ГЛИНТВЕЙН (от пол. glintwajn и нем. Gluehenwein — «горячее вино»), горячий напиток на основе (красного) вина, (коньяка или водки) с сахаром и пряностями.
В качестве основы берется красное сухое или полусухое вино. Белые вина применяются редко. В качестве добавки могут использоваться крепленые вина. Использование крепких напитков возможно, но не обязательно. Добавки: мускатный орех, корица, перец, гвоздика, лавровый лист, шафран и др.
Вино с пряностями и сахаром доводят до кипения, в конце варки добавляют крепкий напиток.
Один из современных рецептов таков: на 8 порций берется 150 г воды, 1 л вина, 100-150 г сахара, различные специи и компоненты. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком и др. по вкусу. Во избежание появления мути, специи не должны быть молотыми. Из других компонентов можно взять мед, различные ягоды и кусочки фруктов. У цитрусовых следует удалить верхний слой кожуры. Сначала воду кипятят со специями. Для этого воду наливают в эмалированную посуду, добавляют специи, нагревают на медленном огне до закипания и кипятят 5-7 минут. Затем вливают вино, растворяют сахар и добавляют ломтики твердых фруктов, ягоды клюквы и др. После добавления всех компонентов смесь, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне до 60-65 °C (до появления пузырьков). Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, разливают в кружки и добавляют кусочки мягких фруктов и ягоды, а также те фрукты, которые остались от процеживания.
Сосуды для питья: высокие винные бокалы, чашки для пунша, различные стаканы.
Глинтвейн полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких и др.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий