Россия. 2005. 93 минуты. •
Автор сценария Олег Антонов
Оператор Ростислав Перумов
Художник Татьяна Кольцова
Композитор Дарин Сысоев
Оценка - 5,5 (из 10)
Подростковая драма с элементами социальной мелодрамы
Прозвучавший ещё на заре перестройки и ставший даже сакраментальным вопрос «Легко ли быть молодым?» из одноимённого документального фильма Юриса Подниекса о различных настроениях в тогдашней молодёжной среде теперь приобрёл куда более драматический смысл, поскольку дело касается судеб детей и подростков, вынужденных жить и вообще выживать в условиях «раннего капитализма». Тем более что период «первичного накопления капитала» имеет в современной России чересчур уж неприятный характер презрительных взаимоотношений тех, кто находится по разные стороны огромной пропасти между богатыми и бедными.
И своеобразный «парниковый эффект» (если интерпретировать название данной ленты опытного мастера социальных мелодрам, 59-летнего режиссёра Валерия Ахадова) внешне благополучной московской реальности, где, в сущности, «бомжует» мальчишка по прозвищу Немой, заключается в свободном проникновении вредоносных воздействий всевозможного свойства, способных привести юную психику к губительным изменениям. Но как раз достоинством этой картины является стремление авторов (сценарист Олег Антонов ранее сочинил о трёх юных друзьях всё-таки более облегчённый и романтизированный «Шик», реализованный на экране Бахтиёром Худойназаровым) сохранить честно и нефальшиво выверенное равновесие между «чернухой» и одухотворённым преображением подобного материала.
Ведь побирающийся на столичных вокзалах четырнадцатилетний парнишка впервые влюбляется, причём в девушку, которая старше его по возрасту и даже беременна от какого-то московского жлоба, элементарно обманувшего провинциалку. Рита, естественно, не воспринимает Немого всерьёз по причине его малолетства, однако и не отталкивает, чтобы в финале позволить себе дожидаться в «благословенной Греции» выхода этого пацана из тюрьмы. Но, пожалуй, и мотив устроенного им грабежа с поножовщиной, и отъезд одинокой Риты в тот счастливый край, куда с неизбывной тоской рвались герои Гёте, кажутся перебором в типичной городской истории про нынешних «униженных и оскорблённых».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий