ГЕНЕРАЛ (1927)

ГЕНЕРАЛ (The General), США, «Юнайтед Артистс», 1927, ч/б, немой, 73 мин. Комедия.

В основе сценария этой знаменитой китоновской комедии лежал реальный эпизод из истории Гражданской войны в США (дерзкий рейд северян на угнанном паровозе из Чаттануги в Атланту), описанный в книге У. Питтингера «Большая погоня на локомотивах» В отличие от первоисточника главным героем Китона стал южанин — машинист Джонни, по традиции китоновских сюжетов изначально поставленный в положение неудачника. Не принятый в действующую армию, он терял уважение своей возлюбленной Аннабель-Ли (Мэрион Мэк), а затем лишался и своего паровоза — локомотив под названием «Генерал» вместе с поездом угоняли агенты федералистов. Преследуя угнанный поезд, в котором по иронии судьбы оказывалась и любимая девушка, Джонни пересаживался с дрезины на велосипед, с велосипеда — на паровоз, и все-таки нагонял похитителей. Плодом его отчаянных усилий становились не только «Генерал» и Аннабель-Ли, но и настоящий генерал северян, прихваченный в качестве пленника. С этого момента полная комических трюков погоня меняла направление и заканчивалась триумфом Джонни. Его «Генерал» перелетал через горящий мост, тогда как паровоз федералов не успевал сделать это. В финале картины Джонни не просто попадал на фронт, но и оказывался спасителем целой армии.

По насыщенности гэгами и эксцентрическим эскападам «Генерал», возможно, и уступает «Навигатору» или «Трем эпохам», однако не менее ярко представляет талант и стиль Китона. Диковинный паровоз со специальным «скотоуборщиком» на носу, где и восседает герой, стал едва ли не лучшим образцом комической китоновской машинерии. Лучшие гэги «Генерала» строятся по излюбленному китоновскому правилу «переворота»: вещь, которая не подчиняется или даже угрожает герою (железнодорожная шпала, сабля, пушка), в силу невероятной смены обстоятельств, вдруг оказывается его союзником. Именно с помощью такого гэга «переворачивается» и финал картины. Стреляя из пушки по неприятелю, Джонни непростительно «мажет», и ядро попадает… в плотину, прорыв которой приводит к затоплению всей вражеской армии.

Во время выхода на экран фильм был недооценен как зрителями (он провалился в прокате), так и критикой. Однако спустя несколько десятилетий его стали неизменно включать в рейтинговые списки лучших картин первого века кино.

Дмитрий Караваев

В ролях: Бастер Китон, Мэрион Мэк, Глен Кэвендер.

Режиссер: Бастер Китон. Авторы сценария: Эл Боусберг, Чарльз Смит, Клайд Брукмэн, Бастер Китон. Операторы: Девро Дженнингс, Берт Хейнс. Продюсер: Джозеф Шенк.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.