-
США. 1999. 122 минуты.
Авторы сценария Лоуэлл Ганц и Бабалу Мэндел на основе сценария «Людовик XIX, король эфира» Эмиль Годро и Сильви Бушар
Режиссер Рон Хауард
Оператор Джон Шварцмен
Главный художник Майкл Коренблит
Художник Дэн Уэбстер
Композитор Рэнди Эделмен
В ролях: Мэтью Макконохи, Дженна Элфмен, Вуди Хэррелсон, Салли Кёркленд, Мартин Ландау, Эллен Де Дженерес, Роб Райнер, Деннис Хоппер, Элизабет Хёрли, Адам Голдберг, Вивека Дэвис, Клинт Хауард.
Оценка - 7 (из 10).
Кассовые сборы - $22,4 млн.
Драматическая комедия.
Компания «Ист-Вест» после долгих раздумий все-таки решила выпустить в ограниченный прокат фильм «Эд ТВ», дав ему название «Эд из телевизора». Звучит вроде бы более комично или даже фантастично - словно некий Эд вылезает поздними вечерами из этого самого «ящика» и совершает нападения на ни в чем неповинных людей. Вспомните какой-нибудь «Электрошок» (правильнее - «Шокер»), где действовал опасный маньяк, скрывающийся в... телеэфире. Однако сомнения относительно необходимости показа картины «Эда из телевизора» объяснялись на самом деле тем, что в США она, по сути, провалилась. И в качестве основных «виновников» этого посчитали ранее вышедшие ленты «Шоу Трумена» и «Плезантвиль», тоже затрагивающие тему взаимопроникновения отдельной человеческой жизни и мира общедоступного, повсеместно распространившегося телевидения.
Хотя известные сценаристы Лоуэлл Ганц и Бабалу Мэндел, которые создали еще в 80-е годы в сотрудничестве с режиссером Роном Хауардом четыре комедии, в том числе пользовавшиеся большой популярностью «Всплеск» и «Родительское чувство», нашли в интерпретации этого, по всей видимости, насущного вопроса эпохи тотального доминирования масс-медиа, свой собственный индивидуальный подход. Пусть и использовали при этом мотив, обнаруженный ими еще в одном фильме о внедрении телевидения в частное существование «мелкого, мелкого гражданина», вдруг оказывающегося своеобразным «героем нации» - речь идет о канадской телевизионной картине «Людовик XIX: Король эфира», снятой в 1994 году. Впрочем, следовало бы вспомнить и о давней ленте «Лицо в толпе» Элиа Казана, в которой целых сорок лет назад уже была затронута тема беззастенчивого манипулирования запросами и заблуждениями телеаудитории, а также стремительных жизненных метаморфоз, испытываемых человеком, однажды попавшим в объектив репортерской камеры.
Кабельный канал True TV (у нас его перевели как «Телеправда» - уже смешно!) в погоне за зрительским рейтингом решает начать съемки в прямом эфире и практически 24 часа в сутки, просто наблюдая за жизнью самого обычного, даже заурядного американца. И в отличие от «Американской семьи», телесериала 30-летней давности (или же, добавим от себя, в корне иначе, нежели в случае с героем «Шоу Трумена»), эта программа вообще не должна иметь ничего заранее придуманного, отрепетированного, инсценированного. Выбранный в качестве добровольного персонажа, ничем не примечательный Эд, 31-летний продавец из видеомагазина в Сан-Франциско, может продолжать жить, как прежде, - только повсюду за ним и неотступно будут следовать несколько операторов с камерами, фиксировать всё, что происходит, и тут же транслировать на всю Америку. Какая скучища! Руководство телеканала соглашается на это от безвыходности своего положения, вовсе не надеясь на успех, Но постепенно бестолково-безумная идея программного директора Синтии Топпинг начинает работать с немалой отдачей, и безвестный Эд благодаря телевидению становится сперва узнаваемым, потом - ожидаемым зрителями, а после - уже и преследуемым толпами поклонников, превратившись в настоящую знаменитость. Раньше слава открывала дорогу на телевидение - теперь само телевидение творит себе кумиров из любого встречного-поперечного.
Возможно, чисто драматургически этот странный, но действительно раз за разом приводимый в движение механизм перерождения реального человека в некую мифическую фигуру общественного сознания, не проработан настолько уж убедительно и исчерпывающе ясно ни в «Эде из телевизора», ни в «Шоу Трумена». Но, вероятно, это вообще трудно поддается улавливанию, тем более запечатлению на экране - мгновенный переход от ленивого привыкания к лицезрению той или иной физиономии в телеящике к осознанию загадочной неотделимости данного субъекта от твоей, их и всей нашей общей жизни. Вот тогда-то он оказывается предметом для обсуждений за обеденным столом и в постели, на работе и в транспорте, буквально на каждом шагу, и этот «виртуальный ньюсмейкер» (уже не важно - существует ли он в реальности, как заокеанский парень Эд, или же выдуман, подобно отечественному Голубкову) входит в национальный фольклор, становится демонстративной приметой времени. Что отнюдь не исключает полного забвения и проявления искреннего недоумения («а кто это такой?!») в случае выпадения его из, так сказать, орбиты телевещания.
Эд, которому круглосуточная жизнь на виду мешает выяснить интимные отношения с девушкой Шэри (а кроме того, он уже сыт по горло поневоле раскрывшимися секретами из прошлого и настоящего своей семьи), сам хочет порвать с телепрограммой - но его не отпускают, угрожая финансовыми неустойками. И Эд вынужден найти остроумный ход, заставив изрядно поволноваться руководителей канала обещанием обнародовать присланные ему телезрителями за вознаграждение компрометирующие сведения против тех, кто инициировал телевизионное вторжение в чужую личную жизнь. Кстати, не этот ли оскорбительно-комичный выпад в адрес воротил телебизнеса мог быть косвенно воспринят на свой счет кем-то из влиятельных киномагнатов Голливуда, поскольку фильм «Эд из телевизора», получив хороший рейтинг на первом зрительском тест-просмотре, потом еще полгода опробовался на разных аудиториях, а выйдя, наконец, на экран, сравнительно быстро исчез из проката. По своему же зрелищному потенциалу, привлекательности рассказываемой истории для публики и по художественным достоинствам он не настолько сильно уступает «Шоу Трумена» или «Плезантвилю», чтобы проиграть им в кассовых сборах соответственно почти в шесть и в два раза.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий