ОТЦЫ

«ОТЦЫ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1988, цв., 142 мин.

Публицистическая драма.

По всем параметрам этот фильм должен был стать крупным событием. Главным залогом тому служит сценарий Евгения Григорьева. Интересно придуманный, замечательно написанный, социально и нравственно острый, провидческий. Снятый с «полки» после более, чем двадцатилетнего там пребывания, он поразил всех тем, что еще в середине 60-х годов автор с абсолютной художнической и гражданской прозорливостью показал, что может произойти с нашим обществом, если тенденции, получившие развитие на исходе оттепели, окрепнут.

Публицистичность сценария, его общественный нерв выявляется не в открытых декларациях, а, как и положено крупной драматургии , через характеры антагонистов. Поведением своим, поступками в обыденной, бытовой жизни молодой Новиков и старый Дронов раскрывают принципиально противоположные позиции в жизни социальной. Роль Дронова играет в фильме великолепный артист Олег Борисов. Роль Новикова — Борис Щербаков.

Что еще нужно для успеха? Есть выдающийся сценарий, отличные актеры.

Нужна режиссура, и вот с ней-то дело обстоит не столь блестяще.

Можно понять человека и гражданина Аркадия Сиренко, потрясенного сценарием Григорьева, но трудно понять режиссера Сиренко. Даже замечательный сценарий требует все же режиссерской трактовки. В данном случае она заключалась в том, чтобы как можно более грамотно пересказать написанное.

Картину Сиренко можно просто передавать по радио — слушатели этого фильма ничего не потеряют в сравнении с его зрителями.

Статичная камера, минимальное движение внутри кадра и разговоры, разговоры. В середине двухсерийного фильма задаешься вопросом — а зачем вообще Люмьеры изобрели кинематограф? Здесь, во всяком случае, он явно лишний.

Выдающийся литературный образ времени и советского общества, к сожалению, так и не стал образом кинематографическим. Более того, отсутствие режиссуры в мировоззренческом понимании сместило социальные и нравственные акценты финала. Сценарий, страстно предостерегавший от нравственного перерождения, превратился в фильм, который при желании можно трактовать и как оправдание этого перерождения.

В ролях: Борис Щербаков, Олег Борисов, Галина Булгакова, Ирина Розанова, Евгений Матвеев, Эдуард Бочаров, Сергей Гармаш, Александр Феклистов, Наталья Попова, Марина Стриженова, Владимир Осипчук, Владимир Виноградов, Сева Плохов, Наташа Сиренко, Борис Сморчков.

Режиссер: Аркадий Сиренко.

Автор сценария: Евгений Григорьев.

Оператор: Элизбар Караваев.

Художник-постановщик: Николай Маркин.

Композитор: Ираклий Габели.

Звукорежиссер: Вячеслав Ключников.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.