более умеренный документ, ориентированный на конституционную монархию, федеральное государство. Поэтому, когда декабристов называют мечтателями, это не совсем так: они были реалистами.

Декабристов обвиняют в том, что они задумали цареубийство, но к тому времени жертвой переворотов пали три законных русских императора: Иоанн Антонович, Петр III и Павел I.

Гвардия в XVIII веке довольно регулярно устраивала дворцовые перевороты, а Александр, будучи наследником, санкционировал убийство своего отца. Так что декабристы действовали в политической традиции. Но, безусловно, переворот перевороту рознь: если раньше система оставалась прежней и менялись лишь фигуры на престоле, то переворот 14 декабря мог принципиально изменить структуру государства.


Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

— Декабристы сами хотели встать во главе государства?

— Нет, они не хотели власти для себя. Трубецкой так сформулировал намерения восставших: «Учредить Временное правление, пока не будет утвержден новый император общим собранием выборных людей».

Декабристы хотели предложить войти в правление либеральным вельможам — Мордвинову, Сперанскому и Ермолову. Они должны были составить проект Государственного уложения, в котором главными пунктами стали бы «учреждение представительного правления по образцу просвещенных европейских государств и освобождение крестьян от крепостной зависимости».

— В фильме «Союз спасения» совсем не артикулируются тезисы программ декабристов. Чего же они добивались?

— Главная задача — постепенная отмена крепостного права. Декабристы были политиками, а не романтиками и понимали, что одномоментно провести такую реформу нельзя, но важно запустить процесс.

В черновике манифеста Трубецкого стоял пункт «уничтожить постоянную армию». Отсюда многие делают вывод о том, что негодяи хотели распустить армию и сделать Россию беззащитной. Это не так: декабристы планировали снизить срок военной службы с 23 лет до 15 и тем самым ускорить обновление состава армии. Трубецкой также предлагал призывать в армию все сословия, что уравнивало бы граждан в правах. Это было движение в направлении реформы, проведенной в 1870-е годы военным министром Милютиным, который ликвидировал армию с длительным сроком службы и перешел к армии по призыву.

— Почему крестьянская реформа была так важна?

После восстания Пугачева в 1773—1775 гг. русские дворяне спокойно существовать уже не могли. Призрак пугачевщины витал над Россией. Декабристы понимали, что вторая крестьянская революция вспыхнет в любое время. Трубецкой говорил: «Нынешнее государственное устройство не может всегда существовать, и, горе, если оно изменится через восстание народное».

И еще он писал о том, что «с восстанием крестьян неминуемо соединены будут ужасы, которые никакое воображение представить себе не может, и государство сделается жертвою раздоров и, может быть, добычею честолюбцев». Он довольно точно предвидел катастрофу 1917 года.

Декабристы выступали и против военных поселений: и в 1831 году произошло страшное кровавое восстание в Старорусских и Новгородских военных поселениях. 30 тысяч вооруженных мятежников убили своих офицеров и едва не двинулись на Петербург, который в то время был беззащитен — русская армия и гвардия воевали в Польше. Спасло столицу только то, что у мятежников не нашлось лидера.

— Как сильно запоздала крестьянская реформа?

— Чудовищно — ее стоило начать в 1815 году после того, как народ так искренне принял участие в Отечественной войне с Наполеоном. В конце 20-х годов шеф жандармов Бенкендорф в одном из отчетов императору Николаю писал: «Крепостное право есть пороховая бочка под государством». Александр II позже говорил о том, что лучше отменить крепостное право сверху, чем снизу.

Так что главная и действительно благородная идея декабристов была в том, чтобы предотвратить в стране кровавую пугачевщину.

— Что было бы, если бы у декабристов все же получилось взять власть?

— Гадать сложно, неясно, согласились бы Сперанский с Мордвиновым управлять или нет. Главное, что восстание заставило Николая задуматься о том, что происходит в России. До того он о реформах не думал вообще, это был заурядный дивизионный генерал с консервативной психологией.

В конце 1826 года Николай учредил специальный комитет с задачей разработать проект умеренных реформ. В комитет вошел Сперанский, а графу Кочубею, некогда либеральному деятелю, поручили работать с показаниями декабристов на следствии. Тетрадку с соображениями декабристов Николай держал у себя на рабочем столе. Правда, в итоге при всей брутальности, политической воли на запуск крестьянской реформы у него не хватило.

— Главная идея фильма «Союз спасения» — не надо мешать власти. Насколько уместно в таком ключе вспоминать о декабристах?

— Да, в картине пытаются провести идею о том, что вне зависимости от эпохи, не нужно раскачивать лодку. Параллели между декабристским восстанием и «московскими делами» ушедшего года лежат на поверхности, но они ложные, потому что каждая ситуация — индивидуальна.

«Московское дело» — это история про мирные демонстрации, где никто ни в кого не стрелял, не захватывал, а большинство инцидентов спровоцированы неуклюжими действиями полиции.

Целью декабристского восстания было не допустить гибели государства в хаосе крестьянской войны. Это был не мятеж ради мятежа, не революция ради власти. Именно в такой перспективе нужно рассматривать декабристское восстание, а не подверстывать историю под современные политические реалии.

Беседовала Анжела Новосельцева  

Источник: «Росбалт»
Комментарии читателей
07.01.2020, 21:09
Гость: Последний рулон туалетной бумаги

Когда подтирают историю, то не только удаляют нежелательное, но еще и намазывают тонким слоем не прозрачное, на оставшуюся так сказать картину. В таком виде, та же история, может являться нам бесконечное количество раз, при том как новенькая, ну почти.

07.01.2020, 19:41
Гость: Добрый-20 (О Гражданской войне)

Была страшная, братоубийственная, крайне жестокая с обеих сторон гражданская война. Народ в основной своей массе поддержал новую власть и сражался в этой войне на ее стороне. Красная Армия, голодная, плохо оснащенная, победила. Надо ли переписывать историю в угоду сегодняшней политической конъюнктуре?
**
Читаем в «Воспоминаниях и размышлениях» маршала Г.К.Жукова, участника Первой мировой войны с августа 1915 г.:
""Белые генералы боролись за свои прежние сословные привилегии, усадьбы, поместья, за свои личные интересы, ничего общего не имеющие с интересами народа, да и отношения их с солдатами были весьма далекими от нормальных""

07.01.2020, 19:28
Гость: На самом деле

в последнее время все больше появляются "наивные" комментаторы, которые подобно Коле из Уренгоя жалеют гитлеровских солдат, сложивших свои головы под Сталинградом, либо белогвардейскую мерзоту, которая воюя за интересы Западных буржуазных правительств, устроила в Советской России Гражданскую войну.
Я просто не понимаю чего они этим добиваются?

]]>


Загрузка...

]]>
]]>






]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации