Cradle of Filth: «Мы не собираемся в России жечь церкви и есть младенцев»

08:45 6.10.2014 , Анна Кириченко

Близится тот день - 12 октября в Ray Just Arena - когда фанаты российского тяжмета смогут вновь встретиться со своими любимцами Cradle of Filth.

Дэни Филт

Их масштабный тур по городам и весям нашей Родины стартует 10 октября в Ярославле и продлится почти до конца месяца, охватив 13 российских городов. Но если кто-то думает, что только предстоящие гастроли заботят нынче Дэни Филта, вокалиста и бессменного лидера группы – то как же он глубоко заблуждается! В этом году Дэни проанонсировал участие в новой группе под названием Devilment, которая сейчас выпускает новый альбом. Да и сами Cradle of Filth планируют заняться студийной работой сразу после возвращения из Москвы. Вот обо всех этих предстоящих событиях и удалось поговорить km.ru с самим господином Филтом.

KM.RU: В этом году исполнилось 20 лет со дня выхода дебютного альбома Cradle of Filth под названием The Principle of Evil Made Flesh. Все эти годы ты был предан исключительно одной группе, и вдруг последовало сообщение о твоем участии в совершенно новом проекте. Почему ты вдруг решил переключить свою активность на Devilment?

- Ну, на самом-то деле я ни на что не переключался. Это просто такое стечение обстоятельств. Просто как-то мы общались с одним из моих друзей, здесь, в городе, где я живу. И, неожиданно для себя, я согласился помочь ему в работе над его демо. Так что, я не рассматривал это всерьез, когда мы начинали пару лет назад. Но потом мы как-то привлекли к этому музыкантов, живущих поблизости. И так вот это все закрутилось, и мне уже стало интересно поработать в студии над записью альбома. Затем мы показали то, что мы сделали, рекорд-лейблу и им это понравилось, и вот так состоялся этот проект. И так получилось, что его выпуск приходится как раз между двумя альбомами Cradle of Filth (на самом деле, мы собираемся засесть в студии в конце ноября для записи нового альбома). И выпуск дебютника Devilment очень хорошо вписался в этот цикл своим выходом в канун Хэллоуина. А новый альбом Cradle of Filth будет выпущен где-то в июне следующего года, так что они подобно Солнцу с Луной вращаются на одной орбите с разницей в полгода. Так что все это заранее не планировалось и получилось довольно спонтанно.

Devilment

KM.RU: А вы с самого начала решили предложить реализацию этого проекта Nuclear Blast или все-таки для начала выбирали между ними и своим традиционным европейским лейблом Peaceville? Или может быть еще кого рассматривали?

- На самом деле, Nuclear Blast были первые, к кому мы обратились с подобным предложением. Менеджер группы Devilment на самом деле когда-то был гитаристом Cradle of Filth, это Пол Райан. А сейчас он букинг-агент, работающий на The Agency Group здесь, в Европе. Кстати, он же теперь организует и все туры Cradle of Filth. И общеевропейский совместный тур Cradle of Filth/Behemoth, состоявшийся в начале нынешнего года – это тоже, в основном, его заслуга. И на одно из выступлений пришел Маркус Штайгер, владелец Nuclear Blast. Мы с ним пообщались, я рассказал ему о Devilment, он весьма заинтересовался этим проектом, потом мы созвонились с ним поэтому поводу, и я отослал им записанный материал. Он им понравился. Montee Corner и лично Марк Палмер, который руководит английским офисом Nuclear Blast – они вложили в нас столько труда, и мы чувствовали себя в работе с ними настолько привилегированными, что у нас даже не возникало идей обратится к кому-нибудь другому. Я должен сказать, что Nuclear Blast ведет просто фантастическую работу по продвижению этого альбома. То, как это все разворачивается, превзошло все мои изначальные ожидания.

KM.RU: А ты не думал перейти к этому лейблу с Cradle of Filth?

- Да, такая возможность существует. Давай, поживем – увидим (смеется).

KM.RU: Как остальные участники Cradle of Filth прореагировали на твое участие в Devilment? Не было с их стороны опасений, что ты забросишь свою основную группу?

- Нет, они поэтому поводу не напрягались. Наш барабанщик играет еще в одной группе. Да и вообще, все участники Cradle of Filth заняты еще в каких-то проектах. Так что очевидно, это их не сильно озаботило. Мартин, на самом деле, сейчас где-то в Атланте, штат Джорджия, играет со второй своей группой…эээ…Ма…эээ… ха-ха-ха… Я забыл, как же они называются! …Мастер-что-то. Ну, в общем, он играет с…– нет, погоди, сейчас вспомню… Я бы назвал их Mastermind… О, все, вспомнил!.. Masterplan!

Наш басист играет в группе Man Must Die – шотландская группа. Наш гитарист Ричард – он в группе, которая называется Emperor Chung, а Ашок – наш второй гитарист – играет в группе Root (и, я полагаю, также играет и в Masterplan… - Похоже, Дэни всерьез полагает, что Masterplan – это какая-то малоизвестная чешская группа. Прим. пер.). Так что все хорошо, с самого начала с этим не было никаких проблем. Все они знают, что Cradle of Filth – это первый и основной из моих приоритетов, так что никто об этом не беспокоится. На самом деле Devilment настолько разительно отличается от Cradle of Filth в любом случае, потому что было бы абсолютно бессмысленно затевать еще одну группу, которая звучала бы точно так же, как Cradle of Filth. В этом случае мне было бы лучше присоединиться, даже не знаю к кому, к Dimmu Borgir, что ли (смеется).

KM.RU: Должна заметить, что фоном к твоей речи идет совершенно замечательная музыка…

- О да, это мой личный саунтрек. Он везде со мной – хожу ли я по магазину, еду ли в машине…

KM.RU: В Cradle of Filth ты всецело отвечаешь за тексты. А как дело обстоит в Devilment? И вообще, можешь описать различия в работе с Cradle и с Devilment?

- Да я полностью взял на себя прерогативу написания текстов для Devilment. Ну, а если сравнивать, то… Cradle of Filth, можно сказать, раскиданы по всей Галактике: наша клавишница Лидсей живет в Ошаве, в Канаде, уже два упомянутых члена группы живут в Чешской Республике, басист у нас из Шотландии, а я и Ричард проживаем в Англии – только он в Северной Англии, а я живу на Юге. Так что большинство песен пишется с использованием Интернета, а затем мы репетируем их во время тура, пока едем в автобусе, потому что до того, как мы пойдем в студию, мы должны уже понимать, как они звучат в группе. Devilment – мы все живем неподалеку друг от друга. Гитарист и ударник проживают в одном доме в нескольких улицах от меня, второй гитарист – в полутора милях отсюда, а клавишница и басист – Лорэйн и Ник – те живут за городом. Так что мы все друзья и соседи. И к тому же они моложе… В ноябре им предстоит первый раз поехать в тур, тогда как мой первый раз случился девятнадцать лет назад. Поэтому они все такие в предвкушении типа «Ухуу! Это так здорово, так объединяет, так все ново!». И только я такой мрачный: «Ага, черт побери… Плавали, знаем…» (смеется)

KM.RU: Насколько я поняла, вы вновь обратились к творчеству Клайва Баркера…

- На самом деле тут нет ничего общего с Клайвом Баркером. Название… Это было рабочим названием одной из песен. И оно к этой песне приклеилось и стало хорошо узнаваемым. И в какой-то момент оно превратилось и в название альбома, потому что служило хорошей иллюстрацией к тому, что вообще происходит на альбоме. Это показалось нам хорошим заглавием к нашим мыслям о холодном мире воображаемой страны, который приходит к нам во сне, а в остальное время скрыт от нас туманной пеленой, магическим занавесом. Это мир, который существует вокруг нас параллельно с нашей действительностью, но многие люди совершенно его не замечают, потому что наши мозги покрыты изрядным слоем мусора, подхваченным в нашем мире науки. Я полагаю вполне возможным существование мира магии параллельно миру науки, но открывается он только людям, которые обращают на него внимание.

Да, конечно, название «The Great and Secret Show» – это название одного из произведений Клайва Баркера, и конечно, Cradle of Filth обращались к его работе Nightbreed, которая изначально называлась Cabal, и которая, в свою очередь, была посвящена мифическому городу Midian. Так что для меня было очевидно, что люди начнут сравнивать и говорить об этом. Но, по сути, наш альбом совсем не про Клайва Баркера, хотя название и было позаимствовано у одной из его работ.

KM.RU: То есть, если ты соберешься выпустить еще один альбом с Devilment – он не будет называться Everville…

- Ха-ха-ха… Да, я знаю, что у Клайва есть продолжение. Но нет, у нас его не будет. Может быть, выпустим альбом под названием «Shits» (смеется).

Альбом Devilment

KM.RU: Ты уже упомянул, что Cradle of Filth собираются засесть в студии в ноябре…

- Для начала, мы поедем с Cradle of Filth в Россию. У меня пока не было возможности закончить написание альбома – я пока занимаюсь всякими продвиженческими делам для Devilment, закончил сниматься в видео, вот направляюсь в Лондон для большой промо-сессии, и т.д., и т.п. Довольно сложно закончить написание альбома, потому что мы проведем в России добрую половину месяца. Потом у меня будет перерыв на пару дней, и затем я еду в тур с Devilment, которые проведут свои первые гастроли по всей Европе на разогреве у Lacuna Coil и Motionless in White. И только после всего этого мы уже пойдем в студию. Как я сказал, в конце ноября мы вновь вернемся в Grindstone Studios, где мы записали и альбом Devilment, и последний альбом Cradle of Filth вместе с нашим продюсером Скоттом Аткинсом.

KM.RU: Уже есть какая-то концепция нового альбома?

- Мы сейчас как раз все в дискуссиях по поводу пишущегося материала. Общий план альбома станет понятен где-то через месяц или полтора. Я сейчас как раз занимаюсь записью множества демо-треков, и обсуждаю еще несколько песен, для которых надо написать тексты. Эта работа не будет концептуальным альбомом, но ей будет в какой-то мере присущ дух альбома Dusk… and Her Embrace – будет множество готических атрибутов, вампиризм и все подобное. На нем происходит погружение в оккультизм, ведьмовство, мифологию – все то, что формирует Cradle of Filth. И я должен сказать, что музыка получается очень скоростной, содержащей множество гитарных соло и симфонических элементов. И от этой работ перехватывает дыхание – я очень впечатлен, потому что впервые за последние пару альбомов каждый из членов групп внес свой вклад в написание альбома.

KM.RU: Как ты относишься к критике фэнов, многие из которых пишут/говорят, что Cradle of Filth стали уже не те, что они значительно изменились, что ушла изначальная идея, зато добавился излишний симфонизм. Такая критика как-то задевает тебя, или ты уже привык и не обращаешь внимание?

- Ну, Cradle of Filth всегда были одной из тех групп, которые или любят всем сердцем, или столь же яростно ненавидят. Так что, имея это в виду, я не уделяю слишком много внимания критике. Я имею в виду, что, конечно, я читаю комментарии фэнов, но… Я думаю, что новый альбом впечатлит слушателей, потому что он получается таким олдскульным, таки брутальным, но при этом очень-очень мелодичным, и, я бы сказал, атмосферным.

Но иногда слова могут быть очень жестокими, и я всегда говорю об этом. И, откровенно говоря, это личное дело группы, как и о чем им писать. Знаешь, в основном мы пишем для самих себя, и обычно это принимается нашими фэнами. Но мы не изменим свое мнение о том, в каком же стиле нам стоит играть, только из-за того, что один или два, или три человека окажутся чем-то недовольны.

А насчет первоначальных идей… То, что я сказал, что альбом будет похож на Dusk… and Her Embrace, совершенно не значит, что он будет точно таким же – будет похожий звук, похожая атмосфера, но это не будет part 2. Это просто невозможно, потому это было сделано в другой исторический момент, с другим ощущением песен, в другом месте, с другими музыкантами. Люди были моложе, у них были совсем другие представления о мире – если бы мы могли воспроизводить ровно все то же самое на каждом альбоме – это просто разрушило бы магию.

KM.RU: Большинство ваших видео походят, скорее, на короткометражные фильмы. Не испытываешь ли ты разочарования или сожаления от того, что демонстрировать-то их особо негде, разве что в Интернете?

- На самом деле, наши видео демонстрировались в разных местах. Например, была такая выставка в Millennium Dome, где показывались кусочки наших видео. У них была экспозиция, посвященная истории английского языка, и они использовали мои тексты… Наши видео крутятся на многих каналах, например, Voice TV в Америке. В любом случае, я считаю, что сейчас стало просто больше средств массовой информации, где это можно было бы продемонстрировать: стриминг, специализированные сайты, тот же YouTube. Многие видео выходят в качестве приложения, бонуса, к выпускаемым альбомам. Так что я доволен, как распространяются наши видео. На самом деле, мы вот прямо только что закончили снимать видео для Devilment…

KM.RU: На самом деле, это был один из планировавшихся вопросов – про видео для Devilment. Но буквально за двадцать минут до начала интервью я залезла на вашу страничку в Facebook и обнаружила свежую информацию, что все уже сделано…

- Да, с Devilment у нас все делается очень быстро, поскольку… Россия надвигается! Мы хотим закончить весь промоушн до того, как я отправлюсь с Cradle of Filth в Россию. Поскольку, когда мы будем у вас, конечно, я буду сконцентрирован на концертах, на том, чтобы каждое отыгранное шоу было потрясающим. Так что сейчас запущенно очень много процессов, которые надо закончить до нашего отъезда. И все это, конечно, здорово и бодрит, но труд просто огромный! Так что я пока держусь на ударных дозах кофеина, и, похоже, в ближайшие пару недель спать мне придется урывками.

KM.RU: Devilment поедут в совместный тур с Lacuna Coil. А ты не задумывался над тем, чтобы сделать совместный тур – Devilment+Cradle of Filth?

- Нет, это чересчур тяжелый труд. Потому что у Cradle of Filth программа длится около полутора часов, а еще час с Devilment, два с половиной часа на сцене – это слишком много. И к тому же слишком мудрено, потому что Devilment играют в другом ключе, так что это и вокальный стиль там весьма отличается. Так что это было бы весьма сложно переключиться. Следующим летом, может быть, мы будем играть… Точнее, мы определенно будем играть на некоторых фестивалях, и с Cradle of Filth, и с Devilment – но группы будут выступать в разные дни.

KM.RU: А уже известно, где играете, или пока все в процессе?

- Пока точно подтверждены наши выступления на Wacken и Summer Breeze, и близки к завершению переговоры по поводу нашего выступления на Hellfest и Grasspop. Надеюсь… Хотя нет, забегать вперед не буду. Наш букинг-агент, который планирует туры для Devilment и Cradle of Filth, и с которым мы постоянно на связи, так вот, он работает еще и с такими группами как Lamb of Gods, Bullet for My Valentine, In Flames – то сейчас он как раз работает над тем, где будут выступать эти группы следующим летом. Для Cradle of Filth он пока рассматривает возможности для выступлений на 15-20 летних фестивалях.

Cradle of Filth

KM.RU: К российскому туру… К сожалению, есть сейчас одна тема, которую мне приходится обсуждать практически со всеми музыкантами в последнее время… Я думаю, ты слышал, что произошло весной с Behemoth…

- Да, конечно…

KM.RU: А ты знаешь, что эти люди – так называемые «православные активисты», которые сорвали тур Behemoth – что они уже начали кампанию за отмену вашего тура?

- Ну, мы отличаемся от Behemoth. Мы отнюдь не сатанистская группа. Мы группа, которая очень сильно интересуется оккультизмом, который охватывает много различных понятий и лежит в основе многих учений… Если кто-то настолько слеп, что не видит разницы – нас это не волнует. Наши фэны – это люди, которые просто разбираются в подобных вещах, а так – повод можно найти где угодно.

Более того, я считаю, что мы просто обязаны приехать в Россию, особенно сейчас, когда большая часть Европы охвачена «Путин-истерией». Мы отнюдь не политизированная группа, но считаем, что мы проявим уважение к нашим фэнам, если сейчас поедем в наш первый масштабный тур по России и сыграем даже в тех местах, где не выступали раньше. И, надеюсь, что люди поймут, что мы политика и вся ей сопутствующая ерунда не имеют ничего общего с туром.

Я думаю, что все будет хорошо, по крайней мере, я вчера разговаривал с нашими агентами, и они заверили меня, что все в порядке. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что мы группа, увлекающаяся мистицизмом, мифологией и традициями древних. Но мы никогда не разделяли сатанистских убеждений. Мы не собираемся пожирать младенцев или сжигать церкви, мы едем, чтобы сыграть несколько концертов. Только это наша группа и делает. И если кто-то с этим не согласен и утверждает обратное, даже не разобравшись как следует по существу вопроса – тот занимается «охотой на ведьм». Очевидно, этим людям больше в жизни заняться нечем.

KM.RU: Что ж, твоя позиция абсолютно ясна. Ну и, напоследок, совершенно дурацкий вопрос: а чем вызвана смена сценического имиджа?

- На самом деле, я никогда не был зациклен на каком-то одном имидже. Я всегда предпочитаю экспериментировать, пробовать что-то новое, новые идеи.

KM.RU: Дэни, хотела бы поблагодарить тебя за столь интересное интервью!

- Скоро увидимся в России! И я уверен, что никакие бессмысленные «православные активисты» этому не помешают!

Фото с Facebook группы
 

Комментарии читателей
07.11.2014, 19:14
Гость: Яна

Не нравится-не слушай! Я ЗА то что бы таких как ты выпнуть из страны и не пускать обратно. Так может..?

23.10.2014, 09:43
Гость: Анастасия

А зачем нам ТЫ???

07.10.2014, 21:05
Гость: Дмитрий Еретик

Вас спросить забыли. Ходите на то, что нравится лично Вам, и заткнитесь - у людей разные вкусы бывают. Я бы с радостью выпер из страны Стасов Михайловых и прочую ... - но ведь и они нравятся кому-то - так почему эти ребята не могут кому-то нравиться, и с каких таких пряников Вы отказываете любителям этой группы в праве сходить на концерт?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.