Blind Guardian устроили в Москве фанатское караоке

10:50 12.06.2015 , Анна Кириченко

Не секрет, что культовые пауэр-металлисты Blind Guardian никогда не шли на поводу у той части публики, что требует новых альбомов «побольше и почаще».

Чем старше и опытнее становится группа, тем пристрастнее она относится к качеству выпускаемых альбомов, и тем дольше приходится преданным фанатам ждать очередного релиза. В этот раз ожидание побило все рекорды - пауза, взятая музыкантами перед выпуском нового альбома, длилась пять лет, причем в последние два года группа вела затворнический образ жизни, целиком погрузившись в студийную работу. И конечно, после выхода потрясающего, эпичнейшего «Beyond the Red Mirror» российские поклонники команды с нетерпением стали ждать приезда своих любимцев.

К сожалению, не обошлось без разочарований. Буквально за неделю до начала российского турне группа была вынуждена отказаться от идеи выступить в Екатеринбурге и Самаре. Просто и грустно – экономические причины, кризис… Но в отношении московских фанатов сомневаться не приходилось – никакие монетарные невзгоды не помешают им посетить концерт своих фаворитов. В чем и убедилась команда KM.RU, прогулявшись вдоль километровой очереди на вход в Ray Just Arena. К слову, очередь образовалась еще часа за полтора до начала концерта.

Попав в зрительный зал одними из первых, и удобно обосновавшись в первом ряду танцпартера, мы приготовились страдать – на сцене наблюдалась вторая ударная установка, выступления разогрева было не избежать, поскольку вокруг уже стояла довольно плотная толпа желающих протиснуться поближе к сцене. И… в который раз за последнее время мы были приятно поражены. Видимо, организаторы концертов приняли слова Главы Государства об импортозамещении как прямое руководство к действию и стали, наконец, подбирать на саппорт действительно талантливых музыкантов. Ребята из группы Mechanical Man, хотя и выглядят скорее не как матерые металлюги, а как «истинные арийцы, характер нордический», отлично прокачали зал перед выступлением Стражей, доказав, что «имидж – ничто, музыка – все». Особенно впечатлили клавишные. Наведенные впоследствии справки многое объяснили: ну, если экс-вокалист «Гран-Куражъ» теперь поет в самом заслуженном металл-коллективе Российской Федерации, то почему бы их экс-клавишнику не замахнуться на покорение старушки Европы? Потенциал для этого у группы есть. Отдельный респект хочется высказать звуковику «механиков» - выстроенный буквально за пять минут и «на ходу» звук не вызвал никаких нареканий, что для разогрева – большая редкость. Исполненный группой сет из шести песен оказался в самый раз – публика и разогрелась слегка, и надоесть ей ребята все-таки не успели.

Во время получасового перерыва, предшествовавшего появлению на сцене главных героев вечера, по залу распространили листочки с напечатанным логотипом группы. Строго-настрого было велено их не показывать до первого выхода музыкантов на бис.

…Впрочем, до «биса» было еще далеко. В погрузившемся во тьму зале хор многократно воззвал: «Utopia-Discordia-Dystopia-Discordia», и на сцене появились – сначала приглашенные клавишник Михаэль Шюрен и басист Баренд Курбуа, устроился за установкой Фредерик Эмке. Заняли свои позиции на флангах Андре Ольбрих и Маркус Зипен, и из глубины сцены раздалось: «… As dark night embraces…» Блайнды открыли свое выступление новым эпиком «The Ninth Wave». Ханзи, в своем новом имидже, весьма стал смахивать на Валерия Меладзе, но голоса своего, слава Богам, не утратил. Его вокал по-прежнему мощен и драматичен.

С первого же номера поклонники в зале принялись активно подпевать своему кумиру. Но если новый материал знал еще не весь зал, то буквально со следующей песни («Banish From Sanctuary») партер превратился большое караоке – пели со всех сторон. Довольный Ханзи объявил, что по итогам проходящего тура будет выпущен концертный альбом, и что московский концерт вот прямо вот сейчас тоже записывается – что, само собой, еще больше воодушевило публику. На воспоследовавшей «Nightfall» запели еще громче и еще дружнее.

Несмотря на то, что тур проходит после выпуска нового альбома, основной костяк сет-листа составила блайндовская нетленка, а из нового материала были исполнены только три песни: уже упомянутая «The Ninth Wave», «Prophecies» и скоростной боевик «Twighlight of the Gods». Стоит отметить, что петербуржцам досталось на одну новинку больше (на концерте в Питере исполнялась акустическая «Miracle Machine»). Как известно, при подготовке к туру Blind Guardian отрепетировали порядка сорока песен, чтобы сделать каждый из концертов по-настоящему уникальным. Поэтому самым преданным фанатам, не поленившимся сходить на концерты в обеих столицах, посчастливилось увидеть практически две разные программы.

Как уже упоминалось, поклонники приготовили музыкантам сюрприз. И когда, после небольшой паузы, музыканты вновь появились на сцене, весь зал дружно поднял те самые листочки с блайндовским драконом. Было заметно, что участники группы были по-настоящему тронуты таким флэшмобом. А по завершению концерта музыкантов ждал еще один подарок от фанатов: очень красивые бронзовые подстаканники, которые им передали прямо на сцену.

В перерывах между песнями Ханзи общался с залом как профессиональный конферансье. В какой-то момент он даже попытался столкнуть лбами две половины зала, сообщив, что «Вот эта вот часть хочет, чтобы я пел, а вот эта – чтобы я еще с вами поболтал». Та часть публики, которая все-таки прислушивалась к словам лидера Стражников, (а не вопила как заведенная: Blind Guardian, Blind Guardian) само собой возмутилась – конечно же, все пришли слушать именно пение. Ну и, как водится, на концертах Блайндов – самим попеть вволю. Последнее особенно удалось во время выходов группы на бис: припев «Valhalla» зал и Ханзи распевали без продыху минут, наверное, десять, ну а «The Bard's Song - In the Forest» уже Кюрш был у зала на бэк-вокале, а не наоборот.

Завершился концерт традиционным «Mirror Mirror», после чего растроганный Ханзи пообещал приехать с новым концертом в самое ближайшее время. Давайте понадеемся, что это случится не через пять лет, а все-таки раньше.  

Фото: Наталья Ступникова

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.