ГВОЗДИКА
ГВОЗДИКА, высушенные бутоны вечнозеленого тропического дерева семейства миртовых. По форме они напоминают небольшие гвоздики, откуда и название пряности. Правильно высушенные бутоны должны иметь коричневый цвет. Гвоздика высшего качества тонет в воде, худшего — плавает горизонтально.
В этой пряности содержатся эфирные масла (эвгенол, ацетилэвгенол), а также органические кислоты и дубильные вещества.
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова, но в настоящее время его выращивают и на других островах Индийского океана.
В домашней кулинарии гвоздика употребляется при приготовлении маринадов для консервирования грибов и овощей, подготовке мяса перед обжариванием или запеканием, для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, используется при мариновании сельди. Гвоздику употребляют для отдушки ликеров, горячих напитков вроде пунша или глинтвейна. Небольшое количество гвоздики, добавленное при варке в брусничное варенье, придаст ему специфический аромат. Головки (в них самый тонкий аромат) употребляются в основном в сладких блюдах (часто с корицей); черешки (в них сосредоточена жгучесть) в сочетании с черным перцем — в жареном и тушеном мясе, бульонах, соусах к птице, в маринадах.
В медицине гвоздика известна со времен Гиппократа. Используются антисептические и анестизирующие свойства гвоздичного масла при лечении заболеваний полости рта. Улучшает кровообращение. Водный или спиртовой раствор гвоздичного масла используют как средство для отпугивания комаров. Употребление не рекомендуется при гастритах.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий