«Торба» хвалила Летова, а «Кирпичи» утешали жену Ельцина

Идея собрать под одной клубной крышей разностилистических рок-противников витала, конечно же, давно. Но, увы, не всем оказывалась под силу. Из последних ярких образчиков вспоминается разве что полугодичной давности фестиваль, прошедший на метро «Речной вокзал» в одном из окрестных школьных дворов. Участвующий там народец впечатлял: море молодых но очень талантливых групп венчали «Русская Правда», «Последние Танки в Париже» и экс-басист ДДТ Вадим Курылёв. Но тогдашнее действо имело два существенных минуса: не было как таковой внятной рекламы (оттого и зрителей набралось с Гулькин хрен) и отсутствовал «информационный повод».
• Солист «Торбы-на-Круче» Макс ИвАнов вёл себя подчёркнуто грубовато.А организаторы «Рок-революции», случившейся в «Точке» в аккурат 7 ноября, постарались на славу. День был выбран более чем веский, народу в клуб набилась уйма. Что характерно, и люди-то собрались правильные: к вящему удивлению тинейджеры не сильно буйствовали на хрестоматийных «Кирпичах» и не обвиняли в «попсовости» BullDozer и «Торбу-на-Круче».
Действо стартовало в 17 00 сетом In a Natshell, игравших бесцветный англоязычный грандж. Публика встретила молодцов вежливым молчанием.
Заметное оживление внесли питерцы «Морэ и Рельсы». Запыхавшийся гитарист, выскочивший на сцену прямо в осенней куртке и шарфе, невинно сообщил: «А мы к вам – прямо с улицы!!» Кто-то сердобольно посоветовал раздолбаю: «Хоть бы разделся…», но гитарист так и не внял. Лысеющий басист (он же певец) подтвердил слова коллеги: «А мы, понимаешь, лежали себе до последнего, а тут пришли люди и сказали, что в 6 уже надо быть в «Точке». Несмотря на неизбежную растерянность и некоторые издёвки из зала (басист, отстраиваясь, спросил у народа, чего добавить, а его попросили добавить… волосы), «Морэ и Рельсы» отыграли крайне внушительно. Их стилистику условно можно определить как «танцевальный ню метал». Кроме зажигательных песен со своего недавнего диска «На Дискач», музыканты предъявили пару каверов из Prodigy, а также песенку из киножурнала «Ералаш». Под конец избранным зрителям были подарены авторские экземпляры альбома «На Дискач».
Аукцион неслыханной щедрости продолжил и юморной Hangover. Флегматичный солист, швырнув в толпу несколько дисков, радушно предупредил: «Кому не досталось, а очень хочется, подойдите в гримёрку после нашего выступления – договоримся. Все же мы люди». Hangover отыграли ровно, но без особых неожиданностей. Ну разве что вздрогнуть заставила адаптированная перепевка из репертуара группы Hole c рефреном что-то вроде: «А я жена Кобейна, у меня опять похмелье».
Мягковатая «Атака Гризли» выглядела достаточно привлекательно – во многом за счёт симпатичной скрипачки в затейливо связанной зелёной кофточке. После своего сета вокалист «Атаки» объявил: «А сейчас на сцену выйдет культовая – во всяком случае, для нас – группа Jan Coo. За один этот бесхитростный восторг группе – огромный риспект!!
Jan Coo делает музыку для избранных, а потому в Москве её можно услышать, мягко говоря, нечасто. Хотя звучат они всё так же изобретательно, а вокалистка Ксения Ермакова выглядит отменно. Своим неизменно мрачным нарядом (чёрный батник, длинная чёрная юбка и такого же цвета плащ до полу) и не менее мрачным взглядом она невольно притягивала взоры мужской части зала. Jan Coo сыграли пару песен («Последняя Капля» и «Не Проси и Высоты») из прошедшего почти незамеченным альбома «Последняя Капля». Чуть больше вещей было из альбома 2001 года «Свобода», на котором коллектив предпринял первые явные попытки ухода из альтернативного андеграунда в андеграунд же электронный. Напоследок был подарен старый добрый боевик середины 90-х «К Полюсу». Эта отличная песня лет пять не могла обрести своего достойного альбомного обрамления, пока басист Лёва Савранский не вставил её бонусом в переиздание дебютного диска «Лабиринт»
Солист отвязной подольской грандж-команды Crisis Dance Артём Макаров большую часть своего выступления. Провёл на коленях. Макаров известен как первый (и на данный момент последний) вокалист одиозного столичного «Мэд Дога». Из-за подчёркнутого неравнодушия к алкоголю (автор этих строк помнит, как на концерте в Р-Клубе в 1997 году Макаров непрерывно метал вокруг себя маленькие пивные бутылочки) его «попросили» из «Мэд Дога». Правда, не так давно, Артём был принят обратно, в честь чего «Мэд Дог» разразился сентиментальным альбомом с характерным названием «Rewind». Теперь Артём счастливо трудится в двух группах. Работы у него, конечно, прибавилось, но он не унывает – пьёт на сцене минералку вместо пива и даже иногда подыгрывает себе на акустической гитаре.
• Вася Васин, украшенный роскошнейшим хаером, совсем отказался от актуальных хитов вроде «Иры» и Let’s Rock.Немерено раскачал публику после вяловатого Crisis Dance экстатичный BullDozer. Пока группа настраивалась, басист и клавишник неожиданно спели русскую народную песню про сокола. Но все лавры достались обаятельной бело-чёрновласой вокалистке Тане Мироновой, начавшей ещё с одной фольклорной запевки про «поле-полюшко, вольную лебёдушку». Все отведённые полчаса BullDozer источал со сцены порции неистового драйва, и народ принимал группу крайне благосклонно. Под конец был исполнен фирменный гимн команды «Бульдозер прёт – не остановишь», памятный многим ещё с летней презентации BullDozer’а. «Басист – молодец!!», - кричали из зала, несправедливо обходя вниманием прочих.
Солист «Торбы-на-Круче» Макс ИвАнов появился на сцене со сломанной правой ногой и вёл себя подчёркнуто грубовато. «Это ничего, - успокаивал он поклонников, - это мы так неудачно в Ханты-Мансийске в реалити-шоу поучаствовали. Но главное не это, а то, что сегодня мы выступаем по правильному поводу. На «Торбе» наблюдался пожалуй, самый оголтелый отрыв зала, тем более, что Макс исполныл такие проверенные временем композиции, как «Собака», «Что Непонятно», «Ностальжи» и «Номера». Был тут и приуроченный к празднику кавер из «Гражданской Обороны» на «Пулю». Предваряя «Пулю», Макс назвал Летова «замечательным» человеком. Завершали «торбовский» сет, разумеется «Не Псих» и «Личная Жизнь», доведшие фанаток до натуральной истерики.
Предпоследней выступала хардкоровая «7 Раса» на которую, похоже, целенаправленно пришли очень многие. Солист, похожий на плохо осветлённого Чижа, ревел о несправедливости государства и невинно убиенных солдатах. Демонстрируя полнейшее панибратство, он непрерывно одаривал жаждущих водой, а когда последние обнаглели, резко произнёс: «Ещё воды? Ага, а как я петь тогда дальше буду?!». Беспонтовый громобой «Расы» лично меня заставил тихо сползать на пол по стенке, как вдруг разнеслось спасительное: «Мы вынуждены сократить своё выступление, т к после на ещё играют «Кирпичи», которым нужно спешить на поезд.
«Кирпичи» представили довольно нетипичную программу, сплошь повествующую об увечьях, страданиях и смерти рок-н-ролльного героя. В частности была спета редчайшая «Сколько народа упало из окна», которую я не слыхал на «Кирпичах» аж с весны 1997 года (хотя стараюсь посещать концерты незабвенного коллектива по несколько раз в год). Вася Васин, украшенный роскошнейшим хаером, совсем отказался от актуальных хитов вроде «Иры» и Let’s Rock. Зато была эпитафия покойному барабанщику Еврению Назарову «с другими». Под неё басист Данила заставил зал сумрачно хлопать в ладоши. Всё остальное время Данила проявлял невиданную раскованность, а, объявляя «Давай я буду за тебя»… забыл её название. Вероятно, желая быть в струе празднества, «Кирпичи» спели раритетную «Наину», посвящённую супруге первого президента России. Поклявшись в ней уничтожить «тирана», Вася уже хотел было распрощаться, но Данила начал выразительно щёлкать себя по подбородку. Сие могло означать только одно: есть ещё время на «Водка – плохо». После неё Данила напомнил всем о поезде, а Вася виновато буркнул: «Тут говорят, что по домам уж пора…»
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
BullDozer напомнил о Штирлице и прославил Путина
«Кирпичи» заставили фанов затыкать уши
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий