ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРАХ


Постер фильма «Первобытный страх».


Ричард Гир в роли адвоката в фильме "Первобытный страх".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"


Эдвард Нортон, Ричард Гир в фильме "Первобытный страх".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРАХ» (Primal Fear) США, 1996, 129 мин.

Триллер, детектив.

Успех этой криминальной драмы был во многом неожиданным — будучи выпущенной в прокат США в начале апреля 1996 года, она вошла в десятку самых кассовых картин первой половины киносезона, которая, как известно, не считается особо выигрышной в коммерческом отношении. А среди всех фильмов выпуска 1996 года «Первобытный страх» точно останется в числе тридцати лидеров проката. Конечно, можно объяснить его удачную коммерческую судьбу присутствием кинозвезды Ричарда Гира в роли адвоката и наличием скандальных мотивов относительно преступления на сексуальной почве, совершенного полубезумным подростком, которого как раз и берется защищать герой Гира. Но, между прочим, спустя целых девять месяцев после выхода ленты на экраны иностранные журналисты, аккредитованные в Голливуде, вспомнили во время вручения премий «Золотой глобус» именно малоизвестного молодого актера Эдварда Нортона, который исполнил обманчивую роль юноши, выдающего себя не за того, кем он является. Несчастный сирота, парень с задержанным умственным развитием, невинный отрок-церковный служка, ставший в числе прочих объектом похотливых притязаний уважаемого в городе епископа — весь набор политкорректных преимуществ требует соучастия и сопереживания этому подростку. Пусть он не афро-американец, как, допустим, Родни Кинг и О. Дж. Симпсон, участники двух самых громких судебных процессов Америки за последнее десятилетие. Но вроде бы заслуживает безусловного снисхождения со стороны присяжных и зрителей — как юный изгой с психическими отклонениями. Однако определенный вызов «Первобытного страха» по отношению к целому ряду голливудских и независимых лент об «идущих на смерть приговоренных» заключается во внезапном повороте сюжета, что в свою очередь заставляет вспомнить о не лишенных мрачной иронии финалах таких картин, как «Молчание ягнят», «Семь», «Обычные подозреваемые». То ли следователи и адвокаты поглупели, то ли преступники резко поумнели.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Ричард Гир, Лора Линни, Джон Махони, Эдвард Нортон, Фрэнсис Макдорменд.

Режиссер Грегори Хоблит.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.