СОУС ТОМАТНЫЙ
СОУС ТОМАТНЫЙ, рецепт для домашнего консервирования.
2-3 кг протертой томатной массы; 200 г сахара; 50 г соли; 3 чайной ложки уксусной эссенции; 1,5-2 чайной ложки чеснока растертого (порошок); по 5-6 штук перца горького (в зернах) и гвоздики; корицы молотой — на кончике ножа.
Для его приготовления отбирают спелые плоды. Режут их дольками, помещают в кастрюлю и варят 5-10 минут, слегка помешивая. Внимательно следят за тем, чтобы масса не пригорела.
Разваренную массу протирают сквозь сито и уваривают в два раза, добавляя соль и сахар.
Для придания соусу аромата в кастрюлю кладут марлевый мешочек с пряностями, который вынимают по окончании варки. Перед тем как разлить горячий соус по банкам, добавляют в него уксусную кислоту. Банки стерилизуют: 0,5 литровые — 25 минут, 1-литровые — 40 минут.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий