Глеб Самойлов и The Matrixx «Здравствуй»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Так уж исторически сложилось, что рок-музыка и смерть неизменно идут рука об руку. Правда, действительно глубоких альбомов на эту животрепещущую тему до обидного мало. Скажем, для готов смерть нередко служит кокетливым декором, а инфантильные музыканты, как правило, прикрывают фатальными и суицидальными настроениями свои страхи и комплексы. Есть, конечно, группа «Черная Ленточка», в деталях исследующая момент рокового перехода, но, по понятным причинам, она находится в полнейшей информационной блокаде.
Альбом «Здравствуй» Глеба Самойлова и его нынешней группы The Matrixx — приятное исключение. Правда, слово «приятный» к нему вряд ли приложимо в полной мере — равно, как и эпитеты «великолепный», «замечательный» или «восхитительный». Потому что это — полнейший запредел, который у подготовленного слушателя способен вызвать ощущение катарсиса, а у прочей аудитории — недоумение или даже отвращение.
«Здравствуй» - это взгляд человека, потерявшего в кровопролитных боях всех друзей и отчасти себя, стоящего на краю пропасти, но находящего в себе силы поприветствовать неизбежное. Если и проводить какие-то параллели, то ближе всего альбом окажется к «Черной метке» «Алисы». Герой Константина Кинчева получал свою «черную метку» с такой же обреченной готовностью, как альтер эго Глеба Самойлова смс-ку от Костлявой.
Когда под ногами горит земля, вряд ли остается место для глумления и треша. Не потому ли тексты альбома «Здравствуй» безупречно литературны, а круг задействованных источников необычайно обширен? Среди них — Александр Вертинский. Владимир Маяковский, Владислав Ходасевич, Владимир Высоцкий, Николай Добронравов, Гете в интерпретации Лермонтова, Александр Гаррос, спектакль Владимира Машкова «Смертельный номер»... Традиционное для Глеба Самойлова смещение ударения встречается лишь единожды в песне «Дурачок» («монахИни») - да и то для того, чтобы изобличить ложную скромность собравшихся у ложа умирающего персонажа поклонниц.
Альбом выдержан в координатах личного апокалипсиса — в условиях, когда всеобщий Армагеддон уже случился, и победили, как водится, не те. Отсюда — символика звездопада как краха всех жизненных установок и атмосфера «дискотеки в аду». С одной стороны, чисто электронные интермедии между песнями призваны хоть как-то разрядить обстановку. С другой — они еще сильнее усугубляют ощущение непрекращающегося кошмара, ведь услышать, например, перед исповедальной «Нет, Мама» легкомысленное «вау» невыносимо тяжело. Как ни странно, даже в предлагаемых обстоятельствах остается немного место для фирменного Глебова черного юмора, который особенно ярко проявляется в «Дурачке», «Чуме и Празднике» и «Tango el dinero».
Выделять какие-то песни нет особого резона, потому что в этот материал нужно либо погружаться с головой, либо держаться от него подальше. Но красоту и величие песни «Здравствуй» не оценить невозможно. Как и любая грамотно проведенная шоковая терапия, альбом всерьез и надолго вышибает слушателя из зоны комфорта, однако это состояние спасительно, поскольку помогает преодолеть личностный кризис любой степени тяжести и начать всё с чистого листа.
Комментарии читателей Оставить комментарий