Траурный фарш. По следам «Евровидения-2012» (ФОТО, ВИДЕО)

Чуда, увы, не произошло. И в очередной раз на этом сомнительном конкурсе все шло по устоявшемуся за много лет унылому сценарию.
Выходили местечковые клоны Мадонны, Эми Уайнхаус, Майкла Джексона и, неестественно изгибаясь, пели нечто невразумительное. Только, кажется, на этот раз было гораздо больше нытья, которое резко контрастировало со звучащими на его фоне бодрыми электронными миксами. Одним словом, траурный фарш. Но обо всем по порядку.
1. Энгельберт Хампердинк «Love Will Set You Free» (Великобритания). Живая легенда на «Евровидении» - дело неблагодарное. Это все равно, как если бы мы отправили туда Иосифа Кобзона. В результате прав оказался создатель знаменитой Army of Lovers Александр Бард, написавший по итогам выступления Хампердинка в «Твиттере»: «Он продал 150 миллионов дисков. Жаль, что почти все их обладатели уже умерли».
Engelbert Humperdinck «'Love Will Set You Free»
2. Compact Disco (Венгрия). Лидер группы – иранец, что не очень-то чувствуется по аранжировке песни. Бюджетный вариант A-ha. Брутально кожаный имидж музыкантов не спасает.
3. Rona Nishliu «Suus» (Албания). Рябая девушка в наряде Королевы из «Алисы в стране чудес» исполнила надрывную тягучую балладу. Экспрессию зал оценил аплодисментами в середине песни. Немного повыв Витасом, барышня сорвалась на рыдания.
4. Дони Мантел «Love Is Blind» (Литва) вышел в гламурной повязке на глазах, иллюстрируя посыл песни. Воплощенной любовью, однако, ему стать не удалось – подвело наличие неуместных акробатических трюков, неуклюжий «деревянный шейк» и пошлое позерство.
5. Майя Saar «Korake Ti Znam» (Босния). Красивая девушка за роялем спела о чем-то родном и далеком. Бесхитростно, консервативно и в кои-то веки не раздражало.
6. «Бурановские бабушки» - «Party for Everybody» (Россия). Первый номер, который заставил по-доброму улыбнуться. Натурально «старушки-веселушки» из «Финиста Ясна-Сокола». Смотрятся естественно, не наигранно и радушно. Находка с печью всяко лучше, чем набившие оскомину подтанцовки и расплодившиеся скрипачки.
«Бурановские бабушки»
7. Greta Salóme & Jónsi «Never Forget» (Исландия). Йонси уже выступал на конкурсе 7 лет назад, но успеха не добился. Посему, поверив Диме Билану, решил приехать с поющей скрипачкой – ментальным клоном Ванессы Мэй. Что делали четыре мрачных типа на заднем плане – остается загадкой. Видимо, просто тупо решили выработать по максимуму лимит конкурса на пребывание шестерых человек на сцене от одного государства.
8. Иви Адаму «La La Lovе» (Кипр). Стройная знойная дива в мини-юбке в окружении себе подобных изобразила что-то необязательно непритязательное. Было уместно где-нибудь на азербайджанских пляжах примерно в середине 90-х.
9. Анггун «Echo (You And I)» (Франция). Томная «Аэлита» в серебристом костюме, записавшаяся с Питером Гэбриэлом и Брайаном Адамсом. Интересно было бы узнать, сколько она им заплатила? Изломанные неестественные движения, вялая немелодичная песня.
10. Нина Зилли «L'Amore È Femmina (Out Of Love)» (Италия). Сомнительная попытка воссоздать на сцене «белую Тину Тернер». Отлично бы котировалось в джазовых клубах средней руки, где именем исполнительницы интересуются далеко не все.
11. Отт Лепланд «Kuula» (Эстония). Выпускник тамошней «Фабрики звезд». Отчаянный вопль разоренного прибалта, потерявшего в кризис последние сбережения. Зато самому явно понравилось.
12. Tooji «Stay» (Норвегия). Решил подкупить азербайджанских зрителей восточными мотивами, быстро, впрочем, перешедшими в безликий «унца-унца». Безуспешная попытка смоделировать «персидское Prodygy».
13. Сабина Бабаева «When The Music Dies» (Азербайджан). «Хозяйка поля» решила как следует замаскироваться под среднестатистическую европейскую певицу. Даром, что ей подыгрывает великий азербайджанский композитор, которого никто не знает. Песня почти один в один снята со «Stop» Сэм Браун.
Сабина Бабаева
14. Mandinga «Zaleilah» (Румыния). Румыны до сих пор косят под Руслану, некогда побеждавшую на «Евровидении» с этническими барабанами. При этом зачем-то станцевали ламбаду. Опять добро пожаловать в 90-е?
15. Солуна Самэй «Should've Known Better» (Дания). Было бы больше толку, если бы доверили петь не томной Солуне, а ее харизматичной барабанщице. Ну, или на худой конец виолончелисту в костюме рэпера.
16. Элефтерия Элефтериу «Aphrodisiac» (Греция). Было заявлено, что песня про афродизиак, но на самом деле это дешевое низкопробное сиртаки из портового греческого кабака. Приходится признать, что их «ВИА Гра» заметно уступает нашей. Вроде бы быстрая песня, но за три минуты успела надоесть донельзя.
17. Loreen «Euphoria» (Швеция). Вообще-то эйфория – это нездоровое возбуждение. Но фаворитка «Евровидения» так долго разгонялась, что заставила усомниться в своем знании словарного смысла этого понятия. Как будто сбежала из психушки и, дорвавшись до стимуляторов, принялась опрометчиво чередовать транквилизаторы со «спидами» (отсюда и навязчивые смены темпа). Выбор европейцев окончательно заставил усомниться в том, что у них не «криво с головой».
Loreen «Euphoria»
18. Can Bonomo «Love Me Back» (Турция). Человек с внешностью метросексуала и фуражке a-ля Мэрилин Мэнсон затянул свой кондовой «шики-дым» (куда ж без этого добра на «Евро»?).
19. Пастора Солер «Quédate Conmigo (Stay With Me)» (Испания). Было заявлено, что на сцену выйдет современная Кармен, но на деле мы увидели заштатную истеричную особу в просвечивающем платье.
20. Роман Лоб «Standing Still» (Германия). Изменивший идеалам хардкора немецкий альтернативщик решил показать нечто более удобоваримое в духе Rasmus или Take That. Парень обаятельный, да и песня неплоха. Вот только кабы была бы чуть потяжелее…
Роман Лоб
21. Курт Каллеха «This Is The Night» (Мальта). Тренд нынешнего «Евровидения» - девушка-барабанщица. На ее фоне мальтийский эпигон «Депешей» тоже совершенно померк.
22. Kaliopi «Crno I Belo» (Македония). Македония в своем репертуаре – прислали малоподвижную пафосную матрону с жалобным голосом и в черном длинном платье. Тяжелые гитары стали большой неожиданностью. Начиталось все за упокой, а потом было много шума из ничего.
23. Jedward «Waterline» (Ирландия). Ирландский вариант нашего дуэта «Кар Мен». Неуместные сценические фокусы в стиле Димы Колдуна.
24. Желько Йоксимович «Nije Ljubav Stvar» (Сербия). Вновь не новичок на «Евровидении». Желая провести работу над ошибками, серб, разумеется, прибег к услугам скрипачек и ударился в заунывную цыганщину.
25. Гайтана «Be My Guest» (Украина). В национальном наряде, но почему-то поет по-английски, к тому же с жутким акцентом. Даже не поет, а воет сиреной. В итоге ее танцоры этого не выдержали и дружно попадали на пол. Пожалуй, самый худший номер.
26. Паша Парфени «Lăutar» (Молдова). Что бы ни произошло, молдаване все равно невозмутимо будут танцевать под национальные дудки и напевать про лаутар. Постоянство – далеко не всегда признак качества.
Итоги «Евровидения-2012» неутешительны. Первое место заняла Loreen (372 балла), второе – наши «Бурановские бабушки» (259), а Серб Желько Йоксимович ухудшил свой предыдущий результат, спустившись со второго на третье место (214). Энгельберт Хампердинк снискал всего лишь предпоследнее место (12 баллов), обогнав разве что норвежского перса Туджи (7 баллов). Азербайджанка Сабина Бабаева заняла четвертое место (159 баллов).
Может и к лучшему, что «Бурановские бабушки» не стали победителями «Евровидения». Ведь в противном случае они бы вынуждены были отправляться в изнурительный мировой промо-тур, который им влетел бы в копеечку. А их ближайшая задача – восстановить храм в Бураново (работы начнутся уже 30 мая). В любом случае, в Россию «Бабушки» вернулись в статусе национальных героев.
Фото: apelzin.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
да... поздно я на это наткнулась. мне на все как бы пофиг, но не на loreen. бред. полный. Она - талант. не разбираешься - не лезь.
Это бред сумасшедшего. Где тут субъективизм? Знаете, если вы не разбираетесь в музыке и слушаете всякое порево, то этот конкурс не для вас.
Весьма субъективно - имеет право.
Просто интересно, как мнение, хотя многовато цинизма.
Кто-то автора статьи сильно обидел, до Баку он точно не добрался, сидел себе на диване, пил третьесортное пиво и ходил желчью под себя, потому что не попал на Праздник. Приезжай к нам в Баку, встретим, накормим, отвезем на пляж, о котором ты упоминаешь,повезем по хорошим местам, оторвешься, вернешься домой свежий, добрый без желчи в душе и голове.
Очень точные,колоритные и ёмкие характеристики певцов.Браво