• Постер фильма
ПНР. 1981. 153 минуты.
Автор сценария Александр Сцибор-Рыльский (Aleksander Scibor-Rylski)
Оператор Эдвард Клосиньский (Edward Klosinski)
Художник Аллан Старский (Allan Starski)
Композитор Анджей Кожиньский (Andrzej Korzynski)
Кристина Янда (Krystyna Janda), Мариан Опаня (Marian Opania), Веслава Космальска (Wieslawa Kosmalska), Ирена Бырска (Irena Byrska), Богуслав Линда (Boguslaw Linda), Франчишек Тжечяк (Franciszek Trzeciak), Януш Гайос (Janusz Gajos), Анджей Северин (Andrzej Seweryn), Марек Кондрат (Marek Kondrat), Ян Тесаж (Jan Tesarz), Ежи Треля (Jerzy Trela), Кшиштоф Янчар (Krzysztof Janczar), Кристина Захватович (Krystyna Zachwatowicz), Богуслав Собчук (Boguslaw Sobczuk), Артур Барчись (Artur Barcis), Божена Дыкель (Bozena Dykiel), Адам Ференцы (Adam Ferency), Майя Коморовска (Maja Komorowska), Станислав Михальский (Stanislaw Michalski),
Казимеж Ожеховский (Kazimierz Orzechowski), Януш Заорский (Janusz Zaorski), Халина Лабонарска (Halina Labonarska)Премии: главный приз и премия экуменического жюри на МКФ в Канне
Оценка - 8 (из 10)
Социально-политическая драма
Продолжение «Человека из мрамора» почему-то считается многими, включая даже сторонников «Человека из железа», политически более ангажированным, чтобы не сказать - конъюнктурным произведением, сделанным в угоду явно протестным настроениям в польском обществе на рубеже 80-90-х годов, которые и привели к открытому конфликту с властями, а затем - к введению в декабре 1981 года военного положения в стране. И обстоятельства создания фильма будто бы подтверждают версию насчёт поспешности его появления на свет и сиюминутной злободневности того, о чём рассказывается по ходу действия. Когда на судоверфях Гданьска в августе 1980 года начались новые волнения рабочих и была создана «Солидарность», сценарист Александр Сцибор-Рыльский находился за границей, но он всего лишь за шесть дней, основываясь на магнитофонных записях очевидцев тех событий, набросал сюжет «Человека из железа».
Сын Матеуша Биркута - Мачей Томчик, носящий эту фамилию по настоянию матери, присутствовал ещё в современных сценах «Человека из мрамора», однако стал полноправным героем во второй части, поскольку работает на судоверфи в Гданьске и является активным участником нового профсоюзного движения, созданного самими трудящимися, а не навязанного партийными органами. Журналист Винкель, направленный для того, чтобы своими репортажами скомпрометировать забастовщиков, включая и Томчика, пытается любыми способами внедриться в рабочую среду и выведывает разные сведения о Мачее, о ставшей его женой Агнешке, которая ныне оказалась в тюрьме за содействие участникам «Солидарности». Винкель поставлен перед моральной и политической дилеммой, должен сделать решающий выбор в сложной ситуации общественных потрясений. Поступит ли он так же, как Мачей и Агнешка, а задолго до них - Матеуш Биркут, который тоже появляется в ретроспективных эпизодах, окончательно проясняющих, что с ним случилось в «период безвременья».
«Человек из железа» лишь очевиднее, чем «Человек из мрамора», подтверждает, что две самых политизированных киноработы Анджея Вайды, если к ним внимательно приглядеться, а тем более отбросить всякую идеологическую предубеждённость, являются ни чем иным, как современными притчами. Пересматривая сейчас эти фильмы, подвергнувшиеся оскорбительному разносу в советской прессе (особенно досталось «Человеку из железа» от весьма умного критика Евгения Суркова, тогдашнего главного редактора «Искусства кино»), понимаешь, что их автор был отнюдь не в слепом услужении у скоропреходящих политических страстей, а прозорливо глядел в будущее. Пройдёт эпоха открытой сшибки одержимых революционных романтиков (к коим следует отнести и Леха Валенсу, лидера «Солидарности», впоследствии ставшего малоудачным президентом изменившейся Польши) с ненавистным общественным режимом - и наступит совсем новая эпоха некоего «человека из глины», каковым, например, кажется тележурналист Винкель в точнейшем исполнении актёра Мариана Опани.
Собственно говоря, Вайда предупреждал об опасности «тихого обуржуазивания» с момента появления в 1960 году ленты «Невинные чародеи», тем более в «Охоте на мух» (1969), ещё через девять лет - в картине «Без наркоза». И хотя он пока что не снял третью часть «Человека из…», ограничившись к 25-летию «Солидарности» полудокументальной новеллой «Человек с надеждой», где есть стремление трезво осмыслить уроки четвертьвековой давности, можно всё-таки надеяться, что Анджей Вайда успеет напоследок высказаться о другом человеке из «ещё не сгинувшей Польши».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий