Великобритания-Франция. 1990. 139 минут.
Автор сценария Джулиан Митчелл
Режиссер Роберт ОлтменОператор Жан Лепин
Художник Стивен Олтмен
Композитор Габриель Яред
В ролях: Тим Рот, Пол Рис, Иоганна тер Стехе, Владимир Иорданофф, Ип Вийнгарден, Анн Кановас, Ханс Кестинг, Жан-Пьер Кассель, Жан-Франсуа Перье, Бернадетт Жиро.
Оценка - 5,5 (из 10).
Кассовые сборы в США - $2,2 млн.
Биографическая арт-драма.
Не первое обращение к драматической судьбе великого голландского живописца Винсента Ван Гога. Не единственная из киноверсий его жизни и творчества, созданных накануне и в год столетия со дня смерти мастера постимпрессионизма. И честно сказать, не лучшая попытка запечатления на экране трагедии художника, который не был признан современниками, влачил жалкое существование и окончил свой путь в приюте для умалишенных. Первоначальный оригинальный сюжетный ход (на аукционе «Кристи» в 1990 году холст «Подсолнухи» продается за $50 миллионов, а за сто с лишним лет до этого его автор пребывает в нищете и безвестности) вскоре забывается. Повествование же концентрируется вокруг взаимоотношений Винсента Ван Гога с родным братом Теодором или просто Тео, который посвятил свой менеджерский талант ради облегчения участи гениального живописца.
Но дальше общеизвестного и очевидного Роберт Олтмен, один из самых необычных и как бы европеизированных режиссеров Америки, будто и не пытается продвинуться, чтобы проникнуть по ту сторону биографической хроники художника и его брата-мецената и поведать в более вольном, субъективном стиле фантазии о творце и его нетленных полотнах, которым было суждено пережить бренное тело внешне обычного человека, одержимого «жаждой искусства»». Новелла о Ван Гоге в «Снах» Акиры Куросавы тоже не относится к числу самых удачных, но хотя бы является новаторской и экспериментальной. А несколько визуально выразительных сцен, представляющих Ван Гога в момент творчества, которые имеются и в ленте Олтмена, не меняют впечатления от нее как от добросовестного, бесстрастного, почти академического и затянутого рассказа (а в оригинале - четырехчасового телесериала).
Американские критики, которые не всегда были доброжелательны к своему замечательному соотечественнику, особенно в 80-е годы, когда режиссер испытывал кризис, неожиданно воздали хвалу «Винсенту и Тео» за то, что фильм якобы совсем непохож на голливудские кинобиографии о мучающихся художниках, нетипичен для самого Роберта Олтмена (с этим можно согласиться) и является его наиболее личной работой, свидетельствующей, что истинные творцы (включая Олтмена) опережают свое время. Как бы то ни было, именно после этой картины, созданной в Европе, лучший американский постановщик 70-х годов вновь воспрял духом и создал условную сатирическую трилогию 90-х («Игрок»-«Короткий монтаж» «Готовое платье») на уровне своих лучших лент.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий