БАНД’ЭРОС: Мы - это смесь хулиганства, бандитизма и эротизма

БАНД’ЭРОС появились на российском музыкальном рынке всего каких-то полгода назад. Но за столь короткий срок они успели стать культовыми персонами русского r’n’b. Осенью у коллектива выходит дебютный альбом на российском отделении крупнейшего мирового лейбла Universal. Портал КМ РУ предлагает вам одно из первых обстоятельных интервью группы БАНД’ЭРОС.
Мы приветствуем налет загадочности и интрижки
• Когда ты все растягиваешь, это неинтересно. КМ.РУ: В Интернете о вас катастрофически мало информации. Это сознательная позиция или недостаток пиара?
Рада: Конечно, сознательная позиция!
КМ.РУ: Почему?
Рада: Знаете, это – как на фронте. Когда собираешь всю накопленную мощь – и стреляешь в один присест. А когда ты все растягиваешь, это неинтересно.
Игорь: Мы приветствуем небольшой налет загадочности и интрижки.
Батишта: Слово «катастрофически» к отсутствию информации и нас подходит, как нельзя лучше. Потому что, когда информации станет много, – это будет катастрофой для слушателей и для нас самих (смеется). Мы стараемся осторожно пускать окружающих в свою личную жизнь.
Игорь: …и наконец-то мои родители узнают, чем я занимаюсь.
Говорить, ходить и тусить мы начали одновременно
КМ.РУ: И все же - как образовалась группа БАНД’ЭРОС?
Наташа: Да просто довольно давно друг друга знаем, общаемся, и в какой-то момент поняли, что от каждого из нас надо взять по чуть-чуть, чтобы получилась группа. Допустим, Игорь – и ди-джей, и певец, и танцор; Батишта – МС, чтец рэпа и т.д.
Игорь: Просто в какой-то момент мы поняли, что по отдельности каждый из нас достиг определенной планки. А если мы объединимся – эту планку можно приподнять.
Батишта: Как вы поняли, знакомы мы почти с рождения. И с рождения мы тусуемся в клубах (смех).
Рада: Говорить, ходить и тусить мы начали одновременно!!!!!
Игорь (начинает откровенно гнать): Т.е., в 1956 году все это началось. Потому, собственно, и БАНД’ЭРОС. Это, конечно, не время сухого закона в Америке, но, тем не менее, – шпана послевоенная, замоскворецкая. Отсюда – и название.
Рада: Вообще Батишта все-время хотел, чтобы мы назывались ДЖИГ’АРХАНЯН. Но мы с Наташей поняли, что у нас не все в порядке с произношением слов, поэтому остановились на более простом варианте.
Игорь: Опять же ДЖИГ’АРХАНЯН - имя такое, знаете ли, занятое, запатентованное. Типа проблем боялись.
Рада: На самом деле, группа – очень веселая. Так что просим к шуткам относиться с пониманием. Но Батишта на нас до сих пор в обиде из-за того, что отвергли тот вариант.
Батишта: Да, я принял это как оскорбление на личный счет (шутит). В смысле, на личный счет Джигарханяна.
КМ.РУ: А БАНД’ЭРОС родилось по той же логике что и ДЖИГ’АРХАНЯН?
Наташа: Ну, на самом деле, началось все с шутки. Один из наших друзей сказал как-то, что наши песни – это сплошное сочетание «<БАНДИТИЗЬМА и ЭРОТИЗЬМА». Ну, мы и прикололись: Ага, «БАНД’ЭРОС» получается. Так между собой все это безобразие и обзывали. А потом поняли, что шутки – шутками, а название-то выбирать нужно. Было много других вариантов, но в результате решили не париться и оставить в качестве названия наш коллективный прикол: и звучит ярко, и смешно, и по сути верно. Просто БАНД’ЭРОС – это большая тусовка. Мы – это группа, которая работает на сцене, но за нами есть еще много наших друзей, знакомых. Это клан, семья.
Рада: Хотите, я вам расскажу о стиле жизни БАНД’ЭРОС? Вы просыпаетесь утром, начинаете что-то напевать. Совершенно не обращаете внимание на то, что в доме бардак, что чего-то не сделано, у вас позитив внутри, а значит – все в порядке. А вообще, БАНД’ЭРОС – это действительно смесь хулиганства, бандитизма и эротизма (хором). Смесь это – термоядерная.
Мы касаемся друг друга не только физически, но и метафизически
КМ.РУ: Если БАНДЭРОС - это клан, значит ли это, что ваш состав текуч?
Рада: Нет, почему?! Это просто одна большая тусовка.
Батишта: Мы касаемся друг друга не только физически, но и метафизически. Мы объединены общей идеей, стремлениями; медитируем вместе. Создали свой эгрегор, как говорит Рада.
Игорь: Да, иногда выходим в астрал.
КМ.РУ: Но, тем не менее, на сцену выходит ограниченный контингент тусовки БАНДЭРОС. А остальным не обидно?
Рада: А остальные – группа поддержки, это тоже ничего.
Игорь: Мы все - состоявшиеся люди, уже взрослые. Ни у кого нет детского максимализма. Ну, или почти нет (смеется). Просто нет желания кому-то что-то доказывать. Это все осталось в институтах.
Наташа: Да, тут у некоторых не только высшее – а и по целых два. У Радки, к примеру, высшее историческое и институт культуры, отделение имиджмейкерства. А Игорь – профессиональный режиссер. Закончил университет культуры по специальности режиссер-постановщик современных эстрадных программ.
Игорь: Да, просто ужас какой-то. Занесло же ведь! Сейчас преподаю режиссуру и сценографию. Пластика, пантомима, акробатика, сценический бой. Руслан у нас – юрист, а Батишта – рэпер с техническим образованием. А Наташа училась в консерватории в Амстердаме на джазовом вокале.
Наташа: На самом деле, я сначала училась в Гнесинке, потом уехала в Голландию, прожила там четыре года.
КМ.РУ: Игорь, используешь ли ты в своей преподавательской деятельности песни группы БАНД’ЭРОС – например, в качестве иллюстративного материала?
Игорь: Не-не-не! БАНД’ЭРОС – это личное. Но мои студенты, конечно, нас слушают и всячески поддерживают. Так что если нас посадят за наши хулиганства – будет кому передачки носить (смеется).
КМ.РУ: Песни у вас аранжированы достаточно необычно: латинос, этника… Кто является автором концепции?
Рада: В основном – концепция совместная. Всегда хотим что-то переделывать на свой лад. Расширяем рамки, экспериментируем. Нам просто нравятся разные направления. Что-то пишем сами, что-то – наши друзья, но всегда в результате всё перелопачивается по-нашему. Единого рецепта нет, всё происходит живо. Знаете, как получилась «Не зарекайся», например? Это анекдот. Муж приходит домой, а у жены – любовник. Тот испугался и думает: Господи, сделай так, чтобы я не разбился насмерть. Если я выживу, то по бабам – никогда. Падает на землю, отряхивается и понимает, что летел-то он всего со второго этажа. Он смахивает пыль и говорит: Господи, две секунды страха, а такая дурь в голову лезет. Но «Не зарекайся» - это все же более широкое понятие, это песня о жизни вообще.
От других нас отличает позитивно-угарный стиль
КМ.РУ: Можете как-то в двух словах охарактеризовать «фишку», которая отличает вас от групп схожего направления?
Наташа: От других нас отличает позитивно-угарный стиль (смеются).
Батишта: Просто надо прийти на концерт и увидеть, как это всё происходит. У нас нет тупой схемы, по которой многие поп-артисты отрабатывают свои песни. У нас между песнями существуют какие-то переходы, мы разговариваем, общаемся. Я – как МС, Гарик – как ди-джей, кроме того, мы своеобразно взаимодействуем с женской половиной группы.
Рада: Вообще, r’n’b происходит из рэпа, следовательно, его проблематика близка к остросоциальной. Но петь о том, что жрать нечего, как-то неинтересно. Мы всегда проходили через такое, что, может быть, другие нации не выдержали. И я уверена, что все испытания мы в России прошли благодаря наличию у людей чувства юмора. Такого юмора, как у русских, больше нигде нет. Вот, например, Останкинская башня загорелась – кошмар же! А на следующий день байка: «Колбаса останкинская теперь только копчёная». На самом деле, мы не отрекаемся от остросоциальных тем. Но мы стараемся смотреть на любые, даже самые неподходящие на первый взгляд, вещи оптимистично и с юмором. Чёрт его знает, может, в этом и есть наша «фишка», - а может, просто – стиль жизни?
Батишта: В Америке все «чёрные» пытаются попасть в телевизор. У нас же, наоборот, все сидят как бы в андеграунде, ничего не делают, курят траву, употребляют наркотики, потребляют алкоголь. А если кто-то из них попадает в телевизор, то начинаются маразматические вопли, что он – мажор. Всё, для него путь в русский рэп отныне закрыт. Я никогда не понимал этой системы. Я хочу жить достойно, хочу, чтобы мои близкие так же жили. Это для меня работа. Я для себя решил, что я просто делаю музыку. И пусть её считают рэпом, r’n’b – как угодно. Если нас будут называть попсой – тоже хорошо. Только не лезьте в нашу грядку. Вы делаете своё, а мы – своё. Но, поскольку у пас в хип-хопе много совсем уж юных людей, они этого не понимают, из них прёт максимализм. Мы же хотим делать музыку для более взрослой публики. А потом, если дети потянутся – замечательно, нет – и ради Бога.
Игорь: Можем сказать, что среди «детей» мы популярны. Недавно мне три ди-джея сказали, что в регионах «Не зарекайся» везде ставят на дискотеках. А Москва - регион порядком зажравшийся. Здешние ди-джеи почти не ставят русскую музыку. Мы спокойно на это реагируем. Поэтому в регионах «Не зарекайся» раскручена гораздо сильнее чем в Москве. И среди ди-джеев уважение мы чувствуем. Они говорят, что БАНД’ЭРОС – один из немногих проектов, на которые можно делать ремиксы.
Батишта: Просто в России издавна повелось жёсткое разделение на рок-, поп- и т.д. Хотя на Западе все музыканты тусуются вместе. Мы в музыкальном развитии отстаём лет на 100. У нас очень сложно, но, несмотря на это мы всё равно будем работать в России.
Игорь: Да, мне лично в России интересно.
КМ.РУ: А не было попыток писать на ТУ аудиторию?
Игорь: Это тоже всё будет. Мы от этого не отрекаемся. Но сейчас нужно приготовить поле.
Батишта: У нас есть люди, которые в совершенстве владеют языками – это Наташа, Рада и Руслан. Они жили за границей, Рада изучала французский язык, Руслан и я – английский.
КМ.РУ: Вы поддерживаете отношения с другими музыкантами – или же пытаетесь держаться обособленно?
Наташа: Моя давняя подружка – Ира Ортман из «Тутси». Мы с ней были знакомы еще до «Фабрики Звезд». Также Алсу…
Батишта: Я работал с «Премьер-Министром», с Серегой. «Премьеры» работают живьем, что мне импонирует. Буквально на днях общался с Сашей Бердниковым из «Корней». Я хочу сделать с ним совместный трек. «Корни» действительно хорош поют. Вот недавно я был в студии, при мне Саша Бердников начал петь живьем. Я сразу: ой-ой-ой, как круто!! Многие, к сожалению, этого не видят и относятся к «Корням» с пренебрежением.
Игорь: Да, есть и еще один важный фактор. К сожалению, сознание общего зрителя отнюдь не такое, как хотелось бы нам. Публику нужно воспитывать.
За стадионами мы не гонимся
• Не надо забывать, что мы сами из народа КМ.РУ: Вы опускаетесь до уровня слушателя? Каким образом вы диалог выстраиваете?
Игорь: Зачем обязательно до кого-то опускаться? Мы просто делаем то, что нам нравится, говорим о том, что считаем интересным. И стараемся делать это так, чтобы это было понятно не только нам самим, но и ещё какому-то количеству людей. А за стадионами мы не гонимся.
Рада: Мы постоянно сталкиваемся с тем, что взрослые дяди нам говорят: ребята, будьте ближе к народу. Но не надо забывать, что мы сами из народа и что у нас есть устоявшийся взгляд на вещи. Я всю жизнь не понимала, почему какой-то дяденька должен определять, что народ слушает и что не слушает, грамотный народ или нет. Откуда это пошло? Мы уверены в том, что мы на правильном пути.
Батишта: Россия – вообще специфическая страна. У нас даже ссориться между собой - комфортно. Такой антураж: квартира, детки…
Игорь: Это что-то новенькое, ты сейчас меня поражаешь!
Рада: Я бываю за границей. Я была уверена, что у них есть устои. Французы, итальянцы долгое время были под игом, и они страдают. В Америке этого нет. Зато у нас с лихвой достаёт. Мы – живучи. Но многие люди у нас привыкли жить посреди большого коричневого куска негатива, и когда им его недостаёт, им жизненно необходимо самим обкакать всё подряд.
Батишта: Вот я недавно читал такой отзыв, что в песне «Бум Сеньорита» музыканты ни фига сами ничего не поняли и теперь ещё пытаются запутать других. Якобы мы решили простебать сами себя и поэтому сняли клип на эту песню. Можно подумать, что мы такие богатые (смеются).
Наташа: Мы к этому относимся спокойно. Опыт показывает, что лучше всего работает отрицательная реклама.
Рада: Понимаете, в чём прелесть? Нет серединных отзывов. Либо бурные восторги, либо ярое неприятие. Середина – это самое плохое, что может быть. Ругайте нас ребята, хвалите, но только не будьте равнодушными.
КМ.РУ: Я так понял, что к критике вы абсолютно равнодушны?
Батишта: Нет, меня раньше очень задевало. Я расстраивался пипец как, просто до слёз! А потом заработал денег и купил маме машину. Приехал на новой машине, сижу, хорошо выгляжу и думаю: а чего мне вообще обращать внимание на весь этот негатив? Мне 22 года, а я себя чувствую лучше, чем иной 45-летний мужик. И начал эту тему развивать…
Игорь: Так родился новый песенный текст (смеются).
Батишта: Вот я сижу и думаю: негатив в Интернете в основном изливают дети, которые сидят на шее у родителей. За Интернет им платят папа и мама. Мне один друг сказал умную вещь: серьёзный человек на форумах никогда много писать не будет. У него просто нет на это времени. Но есть куча людей, которые обязательно зайдут на форум, зарегистрируются, начнут всё обсуждать и калить, потому что им просто нечего делать. А лентяев мы не любим.
КМ.РУ: Когда выйдет ваш новый альбом?
Рада: В начале осени. Альбом выйдет на компании Universal.
КМ.РУ: Насколько был мучителен выбор лейбла?
Игорь: Никакого мучительного выбора не было.
Рада: Дело в том, что мы в своё время перелопатили очень много информации. Поэтому, когда мы выбирали конкретно, мы уже знали, с кем будем работать.
Игорь: Но они ещё этого не знали (смеются).
КМ.РУ: Какова основная концепция альбома?
Рада: Абсолютно неизвестно, что ждёт тебя завтра. Может, всё вокруг мрачно и пасмурно, а совсем скоро ты будешь греть булки на солнце и папайю с маракуйей кушать. Надо просто ждать своего момента – и всё будет нормально. Есть у нас такой куплет в одной песне:
- Один мой знакомый сверхсрочник
Из АКМа стрельнул не нарочно,
И, оказалось, попал очень точно
В коптерке в какую-то дверцу.
И, отдыхая потом на Ямайке,
Он рассказал мне некислую байку –
Что за дверцей лежало
Ни много, ни мало,
Ни мало, ни мало –
А полтора миллиона.
НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ…
Комментарии читателей Оставить комментарий