В Музее музыки в Москве показали 300-летнюю скрипку Страдивари

В Российском национальном музее музыки в рамках проекта "Коллекция особого назначения" выставлена раритетная скрипка работы Антонио Страдивари.
Так называемая "Скрипка Венявского" была создана Страдивари в 1723 году. Она хранится Российском национальном музее музыки, входит в состав музейного фонда РФ и является частью Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов – самого значительного в мире государственного собрания струнных смычковых инструментов, созданных величайшими мастерами России и Европы на протяжении пяти столетий.
Ядро коллекции составляют шедевры скрипичного мастерства работы Антонио Страдивари, Иосифа Гварнери, Николо Амати, Антонио и Иеронима Амати, Джованни Батиста Гваданини, Николо Гальяно, Франческо Руджери, Санто Серафина, Карло Бергонци, Жана Батиста Вильома и других выдающихся скрипичных мастеров.
Скрипка названа в честь польского скрипача Генриха Венявского, игравшего на ней в XIX веке. Он был первым профессором класса скрипки Петербургской консерватории, а также занимал должность придворного солиста Императорского двора и театров в Петербурге.
Инструмент имеет особую историко-культурную, художественную, научную ценность и известен уникальными акустическими свойствами – невероятно глубоким и красочным тембром.
Реставрацию "Скрипки Венявского" выполнил художник-реставратор Василий Вяткин.
"Мастер долгие годы работает с музыкальными инструментами Госколлекции и неоднократно проходил обучение реставрации за рубежом. Уникальность случая в том, что реставрация подобного уровня впервые была произведена в России и российским мастером. В последний раз реставрация музыкальных инструментов Госколлекции проводилась в Италии, в городе Кремоне в 2018 году", - рассказали в Российском национальном музее музыки.
В результате реставрации восстановлены поврежденный угол и кромка верхней деки инструмента. Удалось восстановить экспозиционный вид и поддержать игровое состояние скрипки.
Комментарии читателей Оставить комментарий