Фильмы кинофестиваля «Лики любви»
Конкурсная программа
«СЕСТРИЧКА» (Pikkusisar). Финляндия. 1999. Режиссер Тару Мякеля. Добротное психологическое повествование о медсестре из госпиталя, несколько старомодное, как будто бы снятое именно в военные 40-е годы, но без всякой претензии на стилизацию. Актриса Вера Киискинен по-хорошему трогательна в главной роли, заставляя воспринять «Сестричку» как финскую «Машеньку» (тем более, что и в нашей картине героиня оказывается медсестрой на войне с белофиннами). Оценка - 6,5 (из 10).
«ШЕРШЕНЬ» (Штрсльен). Югославия-Италия-Болгария. 1998. Режиссер Горчин Стоянович. Вполне американский по замыслу и исполнению фильм, снятый еще до войны НАТО и Югославии из-за Косово, вообще не подвергает сомнению, что возможна любовь между косовским албанцем и сербкой из Белграда. Основной упор делается на криминальной и террористической деятельности героя по кличке Шершень, родной брат которого, напротив, сотрудничает с сербской полицией, подписывая тем самым себе смертный приговор, который должен привести в исполнение, конечно же, Шершень. Хотя он не лишен своеобразного «бандитского благородства», все равно отстаивается точка зрения, что косовские албанцы борются за свободу только ради беспрепятственного осуществления международного наркобизнеса. Оценка - 6 (из 10).
Ретроспектива «История греха»
«МАСКАРАД» (Машкарада). Югославия. 1971. Режиссер Боштян Хладник. Манерная, претенциозная и вместе с тем невыносимо клишированная, кичевая по выразительным средствам «аморальная история» о разложении одной высокопоставленной семьи, подвергнувшаяся цензуре даже в свободомыслящей Югославии рубежа 60-70-х годов, теперь кажется особенно устаревшей, если не сказать - беспомощной. Словенец Боштян Хладник учился в ИДЕКе в Париже и был, в частности, ассистентом режиссера у Клода Шаброля - но право же, на фоне некоторых провокационных работ этого киномэтра (допустим, «Лани», ничуть не утратившие дерзости за 30 с лишним лет) творение его подмастерья выглядит жалкой поделкой. Оценка - 3 (из 10).
«ТИХИЕ ДНИ В КЛИШИ» (Quiet Days in Clichy). Дания. 1970. Режиссер Йенс Йорген Торсен. Неровная картина, в которой отнюдь не такие уж скандальные и откровенные сексуальные сцены сняты по сегодняшним меркам малопрофессионально, а наибольший интерес представляют парижские зарисовки с натуры, точно передающие раскрепощенную атмосферу конца 60-х годов (поскольку именно в эту эпоху перенесено действие романа Генри Миллера). Любопытными и по-своему новаторскими являются формальные эксперименты режиссера с внутренними титрами, порой как бы заменяющими закадровый монолог героя, а также четко продуман, как сейчас сказали бы, саундтрек фильма - французские мелодии под аккордеон, джаз, современная стилизация песен «кантри» и завывание рок-гитары. Оценка - 6 (из 10).
С. Кудрявцев
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий