В спектакле «Фортуна» по Марине Цветаевой покажут убожество и божество

Премьера спектакля «Фортуна» по одноименной пьесе Марины Цветаевой состоится в Театре Елены Камбуровой 17-18 ноября.
В Доме-музее Марины Цветаевой, где и была создана эта пьеса, о постановке рассказали молодые режиссеры Елизавета Шахова и Иван Рябенко – выпускники Оперно-драматической студии Ивана Поповски — и другие участники процесса. В ходе беседы с журналистами создатели постановки раскрыли свое видение заглавного образа пьесы. С одной стороны, это - Маркиза же Помпадур в образе Фортуны и в возрасте Фортуны. С другой стороны — это некое мистическое колесо, которое то возносит человека вверх, то опускает его вниз.
Через этот образ стоит понимать и суть главного героя пьесы — исторического персонажа, герцога Лозэна. Его характеризуют как «убожество и божество», и именно так он и должен выглядеть в глаза ветреной Фортун.
Музыку к спектаклю написал Олег Синкин. По его словам, музыкальное начало заложено в самом названии театра Елены Камбуровой, который именуется как Театр музыки и поэзии. В пьесе есть тексты двух колыбельных няни, которые во многом и подсказали Олегу Синкину музыкальное направление его работы. В спектакле задействованы живые музыканты, которые не просто находятся в непосредственной близости от зрителя, но и порою становятся полноправными участниками действа.
У спектакля два режиссера, которые редко противоречили друг другу и вообще являются творческими единомышленниками. А на вопрос, как бы Марина Цветаева, которая нелицеприятно высказывалась об актерах, восприняла бы их интерпретацию, они ответили, что главное — что в этом бы случае она сама бы узнала из спектакле, поэтому большего счастья желать не приходится.
Комментарии читателей Оставить комментарий