LUMEN: «Новую музыку сдержать уже невозможно»

09:32 11.04.2011

В последний день марта в «Точке» прошел фестиваль, организованный группой «LUMEN», на котором выступили молодые коллективы. Главным призом стал набор музыкальных инструментов. Во время фестиваля корреспонденту KM.RU Музыка удалось пообщаться с Рустемом Булатовым и Вадимом Базеевым, чтобы обсудить проблемы современного рока.

KM.RU: Тэм, какие ты сделал выводы, прослушав все каверы, и как считаешь, у нашего рока хорошее будущее?

- У нашего рока хорошее будущее, потому что прямо сейчас возникает какая-то очередная рок-волна. Все, что в нашем роке когда-либо происходило, происходило именно волнами. В одну из таких волн попали и мы: в то время у музыки был мощный аккумулятор в лице Нашего радио и Михаила Натановича Козырева. Тогда у любого талантливого молодого коллектива была возможность попасть в эфир и на большую сцену, где его могли услышать. Сейчас появились масса новых амбициозных групп и масса новой музыки, и эту массу сдержать уже невозможно. Кто-то из нее должен будет о себе заявить.

KM.RU: А кто больше, на твой взгляд, нуждается в поддержке: группы, которые появились совсем недавно и многого еще не умеют, или коллективы, которые давно существуют, собирают по 600 человек в своем городе, и им не хватает всего лишь одного решающего толчка, чтобы выйти за пределы этого города?

- Одно не мешает другому. Мы изначально ставили перед собой цель – помочь какому-то одному коллективу преодолеть первую и, порой, самую главную проблему – проблему инструментов. Но, решая ее, мы неожиданно столкнулись с тем, что на конкурс стали присылать свои видеоработы группы, которые уже состоялись, у которых есть звучание, и есть репертуар. И мы поняли, что этим людям не нужны инструменты, а нужно внимание зрителей.

KM.RU: Ты что-нибудь знаешь о предыдущих «LUMEN-фестах», которые проводили ваши поклонники?

- Я только знаю, что они были, и не более того.

KM.RU: Как-нибудь анализировал тот выбор песен, которые исполняли участники конкурса? Например, мне показалось, что одной из самых популярных стала песня «6 миллиардов».

- Мы решили абстрагироваться от конкретики, то есть не было такого, что оцениваем только технику или только фантазию. Не было какой-то единой таблицы. Каждый из нас оценивал по абстрактному критерию: зацепило – не зацепило. И потом, когда у каждого из нас появлялась своя пятерка, мы иногда очень долго спорили и приводили друг другу доводы, почему эта группа должна пройти дальше, а почему нет.

KM.RU: Как-то планируете продолжать поддерживать эти группы?

- Возможно, но мы ни в коем случае не становимся поводырями, никого не берем за руку и не ведем дальше. Я рассматриваю сегодняшнее мероприятие как какой-то волшебный пендель. Тот, у кого набрана своя нормальная скорость, получат дополнительную инерцию и полетят дальше. У кого скорость недостаточная, вернутся на новый круг, чтобы ее набрать или завяжут с музыкой совсем.

KM.RU: У вас Вконтакте приглашенные в Москву группы писали: «Готовьте печень, мы едем к вам». Как ты думаешь, не губительно ли для молодых групп сразу звать их в Москву и погружать в музыкальную тусовку?

- А ты сама посмотри, что здесь сегодня происходит: все адекватны, все трезвы. Все ведь хорошо.

KM.RU: А помнишь то свое судьбоносное выступление на Чартовой дюжине, куда вас пригласил Михаил Козырев?

- Да, конечно.

KM.RU: В книге Козырева «Мой рок-н-ролл» это выступление описано верно?

- Практически да, но все то, о чем Михаил Натанович пишет, я осознал только через месяц после фестиваля. У нас в Уфе тогда не было «Нашего радио» и до сих пор нет, и я не отдавал себе отчета в том, какого размера его аудитория. Ну, взяли песню в какой-то чарт, ну идет она вверх... То есть мне это было совершенно безразлично. И даже, когда мы стояли на сцене, а «Лужники» хором нам подпевали, я все еще не понимал, что происходит. А потом сидел дома, схватившись за голову, и все произошедшее пытался осмыслить.

KM.RU: Почему сегодня была исполнена акустика? Из-за того, что это легче технически?

- В первую очередь – да. Во вторую, нам не хотелось сильно перетягивать на себя внимание. Сегодня все-таки главные действующие лица – это все, кто играли до нас.

KM.RU: Почему после «Лужников» вы больше ни разу не играли акустику?

- У нас вышел новый альбом, и мы хотели показать его.

KM.RU: Хочется немного спросить об альбоме «Лабиринт». После заглавной песни четко слышна фраза из зала: «Я хочу от вас детей». Когда вы слушали записи всех концертов, то, наверное, много встретили разных забавных фраз?

- Достаточно много. Кто-то даже ругался друг на друга, кто-то, наоборот, делал друг другу комплименты. Забавно было, конечно, все это слушать.

KM.RU: А на что в первую очередь ориентировались при выборе песен?

- Мы учитывали много факторов: то, как мы сами сыграли, как восприняли люди, насколько активно аплодировали и подпевали. Немаловажно было то, насколько хорошо звучали инструменты в том или ином городе. Больше всего вопросов всегда возникает к барабанам.

KM.RU: Услышав себя со стороны, сделали какие-то выводы?

- Собственных ошибок нашли множество: оценили и то, насколько мы техничны, и то, насколько сыграны. Когда есть возможность посмотреть на себя практически под микроскопом, вылезает множество всего того, что раньше заметить не удавалось. Мы учимся.

К разговору присоединяется директор группы Вадим Базеев.

KM.RU: Какова география сегодняшнего фестиваля?

Вадим: к нам приехали группы из Перми, Чебоксар, Дмитровграда, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.  Но хотелось бы увидеть гораздо больше коллективов. Вопрос упирается в невероятно высокие цены на авиа и ж/д перевозки. Насколько я знаю, в нашей стране одни из самых высоких цен в мире на эти услуги. Мы, например, очень хотели привезти на фестиваль коллектив «Без фантазий» из Новокузнецка (Кемеровская область), но финансово просто не смогли себе это позволить. Привезти одну группу из Сибири стоит столько же, сколько стоят транспортные билеты всех групп, которые выступают здесь сегодня.

Мы, например, впервые выступили в Новосибирске, только когда группе было уже 9 лет. Никто из промоутеров до этого не брался за транспортные расходы.

KM.RU: Состояние рок-музыки в регионах как-то зависит от того, насколько отдален регион от Москвы?

Вадим: К сожалению, да, потому что получается так, что Москва – это эпицентр, и промоутеры по всей России начинают относиться к тебе серьезно тогда, когда ты покорил Москву. Ты никому не нужен ни в Уфе, ни в Нижнем Новгороде до тех пор, пока не сыграешь по-настоящему большой концерт в столице. Москва – это уже некий бренд, очень работающий в регионах. Возможно, так стало сейчас, возможно, так было всегда.

KM.RU: Вы согласны с тем, что организацией концертов сегодня чаще занимаются дилетанты, а не профессионалы?

Вадим: Нет, не согласен. Есть четкая тенденция. Те, кто выходят на серьезный профессиональный уровень, быстро перекочевывают в попсу по очень простой причине: это проще и выгоднее. При организации рок-концертов нужно выполнять сложный и часто дорогостоящий технический райдер. К тому же аренда аппаратуры в регионах зачастую намного дороже, чем в Москве. Потому что ее там практически нет или есть у единиц. Гораздо легче привезти лицедея, который известен аудитории Первого канала,  на которого придут не слишком требовательные зрители. Сядут и будут «наслаждаться» кривлянием на сцене под минус. Нам иногда приходится работать с «пионерами», в том смысле, что они только-только начинают заниматься организацией концертов. Они не все умеют, но очень любят музыку, и для них важно не столько заработать, сколько сделать хороший концерт. Для себя, для зрителей. И если мы видим хорошую работу с их стороны, то продолжаем сотрудничать и дальше.

KM.RU: Почему у вас не бывает «разогревов»?

Вадим: Мы часто возвращаемся с ребятами к этому вопросу. С одной стороны, знаем, что это отличная возможность помочь молодым коллективам, с другой - все упирается в технические трудности и сбои, которые всегда возникают при выступлении нескольких коллективов на одной аппаратуре… Мы очень трепетно относимся к своим концертам и хотим быть уверены в том, что сможем показать свое выступление на лучшем уровне. Но мы думаем над этим вопросом, и возможно, решение появится в скором будущем.

 

Беседовала Юлия Шершакова

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.