Премьера! Смысловые галлюцинации "Обратная сторона Земли"

Новый альбом «Смысловых галлюцинаций» выходит на «Мистерия Звука» 25 марта. Сейчас у вас есть возможность первыми познакомиться с этим альбомом прямо здесь - on-line, а также прочесть комментарии лидера группы Сергея Бобунца к каждому треку в отдельности и ко всему диску в целом
CМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ "Обратная сторона Земли"
2. Утром
3. Чужое небо
4. Напролом
6. В никуда
7. Море
8. Звездопад
9. Ты можешь не думать об этом
10. Больно
Лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец рассказывает о новом альбоме:
1. Пока это кажется важным
Одна из самых последних песен. Позже доделаны были только «Море» и «Больно». Вдруг захотелось какого-то другого звучания и формы. Обычно у нас всё насыщенно, а эту песню мы специально сделали прозрачной, она свободная по аранжировке, в ней есть воздух. И в то же время - в ней есть напор.
- По-моему, она в самой полной степени отражает смысл названия диска. То, что тебе КАЖЕТСЯ, видится самым главным, когда ты заморочен по собственным проблемам, это одно. Но есть же ещё кто-то рядом…
Вот ты знаешь, однажды я сидел, переключал телевизор – и по «Культуре» случайно выхватил кусок из какого-то фильма с Андреем Мироновым. И там конкретно звучала фраза, что «то, что тебе кажется сейчас важным – на самом деле абсолютно не важно». Я просто офонарел, потому что это было уже после того, как песня была написана. Хотя я, конечно, давно знал, что все ответы и выходы давно уже известны, но ни один писатель не даст тебе правильного ответа - как жить, потому что иначе эволюция просто встанет. Не будет развития, если не будет конфликта. Если молодые не станут натыкаться на те же грабли, то они никогда ни кем не станут. Многие наивно полагают, что можно учиться на чужом опыте, но я говорю – нет это не возможно!! Всё приходится проверять только на своей шкуре.
- А чужой опыт приходит уже к тебе потом, как иллюстрация, подобно этой фразе Миронова к твоей песне… Игра словом «кажется» - когда оно повторяется «по кругу» в проигрыше, словно в навязчивом бреду?
Я просто сказал фразу «пока это кажется важным», и потом синтезатор сам просчитал, и в случайном порядке эти слова выстроил. Получился такой хаос.
- Образ «девушки в белом платье» откуда взялся, если не секрет?
Текст здесь фельдовский (Олег Фельд – директор и соавтор «СГ» - Д.С), и я представляю, откуда эти образы берутся (многозначительно улыбается). Понятно, что это – правда, что всё это переживалось, у него действительно были проблемы, и всё это отразилось в этой песне.
2 Утром
Песня судьбы, примерно о том же – «Разум когда-нибудь победит». Припев её был готов уже где-то за год до того, как песня была воплощена в студии. Потом просто как-то получилось, что появился этот текст – я сам порою не представляю, как это происходит, и впоследствии не могу это проанализировать. В ней всё понятно, единственно, что мы, привыкая к своим эмоциям, не знаем, насколько тяжеловесной она будет для слушателя. Конечно, она имеет право на жизнь и на клип, но мы не понимаем, не переберём ли мы планку. Песня, с одной стороны, очень личная, с другой – в ней много реального ужаса.
- Есть ли в «Утром» параллель с Достоевским – с его описанными в «Идиоте» ощущениями человека, которого везут на казнь?
С Достоевским – нет, зато есть с моим любимым произведением Альбера Камю «Посторонний». В декабре, когда у нас был большой концерт в Свердловске, я перед этой песней читал цитаты из финала этой повести – помнишь, где: «Остаётся желать только одного – чтобы в день моей казни на площади собралось как можно больше народу, и все они встретили бы меня криками ненависти». Эта фраза запала мне в душу на всю жизнь, и от её понимания мне гораздо легче жить.
3. Чужое небо
Мы её сводили два раза. Песня была настолько ответственной и серьёзной, что первый вариант нас не удовлетворил. Переписали барабаны, по-другому подошли к гитарному звуку, чтобы сделать её более настоящей, более тяжёлой. Не хотелось акцентировать внимание на «милитаристической» подоплёке её, но, тем не менее, при перезаписи эта сторона только усилилась.
Костя Лекомцев (клавиши): Для меня изначально песня была саундтречной («глюки» выполняли заказ для несостоявшегося сериала об афганской войне – Д.С.), такой она и остаётся. В том смысле, что, когда её слушаешь должны возникать какие-то ассоциации.
- Я поразился, что на юбилее «Агаты Кристи» вы решились сыграть столь «неудобоваримую» песню…
Мы её играли ради съёмок, иначе – мы, конечно, не стали бы этого делать. Есть у нас такая тайная мысль: собрать кучу съёмок её и сделать впоследствии на «Чужое небо» концертный клип.
4. Напролом
Песня, отчасти навеянная творчеством Высоцкого. От него мы взяли ощущение некоей наглости: «Всё пропало, я не вышел, я вылетел в дверь». Песня о том, что, несмотря на то, что люди в тебя не очень верят и успели на тебе поставить крест, ты уверен, что сможешь всё это пережить. Во втором куплете происходит что-то бурное: «Кто-то может сдержать в себе зверя, повезло – но я этим людям не верю». Так что «Напролом» - это песня ярости и горечи, больше – ярости, конечно.
5. Первый день осени
Куплеты – Олега Фельда, который вручил мне текст на день рождения. А я просто придумал припев. Песня очень органичная. Её очень легко играть и слушать, мы специально её стилизовали под эстраду 80-ых, намеренно сделали конкретное саксофонОвое соло в конце. Но, при всей лёгкости, она тоже горчит. Когда её впервые послушал наш техник Миша, он просто сел от удивления, сказав: «Что вы делаете – вы же просто открыто признаётесь в том, что бросаете людей, забываете о них? Да как вы могли?!» Знаешь – он так расстроился, а потом, услышав дальнейший материал, привык и всё понял.
6. В никуда
Песня специально стоит посередине, потому что она музыкально отличается от остальных. Мне она очень симпатична. Она никогда не будет радиохитом, но её очень прикольно слушать, потому что она интересно сделана. Ситуации, в ней описанные, происходят с нами регулярно. Отсюда как раз вытекает следующая вещь –
7. Море
…и тут-то ты попадаешь на пляж. «Море», несмотря на всю свою лёгкость, получилась такая… бакланская. Есть же категория людей - пьяные косорезы, которые любят оттягиваться на море (корчит немыслимые гримасы), кричать, что им море по колено. Так что «Море» – это по сути очень весёлая песня. Когда я её начал писать (дело было в поезде), я просто сел и сказал: «Сейчас я напишу позитивную песню». И когда я прочитал первые четверостишия, все признали, что это у меня получилось.
- Но ведь образ моря не исчерпывается «косорезно-пляжными» ассоциациями, это ведь ещё и образ позитивных контактов с собственным подсознанием.
Так ведь в том-то и дело, что в этом плане я его и брал! «Если хочется падать (именно – пасть!) – то падаю в море». И всё – ты уже находишься в равновесии.
- А ведь невозможно сочинить песню о равновесии, если душевного равновесия на момент написания нет.
А ты разве не заметил, что в альбоме есть момент какой-то стабильности, уверенности?
- Да, безусловно.
То есть – всё можно изменить, и мы готовы бороться со всем.
8. Звездопад
Песня того же 97-года, только припев я написал в 99-ом. Получилась очень странной, ошарашивает с первой же фразы: «Греет душу чужое горе».
- Фраза ведь перекликается с «чужими морями» из предыдущей песни?
Да, потому что обладание чем-то недоступным всегда возбуждает. И тем более – «чужие моря», потому что мы живём далеко от моря, а мы редко бываем там, в отличие от тех, кто любит ездить в отпуска. Это – ИХ моря, но мы подарим себе чужие моря, ворвавшись в этот мир со своей безбашенной жизнью. А «Звездопад» тоже получился очень светлым по звучанию, но депрессивным по сути, потому что смысл названия – это люди, выпадающие из окон. Остановите звездопад, в общем!!
- В связи со звездопадом не могу удержаться от вопроса о панке… По моим наблюдениям, в андеграундном панке летовского пошиба есть несколько ключевых понятий-концептов. Это: а). «звездопад», б). «на западном фронте без перемен», в). «навсегда / неневсегда». Так что хотелось бы услышать о доле панка в «Звездопаде» и альбоме в целом.
Ну начнём с того, что саму фразу «греет душу чужое горе» могли написать (да ещё потом и вставить в песню!!) только сумасшедшие панки. Она совсем не совместима с идеалами добропорядочного человека. Хотя у людей, услышавших её, искорки-то загораются. А если говорить о панк-идее в контексте альбома в целом, то могу сказать следующее. Мы тут очень удивились, послушав один альтернативный сборник, подаренный нам на Украине… После него я просто не понял, почему нас-то в попсовости обвиняют. По мелодиям все эти «альтернативщики» – такая ПОПСА, просто кошмар какой-то. И всё это подаётся так весело – ля-ля-ля-ля-ля-ля!!! Да Господи, по сравнению с ними мы – ужас, летящий на крыльях ночи. К этому, конечно, трудно привыкнуть, но рано или поздно придётся. Я, к сожалению, всё не могу смириться с тем, что мы исключены из всех номинаций. Кто мы вообще – рок, поп? Вот поэтому мы и есть самые главные альтернативщики, поскольку – альтернатива всем (смеётся).
9. Ты можешь не думать об этом
Песня о наших любимых друзьях. «Я думал, что я забываю друзей, но это они забывают меня». Очень многие из наших друзей ошибочно считают, что занятость наша – надуманна. И это притом, что на весь мой график пребывания дома, у меня на каждый день расписаны гости. Либо я иду, либо – они ко мне. Но я в любом случае не успеваю всех объехать, и получается так, что пересекаешься с кем-то, а полгода-то уже пролетело!! И начинаются обиды. Вот, буквально вчера мне звонили – обижались, что мы были в Питере и никак не дали о себе знать. И здесь такой посыл, что ты можешь забыть об этом, но когда-нибудь всё будет по-другому. Я просто доверяю судьбе, ставлю всё на удачу. Как оно будет – так и будет. Можешь не париться вообще.
- Меня позабавило само звучание фразы «ты можешь не думать об этом», она мне показалась такой нарочито политкорректно-американизированной, типа «это твоё мнение» вместо «ты не прав» и т. д.
Да, вроде – «ты хочешь поговорить об этом»!! (оживлённо).
- Да – то есть нарочитая корректность по отношению к таким друзьям, которые к тебе неправильно относятся – и ты им выдаёшь в ответ подобные нарочито стёртые фразы.
Ты прав (смеётся). Соображаешь – ухххх!
10. Больно
Просто показательная песня для альтернативных электронщиков – что можно сделать из обычной песни под гитару. По сути, это была очень простая вещь на четырёх аккордах. Мы её сделали специально, чтобы альтернативщики не расслаблялись.
- В контексте альбома она мне показалась какой-то из ряда вон выходящей…
Мало того, она была написана в один день с песней «Вечно молодой»! Это произошло как раз тогда, когда я отлёживался после драки, замазывал себе пастой синяки, чтобы их выжигало просто, и сочинил две песни зараз. 97-ой год… Прошло без малого шесть лет, пока песня всё-таки родилась, причём она была сделана для этого альбома одной из первых. Кажется, из кучи вариантов окончательный выкристаллизовался ещё прошлой весной. Но мы её оставили напоследок, сведя её уже после всех песен. По сути, это то, как может звучать группа «СГ» на следующем альбоме (смеётся).
- Неожиданное заявление!! Честно говоря, новый диск, по сравнению, со «Льдом-9», показался мне более просветлённым, словно какой-то лучик солнца появился. Но «Больно» является неким бонусом…
Тормозом…
- Вот!!! Очень верно сказано – тормозом, то есть возвратом к каким-то вашим древним депрессивно-алкоголическим угарам, наркотическим торчам
Ты прав, вообще-то… Когда я её слушаю, у меня возникают прямые ассоциации со старыми «глюками».
Костя: У меня – то же самое.
И по звучанию, и эмоциям. В некоторых песнях присутствует неприкрытая нагловатость, агрессия.
- Вроде вашей «Прощание со Свердловском» – классическая ж вещь была.
Да-да-да, именно так!!
- Это во всех песнях – или только в «Больно»?
Ну это просто потому, что она просто – старая и конкретно-тематически такая.
- Есть ли параллель между ней и «Сетями» из «Льда-9»? Там – «я спился бы давно, но не умею пить», здесь – «у меня плохие вены – засыпаю спокойно». То есть – в одном случае, человек не спивается из-за того, что у его организм не принимает алкоголь, в другом – не старчивается из-за плохих вен. Правильно?
Абсолютно правильно ты понимаешь. Песня была написана в момент, когда жизнь была сплошным угаром, в основном, конечно – алкогольным. Это состояние, когда тебе настолько плохо, что дальше уже продолжать том же духе не можешь.
- Можно ли песню «Больно» считать своеобразным бонусом?
Да, она и есть бонус, потому что, по замыслу, «Ты можешь не думать об этом» заканчивает альбом. А перед «Больно» мы даже паузу больше сделали.
С Сергеем Бобунцом и Константином Лекомцевым беседовал кореспондент iLikeMusic.ru Денис Ступников
Нам было бы очень интересно узнать ваше мнение, поэтому высказывайте ниже в форуме все, что вы думаете об этом альбоме, а также о нашем проекте и о его реализации. Пожелания и предложения будут учитываться в дальнейшем. Исполнители, группы и лейблы желающие сотрудничать с порталом iLikeMusic.ru в рамках проекта «Премьера» могут обращаться по адресу rock@km.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий