ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ


Постер фильма «Однажды на Диком Западе».


Клаудия Кардинале сыграла главную роль в фильме Серджо Леоне "Однажды на Диком Западе".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ» (Once Upon a Time in the West) Италия — США, 1968, 165 мин. (полный вариант).

Вестерн.

В ролях: Клаудиа Кардинале, Хенри Фонда, Чарльз Бронсон, Джейсон Робардс, Габриэле Ферцетти, Паоло Стоппа.

Картину поставил режиссер Серджо Леоне, прославившийся до этого трилогией с Клинтом Иствудом («За пригоршню долларов», «За несколько лишних долларов», «Хороший, Плохой, Злой»). Она породила целую волну фильмов, иронически названных «спагетти-вестернами». Мастерство Леоне в конце концов убедило и американцев, являющихся фанатиками жанра вестерна, гордящихся его «новосветским» происхождением. Уже в ленте «Хороший, Плохой, Злой» обнаружилось стремление режиссера к эпичности повествования, сдобренного изрядной долей иронии по отношению к происходящему и приправленного черным юмором. В картине «Однажды на Диком Западе», признанной даже американцами безусловной классикой жанра, эпическая, сказочная манера заявлена уже в названии. С подобным зачином «однажды...» рассказываются все сказки и легенды. Сюжетная основа фильма ничем не примечательна и абсолютно типична, вызывает в памяти целый ряд известных американских вестернов, прежде всего «Ровно в полдень» и «Джонни Гитар».

Любопытно, что в работе над сценарием встретились такие непохожие художники, как Серджо Леоне и более молодые авторы — Бернардо Бертолуччи (будущий творец лент «Конформист», «Последнее танго в Париже» и «Двадцатый век») и Дарио Ардженто, в дальнейшем один из мастеров мистических фильмов ужасов. Их объединила любовь к вестерну, к напряженной интриге, своеобычной атмосфере действия и колоритным нравам Дикого Запада со своим кодексом чести. Рассказ о фермерше с затерянного где-то на Западе поселка, которая оказывается мишенью для наемного убийцы, прибывающего поездом на близлежащую железнодорожную станцию, становится, благодаря таланту режиссера, его постоянных сотрудников — оператора Тонино Делли Колли и композитора Эннио Морриконе, подлинной сагой о борьбе добра и зла, человеческого достоинства и слепой бездушной мести. Одна из выдающихся по точности деталей и нагнетанию напряжения сцен — не только в вестернах, но вообще в истории кино — эпизод ожидания поезда с наемным убийцей, что сопровождается великолепной «мелодией смерти», сыгранной на губной гармошке.

Сергей Кудрявцев

Режиссер Серджо Леоне.

Фильм снят на английском языке.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.