Ипотека в России: рост есть, а выгоды нет

Действительно, спрос на ипотечные кредиты продолжает оставаться большим, в то время как рынки лихорадит минимум последние полгода, а это не может не отразиться на выдаче ипотечных кредитов. Экспертами компании Penny Lane Realty были подведены итоги прошлого 2011 года в ипотечном сегменте. На протяжении первых трех кварталов рынок рос стремительно, а уже в августе «кредитная эйфория» была омрачена нестабильностью на мировых фондовых биржах и, как следствие, сменилась кризисными, «осторожными» настроениями.
Как пишет портал DomNaRu.ru, аналитический центр Penny Lane Realty привел следующие цифры: за 11 месяцев прошлого года ведущие свою деятельность в России банки выдали ипотечных кредитов на сумму приблизительно 540 миллиардов рублей. Кроме того, ставки снизились до своего исторического минимума: в рублях – с 12,7% до 11,9%, в валюте - с 11% до 10,4%. Также, по данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сократился и объем просроченных платежей, а средний размер кредита по сравнению с 2010 годом, напротив, стремительно вырос: с 1,24 млн до 1,39 млн рублей, то есть на 12,1%.
Директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов отмечает: «На протяжении примерно восьми месяцев, вплоть до конца лета, банки словно соревновались друг с другом в щедрости, стараясь опередить конкурентов и сделать ипотеку самой доступной. Первые три квартала 2011 года ознаменовались настоящей гонкой за увеличением объемов кредитования». Но если проанализировать этот шквал позитивных новостей, то все это всего лишь хороший маркетинговый инструмент, считает эксперт. «Программы с, казалось бы, низкими процентными ставками рассчитаны на клиентов с доходом выше среднего. Это не самая нуждающаяся и одновременно малочисленная категория населения. Банкиры прекрасно понимают, что объем кредитов, выданных «с дисконтом», при заданных условиях будет невелик. В то же время именно граждане, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не охвачены доступной ипотекой. Кредиты по-прежнему недоступны для 70% населения», - цитирует портал. Что касается данных, предоставленных АИЖК о снижении количества просроченных платежей, то г-н Строилов называет их всего лишь «игрой цифр». «В 2011 году просрочек вовсе не стало меньше, просто суммарный объем выдаваемых кредитов возрос, и на его фоне объем долгов перед банками выглядит менее значительным», - объясняет свою позицию эксперт.
На то, что ипотека подорожает в ближайшее время, указывает несколько факторов, в один голос утверждают эксперты. Первый: в настоящий момент на ипотечном рынке, по большому счету, конкурируют только три основных кредитных организации - АИЖК, «Сбербанк» и ВТБ 24. При этом «Сбербанк» стремился расширить свои позиции в ипотечном сегменте и даже разослал предложения о выкупе ипотечных портфелей российским банкам, входящим в топ-30. Роман Строилов отмечает, что с ипотечного рынка постепенно «вымываются» игроки, некогда имевшие сильные позиции. «Понятно, что чем ниже конкуренция, тем хуже условия предложений, а с глобальной точки зрения, это пагубно влияет и на всю банковскую систему в России, и на инвестиционный климат», - говорит эксперт. И второй опасный для заемщиков момент: за 2011 год Центробанк уже два раза увеличивал ставку рефинансирования: в феврале показатель поднялся с 7,75% до 8%, а в апреле – до 8,25%. До того на протяжении почти двух лет ставка постоянно снижалась, и сейчас ее рост в 2011 году указывает лишь на то, что ипотечные кредиты снова подорожают.
Директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов считает, что неровное поведение мировых фондовых бирж, которое началось в августе, пока еще не оказало вредоносного влияния на условия выдачи ипотеки в России. Но даже небольшие корректировки ипотечных программ, отказ от разрекламированных ранее спецпредложений говорит о том, что «ипотечная петля» становится все теснее…
Комментарии читателей Оставить комментарий