Хосе Ромеро, Рикардо и Розарио Кастро: «От российской публики у нас сжимается сердце»

5, 6 и 7 октября в Театре эстрады выступает известный испанский коллектив «Cоmpañía Suite Española» («Испанская сюита»), который признан во всем мире Мастером жанра фламенко.
Их шоу уже посмотрели многие звезды искусства и политики: Хулио Бока и Элвин Эйли, Джулия Робертс и Деми Мур, Ричард Гир и Джеймс Кэмерон, королева Испании София и король Марокко Мохаммед VI… А нынче эта честь выпала и нам. Рикардо и Розарио Кастро, а также их младший брат Хосе Ромеро составляют стержень коллектива. Перед концертом в понедельник они ответили на вопросы нашего корреспондента.
- У вас совместный бизнес. Например, в нашей стране по закону нельзя родственникам работать в одной организации. А как вам удается столько лет жить-творить в мире и согласии, и все ли у вас так гармонично, как может показаться со стороны?
Розарио: - В нашем случае нам даже проще работать. Еще в детстве мы стали танцевать под руководством нашей матери, танцовщицы Каро Ромеро. Мы понимаем друг друга с полуслова. А для того, чтобы больше и качественнее работать, нам не нужно подписывать никакие контракты. Для нас не проблема сорваться в любое время суток, чтобы помочь друг другу. Сегодня, например, наш коллектив выехал из гостиницы в 07.30. Но мы полны сил для репетиции и вечерней премьеры.
- Кто из вас хореограф? И что первично – музыка или танец?
Рикардо: - Чаще всего это совместное творчество, когда в музыке рождается танец, либо наоборот. Это гибрид классического фламенко с современными ритмами. Я всегда показываю, что и как надо делать, исправляю ошибки наших молодых танцовщиков. Были проекты, на которые мы специально приглашали хореографов.
- Известно, что ваши выступления смотрели многие знаменитости. Наверняка они делились с вами своими впечатлениями?
Розарио: - Наши программы неоднократно посещал Михаил Барышников. Но больше всего нами восхищался Фарух Рузиматов. Как-то мы заметили, что он приходит на концерты каждый вечер.
Рикардо: - Я тогда был очень рад нашему успеху. Ведь Барышников - один из лучших танцовщиков во всем мире! Я всегда мечтал танцевать с ним! Как-то после выступления мы не удержались и подошли к нему. «Я восхищен вами!» - воскликнул он и пригласил нас в Россию. Спустя три года мы участвовали в Международном фестивале балета в Мариинском театре. Моя мечта сбылась.
- Хосе работал моделью у Жан Поль Готье, подписывал контракт с Moschino, был лицом Blue Dog и не раз появлялись на подиумах Парижа и Лондона. Может так случиться, что когда-нибудь он сделает выбор не в пользу танцев?
Хосе: - Это всего лишь часть моей работы. Мне скучно просто ходить по подиуму. Лишь в танце я способен выразить свои эмоции. Для меня фламенко важнее всего. Было время, когда я вместе с балетом испанского телевидения снимался с такими звездами, как Монсерат Кабалье и Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Рикки Мартин… Это было потрясающее время. Но это совсем другое. Так, на время сменить обстановку... Мы участвовали в большом количестве киносъемок. Вместе с Розарио и Рикардо снялись в фильме «El Amor Brujo» («Колдовская любовь») испанского режиссера Карлоса Сауры. Этот фильм известен во всем мире.
- А часто случаются комические ситуации у вас, ваших коллег по цеху?
Розарио: - Нам рассказывали про случай, который произошел c русской балериной Ольгой Лепешинской. Однажды партнер не успел ее поймать. И прима улетела прямо в оркестровую яму, упала на арфистку и сломала ей руку. Затем быстро выскочила, обежала сцену и продолжила танцевать.
Рикардо: - А я был свидетелем, как Майе Плисецкой чуть не сорвала номер собственная труппа. Она исполняла соло умирающего лебедя. И когда наклонилась, и крылышки ее заколыхались, партнеры решили, что пора выходить на поклон… Зрители ничего не заподозрили.
Хосе: - У нас как-то у одной девушки во время танца соскочила туфля… Благо, никто не пострадал.
- Какой возраст ваших танцовщиков?
Розарио: - Артист не должен называть свой возраст. Возраст – это состояние души. Кто-то в двадцать скучен и пассивен, а кто-то и в сорок полон энергии. Во время шоу мы все на одной профессиональной и возрастной волне…
- Смею предположить, что и личная жизнь проходит на сцене…
Рикардо: - Пожалуй, вы правы. В нашем коллективе все в свободном полете. Никаких интриг и служебных романов. Это рождает вдохновение для самореализации в творчестве – как можно больше наполнить фламенко магией страсти… В свободное время мы занимаемся спортом – плаваем, покоряем горные вершины и путешествуем.
- Интересно узнать, а вас коснулся мировой финансовый кризис?
Хосе: - Заметили, что в Мадриде люди стали больше ходить в театр. Публика заметно помолодела. Наверное, это связано с тем, что подорожали турпутевки. Но переживать кризис дома – не выход из положения. Это же не изменит экономической и политической обстановки в стране… Наши программы хоть на какое-то время уносят людей в мир, где нет житейских проблем.
- Как вам наша публика?
Розарио: - Она такая эмоциональная! Люди хлопают, ногами топают, свистят и кричат: «Вау!». От этого сжимается сердце. Это питает неподдельной русской энергией, от переполнения которой хочется раствориться в танце. Мы третий раз в России, второй – в Москве. У вас шикарный город: чистый, красивый, богатый. Обязательно приедем сюда с новой программой!
- Быть может, раскроете секрет, с какой?
Рикардо: - Это будет в буквальном смысле сногсшибательное танцевальное шоу «Кармен», которое, без сомнения, никого не оставит равнодушным.
Андрей Агапов
Автор благодарит коллектив Театра эстрады, а также концертное агентство «Сатурн» за помощь в организации эксклюзивного интервью с артистами.
Комментарии читателей Оставить комментарий